Вы здесь

Как заговорить на любом языке. Увлекательная методика, позволяющая быстро и эффективно выучить любой иностранный язык. Глава 2. Как использовать время (Алекс Роулингс, 2017)

Глава 2

Как использовать время

Язык можно учить бесконечно. Сколько бы ты ни знал, можно узнать больше. И скорее всего, никогда не будешь доволен своим уровнем – такова человеческая природа. В самый неожиданный момент выскакивают глупые ошибки. Время от времени, пустившись в объяснения, обнаруживаешь, что для выражения своих мыслей не хватает словарного запаса.

Как скоро можно выучить язык?

Какой длины кусок веревки? На вопрос, сколько нужно времени, чтобы выучить иностранный язык, нет простого ответа. И это понятно.

Оценивать изучение иностранного языка с точки зрения сроков просто неверно. Это огромное удовольствие, удивительное развлечение, благодарное хобби – ему нужно отдаваться, не глядя на часы.

Все, что дальше говорится о времени, – лишь примерная оценка. Вы лично можете достичь того или иного уровня быстрее или медленнее. Все зависит от вас самих, от языка, который вы учите, и от сопутствующих обстоятельств.

ТРИ МЕСЯЦА

• В первые три месяца энтузиазма больше всего – за это время можно достичь многого. Тут примерно как с похуданием: садишься на диету и быстрее всего теряешь вес в первое время. Если заниматься интенсивно, то есть хотя бы раз в день, то можно заговорить. Это не значит, что будешь нанизывать одну за другой замысловатые фразы для выражения сложных мыслей, но процесс пойдет.

ОДИН ГОД

• Год изучения языка может дать много, а может – мало. Если сохранить энтузиазм первых трех месяцев, то можно достичь больших успехов. Однако большинство из нас через несколько месяцев сбавляет темп, поэтому через год вы продвинетесь далеко, но вам будет куда расти.

ВСЯ ЖИЗНЬ

• По ходу жизни ваши языковые навыки будут пульсировать. Иногда они будут улучшаться, иногда – ухудшаться. Если вы хотите оставаться в форме и продвигаться вперед, нужно все время продолжать учиться. Даже если к концу вы будете отводить на занятия всего 10–15 минут в неделю, это позволит не скатиться вниз.

Как распределять время

Изучение иностранного языка не должно – и в долгосрочном плане не может – занимать все ваше время. Ведь у вас есть еще работа, семья, хождение по магазинам, домашние дела.

Не надо отказываться от обычной жизни ради изучения языков. Языки просто должны войти в вашу повседневную жизнь как ее неотъемлемая часть.

Продолжительность ежедневных занятий будет меняться в зависимости от вашего уровня. В идеале хорошо бы тратить по часу в день, особенно вначале, когда вы еще полны энтузиазма. Но в пределах этого часа у вас масса возможностей.

Если вы решили отводить на изучение языка по часу в день, это вовсе не значит, что нужно заниматься час подряд. Полезнее будет разбить это время на мелкие части и учиться по нескольку раз в день. Гораздо проще заставить себя немножко позаниматься, чем засесть надолго. И голова так лучше работает: информация прочнее усваивается, если вы возвращаетесь к ней по нескольку раз в день. Кроме того, если даже придется пропустить одно из занятий, остальные в этот день все равно состоятся.

Режим 15–30–15

Разбейте свой час на три части: 15 минут за завтраком, 30 минут в обед и 15 минут ближе к ужину. Используйте их так:

УТРЕННИЕ 15 МИНУТ – ВТОРОЙ ПОВТОР

• Просмотрите сделанные накануне вечером записи и проверьте, что вам помнится после ночного сна. Если что-то вызвало затруднения, дальше на это нужно обращать особое внимание.

ДНЕВНЫЕ 30 МИНУТ – УЧЕБА

• Самый длинный промежуток посвятите изучению новой информации, продвижению по курсу и учебным материалам. Можно его использовать и для выполнения домашней работы и упражнений. В это время нужна повышенная сосредоточенность и продуктивность.

ВЕЧЕРНИЕ 15 МИНУТ – ПЕРВЫЙ ПОВТОР

• В это время вы впервые вернетесь к тому, что изучили днем. Проверьте, помните ли вы новые правила и слова, и повторите те, что забыли. На следующее утро вы сможете повторить их еще раз.


Лучше всего применять эту схему ежедневно, но можно действовать и иначе.

Режим «три дня рабочих – четыре выходных»

Если нет возможности заниматься ежедневно, то следуйте режиму 15–30–15 три дня в неделю. В остальные дни отводите несколько минут на повторение пройденного, но не двигайтесь дальше. Такой режим будет полезен, если вы учите трудный язык. «Выходные» дни позволят обдумать и усвоить новую информацию.

Если вы берете уроки у преподавателя (индивидуально или в группе), их лучше назначить на «выходные» и тратить на повторение пройденного.

Раз или два в неделю

На продвинутом уровне можно перейти на одно-два занятия в неделю. На этом этапе вы будете учить уже гораздо более абстрактные слова, чем поначалу, и будете стремиться говорить идиоматично, как на родном языке. Поэтому слова могут запоминаться дольше, вам понадобится больше повторять и чаще делать перерывы.

Может оказаться, что в таком ритме лучше заниматься по часу подряд, чем дробить занятия на мелкие части, поскольку вы будете делать более долгие и сложные упражнения, читать статьи и выполнять письменные задания, которые требуют большей сосредоточенности. В свои «выходные» можно что-то перечитывать, повторять, проверять знание новых слов, слушать подкасты и радиопередачи.

Вырабатывайте хорошие привычки

Самый лучший способ эффективно использовать время – это вырабатывать хорошие привычки – привычки, на которые можно положиться. Что бы ни случилось, для вас должно быть естественно найти время для занятий языком.

А для этого главное – правильный настрой. Вот пять пунктов, которые помогают выработать новые привычки.

1. МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ К БОЛЬШИМ ЦЕЛЯМ

Надо верить, что цель реальна. Сомнения мешают двигаться к ней. Иначе говоря, ставьте себе большие задачи. Подумайте, чего бы вы хотели достичь, и сосредоточьтесь на том, как сильно вы этого хотите. Это – ваша долгосрочная цель.

Чтобы проложить путь с того места, где вы находитесь, к тому, куда хотите попасть, продумайте нужные шаги. Вот здесь важна детализация. Установите ежедневные и еженедельные учебные нормативы и усердно их выполняйте.

Дневное задание должно быть выполнимым. Если ежедневно делать запланированный шажок – это подбадривает и стимулирует следовать новому распорядку. Легко увлечься глобальной целью, но, если не уделять внимания промежуточным, до главной не добраться.

2. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЯДЫ

Не стоит ломать сложившиеся привычки – лучше их модифицировать. Не отказывайтесь ни от какой привычной деятельности – просто дополните ее изучением языка. Таким образом вы не просто включите изучение языка в свое расписание, но и четко обозначите, что и когда собираетесь делать.

Представим, что у вас такой поведенческий ряд: «Прийти домой с работы – переодеться – посмотреть телевизор – приготовить ужин – поесть – посмотреть телевизор – лечь спать». Между любыми действиями из этого ряда (кроме пары «приготовить ужин» и «поесть») можно вставить языковое занятие, сказав себе: «Когда я приду с работы и переоденусь, я потрачу полчаса на занятия».

Так вы получите конкретную точку в своем обычном графике, и это гораздо лучше, чем просто сказать себе: «Я буду заниматься каждый вечер»; такое решение имеет депрессивный оттенок – может показаться, что надо полностью отказаться от привычной жизни.

3. УСТРАНЯЙТЕ ЛИШНИЕ ВАРИАНТЫ

Принятие решений требует больших умственных усилий. Оно отвлекает от краткосрочных и долгосрочных целей, и, сами того не замечая, вы снова делаете недельный перерыв в занятиях.

Обдумайте все бытовые аспекты своей жизни и выработайте порядок действий, над которым не надо задумываться. Вместо того чтобы ежедневно часами размышлять о том, что приготовить на ужин, лучше раз и навсегда решить: в понедельник – рыба, во вторник – паста, в среду – курица и т. п. У вас сразу освободится масса времени для размышлений, которое можно посвятить изучению языков, вместо того чтобы планировать поездки в супермаркет и выбирать, какие купить продукты.

Известно, что на посту президента США Барак Обама носил только синие и серые костюмы. Он говорил, что, не думая о том, что надеть сегодня, он может больше времени уделять более важным вопросам.

4. ПЛАНИРУЙТЕ ВЕСЬ ПРОЦЕСС, А НЕ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ

Если постоянно фантазировать о том, чего вы достигнете, не остается времени на само достижение. Конечно, важно видеть конечную цель, но, если не думать, как до нее добраться, ничего не выйдет.

Постарайтесь хорошенько представить себе, что вы будете делать ежедневно. Вообразите, как вы читаете учебник, разговариваете с учителем, делаете примечания к видео с YouTube, и на этой основе составьте учебный план. А потом начните ему следовать.

5. УСТРАНИТЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Вспомните, чем вы оправдывали каждый пропуск учебного дня или отставание от плана. Разберитесь, что вам тогда помешало, и устраните эту причину.

Типичные отговорки: не было места для работы, не нашел учебник, устал, не сделал домашнее задание и т. п.

Для каждой такой проблемы есть простое решение: выделите в доме место для занятий либо найдите кафе или библиотеку, куда можно ходить заниматься. Учебники держите всегда в одном и том же месте, чтобы не искать их. Выберите для занятий такое время, когда вы не устали (например, перенесите занятия с вечера на утро). Выполнение домашнего задания встройте в свой график так, чтобы не приходилось пропускать занятия.

Все мы придумываем себе оправдания, которые в конечном счете нам же самим и вредят. Избавьтесь от необходимости оправдываться, и вы быстро достигнете своих целей.

Лучше меньше, но чаще

Если вам выдалась пара свободных часов, не стоит полностью посвящать их учебе. Лучше разбить это время на мелкие части и совершить несколько небольших, но эффективных прорывов. Такой подход лежит в основе режима 15–30–15.

Короткие броски с регулярными промежутками позволяют поддерживать свежесть ума, активность памяти и максимум энтузиазма. Когда занимаешься по нескольку часов кряду, ум перегружается информацией, все быстро забываешь и на следующий день уже вряд ли найдешь в себе силы снова засесть за учебу.

Если поглощать знания часто и малыми порциями, то в конечном итоге достигнешь большего. Важно уметь прерываться в тот момент, когда учеба идет в охотку и кажется, что делаешь успехи. Тогда занятия всегда будут кончаться на подъеме – прежде чем устанешь и захочешь переключиться на что-то другое.

Если занятия постоянно приносят радость, ты всегда стремишься вернуться к ним и тратишь отведенное на них время с максимальной пользой.

Двухскоростной режим учебы

Все упражнения по изучению языка делятся на активные и пассивные. Некоторые требуют полной сосредоточенности, над ними нужно думать; такие упражнения можно выполнять только в специально отведенное время. Другие не поглощают ваше внимание полностью, но в долгосрочной перспективе они чрезвычайно важны – для продвижения и для того, чтобы активные занятия принесли пользу.

Если провести аналогию с бегом, то можно бежать трусцой, а можно участвовать в спринтерском забеге. Спринтерские пробежки позволяют бегать быстрее и постепенно повышают выносливость, а бег трусцой улучшает общую физическую подготовку и гарантирует, что при переходе к спринту вы окажетесь в форме. Чтобы стать хорошим бегуном, нужно правильно сочетать эти два вида тренировок.

Обычно при изучении языков люди либо увлекаются спринтом и пренебрегают бегом трусцой, либо – наоборот. Одни тратят все время на активные занятия, но пренебрегают пассивными, другие часами слушают любимые песни на иностранных языках, забывая заглянуть в учебник грамматики.

Пассивное изучение языка – это все, что обеспечивает контакт с ним, дает возможность повторить уже знакомые слова и грамматику, но не требует концентрации усилий. Просмотр фильма с субтитрами, разговор с другом, прослушивание аудиофайлов – прекрасные пассивные упражнения, мостики между вашими активными занятиями.

Активные занятия включают в себя грамматические упражнения, чтение, выполнение письменных заданий, заучивание слов и переводы. Все это требует внимания и сосредоточенности.

Использование «пустого времени»

Пассивные занятия особенно хороши тем, что ими можно заполнить время, когда нельзя заняться ничем другим. У каждого бывают моменты, когда он чем-то занят, но мозг свободен. В это время можно глазеть в окно, проверять Facebook, мыть голову. А прочитав эту главу, вы будете заполнять такие промежутки приятной и полезной для изучения языка деятельностью.

Типичные периоды такого «пустого времени»: работа по дому, время в пути, занятия спортом, шопинг, отдых. Все это – превосходное время для изучения языка.

Благодаря смартфону можно слушать подкасты или интернет-радио, пока ведешь машину, едешь на автобусе, гладишь, готовишь, бегаешь трусцой или ходишь по магазинам. Это дает контакт с языком, которого иначе бы не было, но при этом продолжаешь вести свою обычную жизнь.

Стоит подумать и о том, как заполнить свой досуг языковыми развлечениями. Если смотреть больше фильмов на том языке, который учишь, хотя бы и с субтитрами, то постепенно привыкаешь к звучанию языка и даже будешь узнавать слова, когда позже начнешь их учить.

Прослушивание песен на иностранном языке – один из лучших способов учить слова (см. гл. 4). Если подобрать мелодии, которые нравятся, то благодаря ритму, рифмам и повторению будешь легко заучивать слова, даже не замечая этого.

Когда делать перерывы

Перерывы в учебе способны приносить огромную пользу. Если вы наладили хороший распорядок дня и разумно распределяете время, перерыв на неделю-другую может показаться неуместным. Однако в долгосрочной перспективе перерыв может быть именно тем, что нужно. И вот почему:

• Вернувшись к занятиям, вы почувствуете подъем и приток новых сил. Это поможет не «перегореть» с течением времени.

• Вы обнаружите, что запомнили больше, чем думали. Это знак того, что учеба идет успешно.

• Уделите время другим любимым занятиям. Так вы почувствуете, что ваша жизнь сбалансирована и управляема.

Перерыв естественно сделать после достижения очередной цели. Почему бы не отдохнуть пару недель, прежде чем подступаться к следующей?

Что делать, если график неожиданно изменился

В жизни часто что-то идет не так, как было задумано. Не переживайте, если из-за этого придется сделать паузу в занятиях. Помните, что вы – человек и что выучить иностранный язык вполне в человеческих силах.

Вот несколько полезных советов на такой случай:

• Во второй раз все учится гораздо быстрее, чем в первый. Не падайте духом, если чувствуете, что откатились назад. Стоит взяться за учебники, как все пойдет на лад.

• Не бойтесь вернуться к главам и темам, которые выучили до перерыва. Очень может быть, что вам как раз пора было заняться повторением, так что вы получили прекрасный повод разобраться, что нужно пересмотреть и выучить заново.

• Если у вас пропадает желание учиться, вернитесь к списку причин, по которым решили выучить этот язык (см. гл. 1). Эти причины должны быть по-прежнему важны и убедительны.

Упражнения

1. Отметьте в еженедельнике все свои рабочие и другие занятия – будет видно, когда вы свободны. Назначьте занятия языком на это свободное время.

2. Найдите в своем расписании периоды «пустого времени» и решите, в какие из них вы точно собираетесь заняться языком.

3. Запишите все оправдания, которые вы находили для себя, если пропускали день занятий. Придумайте, как сделать, чтобы такие ситуации не повторялись.

4. Составьте список возможных языковых занятий, которыми можно заполнить «пустое время». Начните с самых подходящих для вашего курса и закончите менее подходящими. Выберите те, с которых вы начнете прямо сейчас.

5. Придумайте, как наградить себя, если удастся за целую неделю не пропустить ни одного запланированного занятия.

Пример ответов: ученик Б.

1. У ученика Б. очень плотный график, но он сумел вставить в него три раза по полчаса для занятий испанским. Это время сразу после прихода домой. В воскресенье занятие дольше обычного.




2. Ученик Б. не хочет назначать занятия на время обеда, потому что в обед ему часто бывает нужно поговорить с коллегами. Во время долгих утренних и вечерних поездок хорошо почитать футбольные новости на испанском или послушать испанские спортивные подкасты. В спортзале можно послушать аудиозаписи или повторить слова на карточках.

3.




4.




5. Ученик Б. решил класть в свою копилку «Реал Мадрид» немного денег каждый раз, когда удается целую неделю не пропускать занятия. Он рассчитал, что если будет соблюдать график, то за полгода накопит на поездку в Испанию, чтобы посмотреть матч своей любимой команды.