Привычка 3
Для чего нужен сон
Ночь – время сохранения информации.
Используем способность мозга упорядочивать информацию во сне
Мозг работает и во время сна
Многие люди жалуются, что постоянно забывают где-то свои вещи и никак не могут собраться с мыслями. Часто это из-за недосыпа. Мозг устает так же, как мышцы, и ему так же, как мышцам, нужно восстанавливаться. Он может сделать это во время сна. Поэтому люди, которые мало спят, имеют проблемы с мышлением. Но есть и еще одна причина.
Дело в том, что закрепление информации в памяти и работа с мышлением происходят во сне гораздо активнее, чем когда мы бодрствуем.
У вас было такое, что ответ на вопрос, о котором вы думали перед сном, приходил на следующее утро сразу после пробуждения? Или вы вдруг проснулись, когда в голову пришло решение, до которого вы никак не могли додуматься в течение дня? Это доказывает, что мозг продолжает работать и во время сна.
Наверное, вы слышали о фазе быстрого сна (поверхностного) и фазе медленного сна (глубокого). Фазу быстрого сна по-английски называют REM (сокращение от Rapid Eye Movement, что означает «быстрые движения глаз»). Когда человек находится в этой фазе сна, его глаза под закрытыми веками действительно совершают заметные движения. А значит, мозг активно работает и в это время. Многие считают, что, когда мы засыпаем, мозг перестает функционировать, как компьютер с отключенным питанием. Но это не так. Все области мозга, включая лобные доли, отвечающие за мыслительную активность, продолжают работать.
Почему утром хорошие идеи приходят чаще
Главное отличие сна от бодрствования состоит в том, что во сне в мозг не поступает новая информация. Когда мы бодрствуем, мозг реагирует на поступающую через глаза и уши информацию, оценивает внешние условия и старается действовать согласно им. Как бы вы ни старались сосредоточиться на своих мыслях, воздействие посторонних факторов нельзя устранить, пока вы не спите.
А во время сна этого влияния практически нет. Однако мозг продолжает работать. Сейчас он занят следующим: перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, сбор и распределение полученной за день информации, регулирование мышления. А во время фазы медленного сна головной мозг расслабляется, поэтому после пробуждения вы чувствуете себя отдохнувшим. Этим можно объяснить, почему утром чаще рождаются хорошие идеи.
Учеба перед сном: остановитесь на полпути
Если вы хотите умело использовать возможности мозга, то вам придется учитывать это его свойство. Не стоит думать о сне как о времени, когда нельзя сделать ничего полезного. Считайте его часами, когда мысли приходят в порядок.
Например, просмотрите перед сном материалы, над которыми нужно работать завтра, и немного о них поразмышляйте. Проснувшись утром, вы обнаружите, что ваши мысли упорядочились. Можно использовать этот эффект и для общего развития: читать книги, учить новые слова и так далее. Или вести дневник.
Часто говорят: «Если учитесь перед сном, остановитесь на полпути» – и это можно перефразировать так: «Пользуйтесь способностью мозга структурировать информацию во сне». Если вы хотите спать, но искусственно стимулируете работу мозга с помощью кофеина или чего-то еще и стараетесь через силу собраться с мыслями, то продолжительность сна уменьшится, а в будущем ваша эффективность не повысится. Гораздо логичнее поработать с материалом до какой-то стадии и остановиться, хорошенько поспать, а утром как следует все доработать.
Когда я прихожу домой, то спрашиваю всех, как у них дела и что новенького. Это помогает мне не забывать о проблемах семьи даже при загруженности на работе. Но при этом стараюсь не говорить ничего, что спровоцировало бы конфликт, если вдруг мне что-то не понравилось (если вопрос нужно обсудить сразу, то это другое дело). К вечеру устают лобные доли, отвечающие за мышление, и верх берут эмоции, а в таком состоянии трудно разговаривать спокойно.
Что касается рабочих вопросов, то я обдумываю их в общих чертах перед сном, но не стараюсь прийти к какому-то выводу. Я даю мозгу разложить все по полочкам, пока сплю, а когда просыпаюсь, уже решаю все задачи.
Спим как минимум 6 часов
Самое плохое – сокращать время сна, объясняя это сильной занятостью. Конечно, бывают случаи, когда приходится спать слишком мало, но нельзя превращать это в привычку. Ведь если вы уменьшаете часы сна, то автоматически сокращаете время для закрепления информации в памяти и не даете мозгу навести порядок в мыслительных процессах. Более того, если вы плохо отдыхаете ночью, то и днем голова будет работать неважно. Усталость накопится, вы станете забывать разные вещи и путаться в мыслях.
Количество часов, чтобы выспаться, у каждого индивидуально. Но в любом случае старайтесь спать не меньше шести часов, а еще лучше – семь с половиной.
Что поможет легче заснуть
Прежде чем ложиться спать, важно создать условия, чтобы легче заснуть. Размышляя перед сном над серьезными проблемами, просматривая волнующие видео, вы возбуждаете мозговой центр, отвечающий за эмоции, и это затрудняет засыпание. Такие занятия лучше оставить на дневное время, а перед сном предпочесть что-то успокаивающее. Можно послушать спокойную музыку или почитать. Хорошим вариантом будет уход за животными или растениями.
Современный человек живет в жестких условиях, и ему нужно самому создавать для себя атмосферу спокойствия.
Важно приучить себя каждый день перед сном совершать одни и те же действия. Это то, что называется ритуалом отхода ко сну и является одним из видов самогипноза.
Если каждый день повторять одну и ту же последовательность действий (например, убрать посуду после ужина – заняться учебой – принять ванну – подготовить вещи на завтра – почитать – лечь спать), то после выполнения всего этого вас всегда будет клонить ко сну.
Очень хорошо, если все действия по утрам и по вечерам выполняются всегда по схожему сценарию.
Уже в постели попробуйте расслабить мышцы в таком порядке, сосредоточившись на каждом этапе: пальцы ног, ноги, поясница, спина, пальцы рук, руки, плечи, шея. Особенно полезно это тем, кто постоянно напряжен на работе и не может расслабиться перед сном.
Чего лучше не делать перед отходом ко сну:
• слушать агрессивную музыку,
• смотреть волнующее видео,
• заниматься спортом,
• стимулировать периферическую нервную систему, например кончики пальцев,
• выполнять работу, требующую сосредоточенности.
Конец ознакомительного фрагмента.