Вы здесь

Как жить без денег. Справочное практическое пособие. 1. Совсем без денег (С. Е. Надеин)

1. Совсем без денег

Этот раздел посвящён ситуации, когда человек оказался совсем без дохода. Всё может случиться в нашей жизни, могут уволить, может развалиться фирма, а руководство сбежать, и тогда ни о каких компенсациях конечно речи быть не может. Пока найдёшь новую работу, пока оформишься, пройдёшь медкомиссию и соберёшь все справки (справка об отсутствии судимости готовиться месяц). А что то кушать надо всё это время, а если не один, а если семья и дети. Когда голод становиться реальностью, пойдёшь на любые меры. Но не надо идти на крайности! Выжить, повторяю ВЫЖИТЬ, какое то время можно и без криминала.


В условиях кризиса вопрос о том, как жить дальше без денег, встал очень остро. Но задан он может быть в нескольких вариантах: Как достать деньги? Как экономить деньги? и Как жить совсем без денег? В зависимости от того, как задан этот вопрос, соответственно и надо искать решение.

Как быстро достать деньги


Практически в каждом городе есть работа за которую платят может и не очень много, но сразу – промоутер, уборщица, муж на час (сантехник, слесарь и т.д.). Такую работу можно даже попробовать совмещать с основной, если она у вас уже есть, таких вакансий можно найти очень много в любой газете с объявлениями.

Вы можете продавать свои услуги или то что вы делаете – например, вы разбираетесь в компьютерах или хорошо вяжете носки, быстро набираете текст или хорошо переводите, спросите у знакомых, не нужны ли им ваши услуги за умеренную плату, попросите передать их знакомым и так дальше по цепочке.

Возьмите в долг – лучше у знакомых, а не у банка. Берите небольшие суммы, только на необходимое, так легче будет их потом возвращать.

Сдай кровь – это способ для физически здоровых людей, так ты возможно получишь немного денег, сок и шоколадку и сможешь помочь кому-то, кому еще хуже чем тебе, или даже спасти чью-то жизнь.


Как экономить деньги

Как жить дальше без денег, если их у тебя очень мало.

Покупай еду не в супермаркете, а на рынке или в проверенном розничном магазине. В супермаркетах часто в цены включен процент денег за кражи, аренду и прочие прочие прочие наценки, к тому же, там все устроено так, чтобы покупатели тратили больше денег и покупали то, что им не нужно. Если же ты уверен в супермаркете и знаешь, что цены там самые низкие – бери с собой список, он поможет не купить лишнее, а значит сэкономить деньги.

Откажись от того, что можно сделать самостоятельно, в чем нет острой нужды – ходи пешком, ешь дома, готовь все самостоятельно.


Если денег нет совсем: действия

Как жить дальше без денег, если их совсем нет и негде взять.

Практически в каждом доме есть запасы еды – макароны, крупы, варенья, если же их нет, можно занять у соседей пачку геркулеса, особенно удачно судьба складывается для жителей студенческих общежитий, там в разные периоды практически все оказываются в таком положении и прекрасно знают, как жить дальше без денег, поэтому готовы прийти на помощь, так как знают каково это. Пройдись по этажу (возможно вместе с другом) и попроси в каждой комнате по чуть-чуть, опыт студентов показывает, что там можно насобирать на суп и завтраки и питаться этим несколько дней.

Пользуйся бесплатными услугами – во многих кафе есть вай-фай, в учебных центрах для парикмахеров регулярно нужны модели для стрижки и маникюра (возможно качество будет не на высшем уровне, но тем не менее просто подстричься там спокойно можно).

Бесплатная еда – у магазинов и супермаркетов иногда можно найти продукты, либо чуть просроченные либо просто не реализованные за день. После закрытия палаток на рынке, продавцы могут забыть что-то из овощей или фруктов. Если же дела у тебя очень плохи, узнай где в городе бесплатно кормят обездоленных, чаще всего этим занимаются при церквях либо активисты различных социальных движений.

Обратись в общество социальной поддержки, там тебе могут дать конкретные советы актуальные для места, где ты живешь; возможно, даже окажут материальную помощь.


Даже если перед тобой стоит вопрос, как жить дальше без денег, главное, не опускай руки и не отчаивайся, как бы ни было тяжело твое положение. Всегда есть люди, способные тебе помочь, главное их найти. Не унывай и верь в свои силы, и все у тебя будет хорошо. А теперь конкретные советы и рекомендации.

Земля прокормит

Один из секторов нашего рациона – это овощи. Но в последнее время и на них цены стали очень ощутимы. Можно обеспечить себя овощами совершенно бесплатно. Для этого надо посадить огород. Где взять землю? Обратите внимание на огромное количество огородиков вдоль железной дороги и не только. Раньше это был самозахват, теперь все легализовались и называется это – огородничество. Что бы получить там кусочек земли или вообще денег не берут или копейки. Самое большое что я слышал – это 300 рублей за участок! Например в Санкт-Петербурге, в конце проспекта Народного ополчения, где поворот на улицу им. лётчика Пилютова, за железной дорогой раскинулось целое садоводство. Количество участков около 850! На некоторых даже приличные домики выстроены. От ближайших домов где то 500 метров. Понятно, что в собственность это ни когда не оформят. Но и не надо, люди сажают, урожай собирают и ни кто их не трогает вот уже 15 лет. Заезжайте и за работу, к осени семья обеспечена овощами на год. А начать лучше в мае или даже в апреле, с рассады.

Май для садоводов и огородников – месяц основных работ. Даже в самые северные районы приходит весна, наступают сроки обработки почвы, высадки рассады ранних и поздних овощных культур в закрытый, а затем и в открытый грунт, время посева семян. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай.

Прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.к. буквально через 10¬12 дней делать это будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.

При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах высадить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).

Не следует также забывать о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят довольно легко.

Если кислую почву на своем участке произвестковать осенью вы не успели, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3¬4 ст. л. Извести пушонки на 1 м2 грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена можно только через 12¬15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.

При этом ни в коем случае нельзя забывать о севообороте и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим.

Поскольку наша газета постоянно и подробно освещает особенности весенних работ на огороде по большинству основных овощных культур, то чтобы не повторяться на эту тему, поговорим здесь в основном о подготовке к посеву и посадке рассады грядки для овощей, потому что на эту тему разговоры в печати крайне редки.

В первые дни мая важно своевременно закончить обработку почвы, когда она созрела. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.

Готовность почвы на участке к перекопке определить нетрудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.

Почва готова к перекопке, когда она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает.

Поэтому, как только почва слегка подсохнет и можно будет выйти на участок (это чаще бывает уже в конце апреля), необходимо не упустить момент и «закрыть» влагу. Для этого на всем огороде, где не посажены ранние овощи, необходимо разрыхлить верхний слой почвы на глубину 5¬6 см. Этот прием называется сухим поливом, т. к. он позволяет сберечь влагу на участке.

Предпосевную подготовку почвы начинают тогда, когда почва сделается удобной для равномерного рыхления. Сильно влажную почву практически невозможно хорошо разделать при перекопке, а запаздывание с перекопкой приводит к ее иссушению. А если поверхность почвы до перекопки сильно потрескалась, то это означает, что с перекопкой вы уже опоздали и большую часть влаги потеряли.

Там, где была проведена осенняя обработка почвы, весеннюю перекопку делают на треть мельче. Но на глинистых и тяжелых суглинистых почвах весеннюю перекопку лучше проводить почти на полную глубину пахотного слоя, независимо от осенней.

Если есть возможность, то при перекопке надо попытаться улучшить структуру тяжелой почвы, добавляя в глинистые почвы крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаные почвы – глину. Причем эта глина должна быть измельчена до порошкообразного состояния.

Так же как и осенью, необходимо тщательно выбирать оставшиеся в почве обрывки корневищ и побегов пырея, осота, одуванчика и других сорняков и удалять их с участка. А затем почву необходимо немедленно разбороновать граблями до мелкого комковатого состояния.

Чтобы не пересушить землю при весенней обработке почвы, особенно если стоит сухая солнечная погода, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии сразу засеять. Но если вы не смогли засеять какую¬то грядку, то она должна быть тщательно разделана граблями.

Под весеннюю обработку почвы вносятся обычно и минеральные удобрения – по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2 грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то это можно сделать и сейчас, но при этом калийные удобрения, содержащие хлор, вносить уже поздно, т. к. многие растения переносят его очень плохо. В этом случае надо вносить или сульфат калия, или древесную золу.

Многие садоводы вместо перекапывания почвы лопатой рыхлят ее вилами. Это особенно целесообразно на легких почвах. Кроме того, так не наносится вред дождевым червям – главным производителям гумуса. Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и с силой перемещать, не вынимая их на поверхность. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком.

Успешно заменяет лопату в это время и борона¬рыхлитель с тремя зубьями, которая при междурядном рыхлении во много раз производительнее лопаты. Хороша она и для прополки сорняков. А узкий однозубый рыхлитель без особых усилий глубоко взрыхлит самую тяжелую почву. Он также значительно облегчает извлечение клубней и корнеплодов при уборке урожая.

Очень удобен для весенней подготовки почвы универсальный рыхлитель почвы Березуцкого. Он имеется в продаже практически во всех специализированных магазинах под разными названиями – универсальная лопата, универсальный рыхлитель и т. д., но стоит дороговато. Этот великолепный и универсальный инструмент делает с почвой то же самое, что и вилы.

Его конструкция проста и надежна. За счет системы рычагов рыхление почвы происходит от небольшого усилия рук, что очень важно для пожилых садоводов с ослабленным здоровьем и людей, страдающих заболеваниями позвоночника. Рыхлитель может работать на любых почвах, рыхлит землю на глубину до 25 см, а ширина захвата – 30 см.

Это инструмент нужен садоводу с весны до осени. Им можно рыхлить землю на грядке, копать почву под кустами и деревьями, обрабатывать междурядья, убирать картофель и овощи, корчевать старую землянику и малину и т. д. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится. Сорняки вынимаются из земли целиком, а не режутся на части.

Он повышает производительность труда как минимум в 1,5¬2 раза по сравнению с вилами и еще больше по сравнению с лопатой. При этом он позволяет при подготовке почвы практически не наклоняться и не загружать спину. А это – самое важное его преимущество для пенсионеров, гипертоников и «радикулитников» по сравнению с традиционными орудиями садовода и огородника – лопатой и вилами.

Ручной сошкой удобно окучивать картофель и другие культуры, готовить грядки под землянику и нарезать борозды для посева, посадки и полива. Надо только следить, чтобы ее острие находилось в земле всегда на одинаковой глубине. Но самое главное, в отличие от лопаты все эти инструменты не разрушают структуру почвы.

Разделанную почву необходимо слегка прикатать, т. к. это обеспечит приток влаги из нижних слоев почвы, равномерное и быстрое появление всходов. Для этого лучше всего применить легкие деревянные катки из соснового бревна диаметром около 15 см, от которого отрезают чурку длиной 12¬15 см.

Эту чурку стягивают обручем или проволокой, по центру с торца сверлят сквозное отверстие диаметром 12¬155 мм, куда вставляют ось рыхлителя. Затем отступив от краев катка на 1 см, в шахматном порядке для прочности набивают на глубину 5 см длинные гвозди (100 мм) без шляпок. Расстояние между гвоздями в ряду не менее 3 см. Всего понадобится до 70 гвоздей.

Из толстого проволочного прутка надо сделать рамку, которая будет заменять ось и ручку. Чтобы каток катился свободно, ось должна быть на 0,5¬1 см длиннее его. Боковые прутки соединяются в ручку, к ней приваривается трубка, в которую потом вставляется черенок. Такой рыхлитель очень удобен в эксплуатации на овощной грядке.

А теперь давайте поговорим о грядке. Нужна ли она вообще, эта самая грядка, и как ее лучше располагать?

На тяжелых холодных и переувлажненных почвах овощи значительно эффективнее культивировать на грядке. Это особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых культур, т. к. почва на приподнятой грядке всегда более рыхлая и теплая.

Но и здесь нужны разумные меры. На возвышенных, засушливых участках на слишком узких и высоких грядках с широкими и глубокими дорожками, особенно если вы в саду бываете только в выходные дни, растения по краям грядок хуже обеспечиваются водой. Но и слишком широкая грядка тоже неудобна, т. к. очень трудно дотянуться до ее середины при обработке растений.

Есть секреты и в направлении размещения грядок. На сырых, пониженных, затененных участках грядки необходимо располагать только в направлении с севера на юг. Тогда находящиеся на них растения получают в полдень максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая влажную и холодную почву.

А на легких, сухих почвах, на солнечных местах грядки лучше располагать по направлению с запада на восток. Тогда растения будут затенять междурядья, сохраняя влагу в почве и предохраняя ее от излишнего нагревания.

Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.

Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.

При посеве следует неукоснительно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга.

Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.

После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой или рыхлой почвой. Такой же эффект дает укрытие ее полиэтиленовой пленкой (лучше укрывным материалом), которую следует немедленно убрать с появлением первых единичных всходов.

При необходимости овощные культуры можно выращивать в течение нескольких лет и в междурядьях молодых деревьев и ягодных кустов, если они пропускают достаточно солнечного света. Не следует только занимать под посевы овощных растений приствольные круги молодых деревьев и кустарников.

Имеет свои особенности и подготовка гряд в теплице. К началу мая все садоводы уже подготовили свои теплицы к началу нового огородного сезона и провели в них необходимую профилактику против болезней и вредителей. Осталось лишь заправить грунт удобрениями и подготовить гряды.

В теплице делать необходимо насыпные гряды с бортами из досок или кусков шифера высотой не менее 30¬35 см, чтобы быстрее прогревалась почва. Да и обрабатывать такие гряды намного удобнее.

Земля на таких грядах должна быть рыхлой, хорошо впитывать и удерживать влагу, давать корням растений возможность свободно дышать. В идеале – это смесь дерновой земли и торфа с добавлением крупнозернистого речного песка и полуперепревших древесных опилок, обработанных раствором мочевины или аммиачной селитры.

Но почва на такой гряде помимо всего прочего должна содержать в достаточном количестве питательные вещества, нужные растениям. Поэтому почву в теплице весной заправляют органикой (1 ведро перегноя на 1 м2) и минеральными удобрениями (по 1¬2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия). Желательно также внести по 1 стакану древесной золы, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми микроудобрениями и поддерживать оптимальную для тепличных культур кислотность почвы.

Указанное количество удобрений носит приблизительный характер, т. к. оно зависит от плодородия почвы, ее осенней обработки и видов выращиваемых овощей.

Не стоит приступать к высадке рассады, руководствуясь многочисленными и весьма противоречивыми рекомендациями из периодической печати. Да, прислушиваться к ним надо. Но не следует при этом забывать, что этот срок определяют, прежде всего, погодные условия.

При температуре почвы ниже 10 оС и прохладной изменчивой погоде корни растений у высаженной рассады теплолюбивых овощей, как правило, не развиваются и даже частично погибают. Поэтому для посадки рассады таких культур лучше дождаться устойчивых положительных температур.

При готовности почвы и соответствующей температуре воздуха, в майские праздники можно провести посадку раннего картофеля, на солнечных местах посадить под пленку рассаду кабачков и тыквы, в теплицу высадить рассаду перца и помидоров, а в грунт – все виды капусты, соблюдая при этом оптимальные схемы посадки для каждого вида овощей.

Если стоит холодная погода, то первые 10¬12 дней после посадки рассады ее вообще не следует поливать, т. к. для укоренения вполне достаточно той воды, которую вы налили в лунки при посадке.

В мае надо быть готовым защитить посаженные в теплицу теплолюбивые растения от возможного возвратного заморозка. Проще всего это сделать, поставив накануне вечером в теплицу 1¬2 ведра с тлеющими углями, которые практически всю ночь будут обогревать теплицу.

Два слова о цветах. В первые же дни месяца необходимо посадить клубнелуковицы и детку гладиолусов, если погода не позволила сделать это в конце апреля. Их высаживают на глубину 3¬х диаметров клубнелуковиц. Перед посадкой луковицы очищают от чешуи и отбраковывают больные. При небольших повреждениях луковиц пораженные места можно вырезать и залить раствором марганцовки, а затем присыпать древесным углем. Перед посадкой луковицы желательно на 2 ч замочить в 0,5%¬м растворе марганцовки.

Надо немедленно достать из мест хранения георгины, если не сделали этого раньше. Корнеклубни надо осмотреть, вырезать загнившие части и продезинфицировать. К этому времени на корневой шейке могут уже обозначиться почки.

Во время бутонизации необходимо подкормить тюльпаны и нарциссы раствором коровяка (1:20) и минеральных удобрений. Для этого на ведро раствора добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и полейте этим раствором 1 м2 цветочной грядки.

В конце мая при благоприятной погоде можно начать высаживать рассаду холодостойких однолетников – астр, львиного зева, флоксов, горошка душистого, левкоев и т. д.

Живность

В принципе хозяйство можно и расширить и завести на вашей «фазенде» живность. И это тоже совсем не космические технологии. Из собственного опыта я бы порекомендовал два вида домашних животных для Вашего подсобного хозяйства. Первое – это козы. Чем они хороши: во первых, в отличии от кур, им не нужен комбикорм и соответственно нет проблем с кормовой базой. Питаются козы молодыми ветками кустарника, побегами и листьями, чего в пригороде предостаточно. Забота только одна- пасти, то есть следить, чтобы не разбежались или не украли. Не маловажный момент – козы почти не болеют. Соответственно не нежно особо пристальное внимание ветеринара, очень невелик падёж.

Второй вариант – свиньи. Этой живностью имеет смысл обзаводиться если рядом есть школа или детский садик. Как правило после детей остаётся огромное количество недоеденных продуктов. Но за то если с кормовой базой вопрос решить, то через пол года хрюшка весом килограмм в 300 порадует семейный рацион. А если не одна?

В поля!

А если на дворе осень и до посевной ещё пол года, а до уборочной и весь год. Что делать? Ответ – «В поля!». Дело в том, что конечно совхозные поля обширны по площади и растёт там много чего. Но условие этой книги – не нарушать Закон. Тем более поля охраняются, а последнее время и очень хорошо охраняются. Но! Ни чсего не надо красть. Надо просто дождаться окончания уборочной и собрать то, что осталось. Уборка произходит механически. После прохода техники в земле остаётся достаточно не маленькое количество овощей. И самое главное – за их сбор Вам ни кто не скажет ни слова. На всякий случай можно уточнить этот момент в правлении совхоза.

Еда даром. Можно ли есть просроченные продукты

Просроченные продукты на полках супермаркетов – мера помощи десяткам тысяч семей или мера, которая ставит под угрозу общественное здоровье?

Наверное, мы живем в мире сюрреализма, иначе как можно назвать принятие нового закона, вступившего в силу с 1 сентября 2013г., о поступлении в свободную продажу просроченных продуктов?!

Итак, предыстория.

В 2012г., идет пятый год кризиса в экономике Эллады. Министерствам поручено найти выход из создавшегося положения: как бороться со стремительным обнищанием граждан страны? И как накормить голодающих?

И выход неожиданно найден – продукты с истекшим сроком годности не выбрасывать, а… продавать!

На первый взгляд сама идея кажется абсурдной, но Министерство развития, Министерство сельского хозяйства и Организация контроля за пищевыми продуктами (ЕФЕТ) дружно поддержали план и, основываясь на экспертных решениях и проведенных исследованиях, доказали: «План должен быть воплощен в жизнь»!

Указ был подписан, но прошел почти год до момента его вступления в силу.

Сегодня на дворе сентябрь 2013г., месяц «дебюта» нововведения. Приживется ли оно? Что говорят по этому поводу бизнесмены, продавцы просроченного товара? И как на сей факт реагируют простые граждане, обычные посетители супермаркетов?

***

Можно, например, съесть йогурт, срок годности у которого оканчивается сегодня? В этом вопросе специалисты расходятся во мнениях. Некоторые уверены, что в этом нет ничего страшного, если продукт хранился как надо. Другие же уверяют, что лучше не рисковать и не есть просроченный продукт.

Во многих супермаркетах развитых стран ЕС, к пищевой продукции относятся с уважением. Продукты, у которых срок годности заканчивается в ближайшее время, например йогурт, срок годности 5 дней, через 3 дня продадут за полцены. Или товар перекочует в специальный раздел магазина, где на него положена скидка (как, например, в супермаркетах Лидл). Такая ответственность к качеству реализуемых продуктов и уважительное отношение к потребителю, дает возможность жителям Европы существенно экономить на «продовольственной корзине».

Употребление продуктов с истекающим сроком годности стало популярным не только в Европе, но также и в Америке. Есть даже общественное Движение людей, объединенных идеей, смысл которой состоит в том, что «зачем выбрасывать то, что еще можно съесть»?

В некоторых городах России также продаются товары (в основном на оптовых рынках) с истекающим сроком годности. Однако ни один директор рынка официально не признает, что на его рынке есть «точки», где реализуют просроченные продукты: консервы или кондитерские изделия, срок годности которых истекает или уже истек. Хотя люди, которые покупают продукты на таких лотках, прекрасно осведомлены, что товар просроченный.

Так можно или нет, есть просроченные продукты и позорно ли ими торговать?

Определение срока годности товаров.

Если срок годности пищевых продуктов заканчивается, и они утратили товарный вид (например, нарушена целостность упаковки), то, как правило, производят их уценку (в течение некоторого времени они еще пригодны к употреблению).

Если срок годности закончился, это еще не значит, что продукт нельзя употреблять в пищу. Однако со временем его качество ухудшается, и, в конце концов, он портится. В таком случае продукт необходимо выбросить.

Есть определенные критерии, по которым устанавливается срок годности для каждого продукта или товара (как на пищевые продукты, так и на промышленные товары, например, бытовую химии или косметику).

Так, если продукт годен к употреблению не более трех месяцев, на упаковке указывают день и месяц.

Если продукт можно хранить 18 месяцев, указывают лишь год и месяц.

При более продолжительном сроке годности достаточно указать год, по истечении которого продукт не годен к употреблению.

К скоропортящимся продуктам относится молочная продукция, рыба и мясо.

Как можно скорее следует употреблять и хлебобулочные изделии (так как вследствие слишком длительного и неправильного хранения они покрываются вредной для здоровья человека плесенью).

Требования к «просроченным продуктам» на полках супермаркетов в Греции.

В Греции, чтобы приступить к осуществлению плана по реализации в торговле просроченных товаров, были установлены строгие правила продажи. А также разработана система штрафов. А именно:

Продажа данной категории товаров и продуктов будет осуществляться на определенных условиях, предусмотренных «Правилами торговли продукции и услуг» (ΔΙ. Ε.Π.Π.Υ.), которые изложены в Потребительском Кодексе (Αγορανομικός Κώδικας).

В информационном бюллетене представленном Профессиональной палатой Афин (Επαγγελματικό Επιμελητήριο) говорится, что в дальнейшем планируется разрешить реализацию просроченных товаров и продуктов при условии, что они будут продаваться отдельно от нормальных товаров (продуктов) и иметь пометку «просроченные».

Что же касается продуктов, то к ним будут применяться следующие правила и ограничения:

– продажа продуктов может осуществляться в течении одной недели если на этикетке указан день и месяц истечения срока годности,

– товары, на которых указывается месяц и год максимального срока годности, разрешается продавать в течение еще одного месяца;

– товары, на которых указан только год окончания срока годности, будут продавать в течение последующих 3-х месяцев.

Ответственность за потребление данных товаров и продуктов ложится на самого покупателя.

Просроченные продукты не должны размещаться вместе с другими подобными товарами с неистекшим сроком годности, а также находиться в помещении совместно с продуктами питания.

Запрещено кому бы то ни было изменять дату срока годности на этикетке.

Просроченные продукты будут продаваться по значительно более низкой цене.

Правонарушители вышеизложенных правил будут подвержены административному штрафу следующим образом:

А. Отсутствие хорошо различимой надписи со словами «ПРОСРОЧЕННЫЕ ТОВАРЫ» карается наложением штрафа в 1000 евро за единицу наименования продукта.

В. За несоблюдение различий между нормальными и просроченными товарами налагается штраф в 1000 евро за каждое наименование продукта.

С. Фальсификация (подделка или изменение даты годности на этикетке) обойдется в 2000 евро за каждое наименование продукта.

D. Использование просроченных продуктов в местах общественного питания – штраф в 5000 евро за каждое наименование продукта.

Е. Несоблюдение правил продажи продуктов питания с маркировкой «ПРОСРОЧЕННЫЕ», а так же отсутствие их уценки (продаже по их обычной цене) карается штрафом в 2000 евро за каждое наименование продукта.

А что в других странах?

Каждый год в одной только Великобритании выбрасывается в мусорную корзину 7.200.000 тонн продовольствия и напитков, большинство из которых еще годны к употреблению. Утилизация отходов, которая обходится стране в 12 миллиардов, также является огромной нагрузкой на окружающую среду.

В Греции этот показатель достиг 488.000 тонн пищевых отходов (до кризиса), хотя появились новые неофициальные данные, представляющие совсем другие показатели.

Далее. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что расходы на питание в среднем одной семьи составляют примерно 250 долларов в неделю.

Трудно найти данные, на сколько евро живет семья в Греции (показатели все время разнятся), однако, если исходить из минимальной зарплаты в 700 евро (из которых еще нужно вычесть «непродуктовые» расходы, то становится очевидным, что расходы на продукты составляют не более 200—300 евро в месяц. А у пенсионеров и того, доход 360 евро, вычтите затраты на лекарства и пр.

Или хотя бы взять пособие по безработице… на эти крохи тоже, как говорится, «далеко не уедешь».

Посмотрим на сколько тратят семьи в других странах. Семейные расходы исключительно на продукты (долларов в неделю).

Германия – 500 дол/нед

США – 346 дол/нед

Японият – 317 дол/нед

Италия – 260 дол/нед

Великобритания – 253 дол/нед

Кувейт – 221 дол/нед

Мексика – 189 дол/нед

Китай – 155 дол/нед

Польша – 151 дол/нед

Египет – 68,5 дол/нед

Монголия – 40 дол/нед

Эквадор – 31,5 дол/нед

Непал – 5 дол/нед

Чад, Африка – 1,62 дол/нед

***

Расточительное отношение к продуктам питания свойственно жителям аграрных стран, у которых наблюдается протебительский склад ума. Закупать впрок – а потом выбросить… а почему бы и нет?! Если еще само вырастет, всегда свежее на прилавках, да еще и стоит копейки…

Какую пищу МЫ ОБЫЧНО ВЫБРАСЫВАЕМ?

Овощи 26%

Напитки 16%

Хлеб 13%

Молочные продукты10%

Мясо 6%

Примером еды, которая не является скоропортящейся является мед, кофе и чай, а также другие (например, макароны или бобовые), которые могут храниться в течение более длительного периода, чем указано на этикетке.

Мнения покупателей. Репортаж из супермаркета.

Недостоверная информация и полное невежество, а также явное сопротивление некоторых управляющих магазинами министерским указам провоцирует у населения панику и упаднические настроения.

Ирини Х.:

«Я не знаю, какие виды продукции будут продаваться после истечения их срока годности. Поэтому, сама еще не решила, буду ли заглядывать в этот уголок магазина. Хотелось бы иметь побольше информации об этом».

Ряня Л.:

«Несмотря на сложные экономические условия и неспособность десятков семей купить самые необходимые продукты питания, меня шокирует сама идея поставить на семейный стол продукты, с полок «просроченные».

Что касается меня, то я, наверное, смогла бы купить просроченные подгузники, например, или какие-нибудь гигиенические салфетки.

А все то, что касается пищи (рис, макароны, соки) – однозначно, нет! К тому же у меня достаточно чувствительный желудок, чтобы ставить эксперименты над ним».

А вот Фотис С. признает, что он и его жена иногда делают подобные покупки. «Не поверите, но это позволило нашей семье не распасться и хоть как-то продолжить существовать в годы кризиса, попросту говоря – не умереть с голоду», говорит он.

Мнение менеджеров крупных магазинов и супермаркетов.

Владелец супермаркета «Протон» в Панкрати, Димитрис Харитос считает, что потребители, скорее всего, будут бойкотировать данную меру, касающуюся их здоровья, и что «у населения еще есть деньги на пачку риса».

Например, сеть супермаркетов «Галаксиас» заняла схожую позицию, и в связи с этим информирует своих потребителей о том, что не будет участвовать в подобной акции, такой как продажа просроченных продуктов. И одновременно с этим сообщает, что на полках супермаркета есть много продукции отличного качества по достаточно низкой цене.

Управляющий супермаркета «Галаксиас» в Ламии отрицательно рассматривает возможность покупки просроченные продуктов, а также выставление на полки своего магазина устаревших, неликвидных товаров.

Мнение министра развития Костиса Хатзидакиса.

В своем интервью телевизионному каналу ANT1, министр Развития Костис Хатзидакис подчеркнул, что: «Мы не говорим о просроченных продуктах питания. Мы не говорим в любом случае о скоропортящихся продуктах, потребление которых может нанести вред здоровью. Закон был тщательно продуман. Тем более, у нас есть еще с 2102г. одобрение и экспертное решение ЕФЕТ (Единая система контроля за пищевой продукцией) проводить данный закон в жизнь.

А все эти разговоры, в которые вы меня ввязываете: «По-по-по! До чего мы дошли!» – чистой воды сюрреализм. Я не намерен вступать в отвлеченные рассуждения, я человек слова».

Итак, Министерство Развития заверило греческих потребителей, что на полки магазинов ни в коем случае не попадут скоропортящиеся продукты. А остальная продукция попадет под конкретные условия, и в противном случае будет строго наказываться штрафами.

В общем, если перефразировать слова одной знаменитой песни, то можно получить ответ на заданный вопрос: «Думайте сами, решайте сами… покупать или нет, рисковать или нет»

Бесплатно поесть

У различных конфессий есть и специальные организации, которые кормят нуждающихся. У католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» – две столовые: «Татьяна» и в «Центре социальной и медицинской помощи бездомным». Также реализует программу «Столовая для нуждающихся» благотворительная католическая организация «Мальтийская служба помощи». Такая же столовая есть и у Православного центра духовного возрождения – она работает для жителей Выборгского, Калининского и Приморского районов. С передвижного автобуса в районе станции метро «Лесная» раздают еду волонтеры православного благотворительного фонда святого Димитрия Солунского. Нужно ли говорить, что все эти организации как помогают с едой тем, кому это необходимо, так и принимают помощь: так что накормить голодных может каждый из нас. Например, в «Ночлежке» обед одного человека обходится в 33 рубля. Отказавшись от одного ужина в ресторане, можно накормить 45 человек.

Капитал под ногами

Хорошо! Питанием себя и семью вы обеспечили. Но ведь есть и текущие расходы: коммунальные платежи, оплата проезда в общественном транспорте, газеты и прочие мелочи. Как ни крути, но без дополнительного дохода не обойтись. Один из самых простых и, фактически, самых старых способов получения дополнительного дохода – сбор старых газет и продажа их областному бумаго-перерабатывающему заводу. Хоть это кажется странным, но вполне возможно организовать для себя очень приличный доход, собирая и продавая бумагу заводу… Это занятие не требует ни образования, ни специального обучения или опыта работы. Дело сводится лишь к сбору бумажных отходов и отправке на сборочный центр.

Некоторые владельцы такого бизнеса зарабатывают около 50000$ в год. Нет причины, почему вы не сможете сделать того же. Необходимое оборудование практически ограничивается небольшим грузовиком или прицепом, перевозимым с помощью вашего собственного автомобиля. Мы встретили одного человека, который даже собирал макулатуру «дедовским» способом – с помощью ручной тележки. Он рассказал, что умышленно не хочет расширять свой бизнес, хотя условия вполне это позволяют. Возможно вы этого не знаете, но в наши дни центры переработки платят вполне приличные деньги за бумажное сырье.

Например, старые газеты принимаются по цене около 50$ за тонну, использованный картон стоит около 75$ за тонну, а высококачественная офисная бумага покупается по цене приблизительно 120$ за тонну. Эти деньги платят за использованную бумагу, которую вы, как правило, получаете бесплатно. Разумеется, все зависит от того, насколько хорошо организован ваш бизнес, и сколько времени вы готовы потратить на организацию. Можно утверждать безошибочно, что мы живем в бумажном мире. Россияне используют около 200 миллионов тонн бумаги каждый год – от ежедневных газет до книг и картонных коробок.

Мы выбрасываем по крайней мере 100 миллионов тонн бумаги, при этом почти вся бумага может быть переработана и вновь использована. На языке цифр это означает, что перед нами около 8 миллиардов долларов в бумажных отходах, которые могут быть собраны и переработаны каждый год. Поэтому, если вы ищете бизнес с реально высоким потенциалом дохода, он перед вами. Осмотрите свой дом или квартиру. Взгляните в собственный гараж.

Что вы делаете со старыми газетами после того как прочитали их? Как насчет рекламной почты, которую вы получаете изо дня в день? Скорее всего, вы либо выбрасываете старые газеты, любо складываете их в углу гаража – до того как придут школьники и унесут все это богатство на сборочный пункт макулатуры. Разумеется, продажа стопки бумаги, накопившейся в течение последнего месяца или двух, не обогатит вас. На самом деле сомнительно, что количество вашей собственной использованной бумаги составит тонну в течение года, и это, разумеется, не составит серьезного дохода. Но задумайтесь о количестве бумаги, которое вы можете собрать у своих родственников, друзей и соседей. Вы без труда сможете собрать около 50 кг старых газет только у соседей и знакомых каждую неделю – и это лишь только начало.

Теперь подумайте об общем доходе, который мог бы появиться, если бы вы переместили всю эту бумагу на перерабатывающий завод. Если подойти к проблеме серьезно, и все хорошо организовать, вы сможете без труда заработать дополнительные 300$ или более в течение каждых выходных, и это не потребует слишком много времени. От вас потребуется только четкое планирование и организация бизнеса. Начните с подготовки места, например, в собственном гараже. Некоторые предприниматели арендуют пространство на складе расположенного неподалеку магазина. Если у вас есть дом с участком земли, проблема складирования решается автоматически. Ваша цель – иметь достаточно места для того, чтобы удобно разместить бумагу – к тому моменту, как вы будете готовы перевести ее на сборочный пункт.

Если вы решили создать основательный бизнес, мы рекомендуем нанять помощников. Свяжитесь со школами, профессиональными училищами и другими организациями, сообщите им, что вы будете платить деньги за бумагу, которую они соберут и перевезут к вам. Ваша цель – нанять возможно больше людей, которые будут делать всю физическую работу. Сколько вы собираетесь платить этим людям – ваше личное дело. Предприниматели обычно платят около 20$ за тонну, в случае если вы можете продать ваш товар по 50$ за тонну. Поначалу вам, возможно, придется изготовить объявление или вывеску, и прикрепить ее на заднюю часть вашего автомобиля или прицепа, и начать сбор макулатуры самостоятельно, но это лишь на первом этапе.

С вашей стороны, разумеется, потребуется немного физической работы, но это лишь пока ваш бизнес не набрал силу. Знак может гласить – сбор и переработка макулатуры, телефон такой-то. Подобной надписи будет достаточно. Для этих целей подойдет даже простая картонка. С этим знаком на задней стороне прицепа или автомобиля, сделайте несколько неторопливых поездок по соседним районам. Припаркуйте автомобиль на оживленном месте, выйдите из автомобиля, и начните звонить или стучать в двери, спрашивая жителей о том, есть ли у них старые газеты или коробки, которые они пожелают вам отдать. Уверяем вас, вы вынесете приличную стопку почти из каждого дома или квартиры.

Перенесите бумагу в свой прицеп, и продолжайте таким же образом. Если вы будете этим заниматься регулярно, посещая определенные улицы и районы приблизительно раз в две недели – вы обнаружите, что жильцы начнут заготавливать стопки бумаги лично для вас. Независимо от того, отдаст ли вам конкретный человек стопку газеты или нет, не забудьте оставить ему свою визитную карточку. Оставляйте визитные карточки везде, где возможно. Некоторые предприниматели даже предлагают платить людям, которые сберегают для них большие стопки газет. Вы обнаружите, что такой метод сбора – весьма действенный. Но обычно это бывает необязательно. Если вы регулярно будете совершать объезды – обнаружите, что люди с готовностью будут бесплатно готовить для вас бумагу, и даже собственноручно перенесут ее в ваш прицеп.

Конец ознакомительного фрагмента.