Как все начиналось, Джоанна
Я должна вам признаться, что меня воспитывала мама, которая писала бестселлеры о воспитании детей. Мои два брата и я выросли в семье, где мама и папа уважительно относились к идеям и эмоциям детей. Даже самые ожесточенные конфликты разрешались методом решения проблем, а не наказания.
Так что воспитание детей должно было стать для меня элементарной задачей. У меня не было оправдания! Опять-таки, я не думала, что мне понадобятся оправдания. Я не только воспитывалась почти идеальными родителями, но и сама приобрела достаточный опыт. Я прилежно изучала материалы по развитию и психологии детей. Я получила диплом по коррекционно-развивающему обучению и десять лет работала учителем в системе школьного образования Нью-Йорка. Я собиралась продолжать в том же духе, когда у меня появились собственные дети, и это было совершенно естественно.
Помню, как однажды я взяла своего первенца, еще совсем маленького, в супермаркет. Я шла и что-то ему рассказывала, пела какие-то песенки про яблоки и бананы. И тут одна из покупательниц великодушно поделилась со мной советом: «Наслаждайся моментом, пока твой кроха не научился говорить». Ну что за ужасная женщина! Ведь я не могу дождаться момента, когда мой милый сыночек сможет наконец выразить словами все свои чудесные мысли!
Прошло несколько лет, и где я оказалась? Опять в магазине. Теперь у меня на буксире было трое детей, и именно в тот день они прекрасно себя вели. Двое младших ехали в тележке, а старший помогал собирать продукты с полок. Пожилой джентльмен остановился, посмотрел на моих прелестных деток и сказал: «Какие вы молодцы. Держу пари, ваша мама никогда не кричит на вас!»
Это был знаменательный момент. Мой старший сын посмотрел на джентльмена круглыми глазами и ответил: «Нет, она все время кричит на нас… без причины!»
Интересно, где та идеальная мама, которая никогда не «кричит без причины», тем более «все время»!
Став мамой, я обнаружила, что существует двадцатичетырехчасовая беспощадная необходимость ухода за маленькими детьми, которая лишает способности ясно мыслить. Хотя я думала, что у меня все будет получаться легко и естественно, едва дело дошло до того, чтобы просто справляться со всеми этими бесконечными потребностями и эмоциями, само понятие «легко» перестало существовать. А иногда нужно было просто выживать.
Как новоиспеченная мама, я, конечно, не чувствовала себя вправе делиться с кем-либо мудростью воспитания детей. Я вообще не ощущала себя компетентной. На самом деле лучше бы помалкивать о собственном опыте воспитания детей. Я была тише воды, ниже травы и избегала даже намекать своим знакомым, что моя мама – знаменитый автор книг по воспитанию. Когда мои дети ныли, скулили и задирали друг друга, я предпочитала разбираться с этой ситуацией, не имея за спиной тех, кто мог бы сказать: «Хм, и это ее мама написала книгу о воспитании детей?»
Но однажды на детской площадке моя приятельница Кети сказала: «Джоанна, у меня есть книга, которая тебе понравится. Она в твоем стиле. Я сразу вспомнила, как ты разговариваешь со своими детьми. Книга называется “Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”».
С этого момента я решила, что дальше прикидываться бесполезно. Я решила признаться, что это моя мама написала книгу. Кети была восхищена. Она созвала целую толпу родительниц: «Эй, послушайте, мама Джоанны написала великую книгу, а Джоанна никогда не говорила об этом!»
Я была рассекречена, тайна моей личности была раскрыта.
Вскоре после этого случая Кети сказала мне, что она организует серию лекций для церковной общины, и попросила меня выступить. Она решила, что у дочери Адель Фабер должны быть свои секреты воспитания. По мере приближения лекции я все больше надеялась, что в тот день произойдет какой-нибудь катаклизм. Ничего серьезного – проливной дождь или хотя бы отключение электричества. Что я буду говорить всем этим людям? Я чувствовала, что не имею права выставлять себя в качестве образца для подражания. Я и думать об этом не хотела!
Но прогноз погоды не предвещал никаких ураганов и бурь, горизонт был чист. Я почти отчаялась. В конце концов меня осенило. Кети на прогулке упомянула о стиле. Я не совершенная мама, у меня бывают ссоры с детьми. Но я могу помочь им справиться с конфликтами, у меня есть к этому способности, и я использую эти способности ежедневно.
Я прочитала лекцию, и вскоре прихожане с большим энтузиазмом организовали родительскую группу. Меня тут же назначили руководителем семинара для родителей, и я продолжила читать лекции, а потом стала ездить с лекциями по всей стране, выступать перед родителями, учителями, социальными и медицинскими работниками.
Книга, которую вы держите в руках, родилась по многочисленным просьбам родителей. Они хотели увидеть больше примеров и получить больше стратегий воспитания совсем маленьких детей. Ужасные двухлетки, разрушительные трехлетки, невыносимые четырехлетки, отчаянные пятилетки, эгоцентричные шестилетки и семилетки, которые периодически ведут себя, как дикари! Для меня работа над книгой стала вторичным погружением в океан знаний, среди которых я выросла, но к этому добавились мои личные представления о том, что значит быть родителями в двадцать первом веке. По сути, я искала свой путь. Книга содержит поучительные уроки, которые мы с Джули извлекли из своего опыта, а также из опыта тех родителей и учителей, которые делились с нами своими историями.
Наш труд состоит из двух частей. Первая часть представляет собой «базовое оборудование», необходимые инструменты, которые пригодятся вам, если дети отбились от рук. Во второй части разбираются специфические проблемы, которые, как мы поняли, являются самыми распространенными в раннем детстве: еда, одевание, выход на улицу, прекращение драк, укладывание в кровать. Многие родители применяют «инструментарий» необычными, креативными способами, и вы узнаете об этом. Мы надеемся, что эта книга станет для вас неиссякаемым источником идей, и вы всегда почерпнете глоток свежей, прохладной воды, когда почувствуете себя опустошенными!