Вы здесь

Как выучить английский язык. Глава 2: От чего зависит успех в изучении языка? (Сергей Ним, 2015)

Глава 2: От чего зависит успех в изучении языка?

От чего зависит, насколько успешно вы будете изучать язык? Есть разные факторы, мы разберем основные:

– Цель;

– Мотивация;

– Положительный настрой;

– Самоорганизация;

– Возможности для учебы.

Завершая главу, мы также обсудим, сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык.

Цель

Долгосрочная цель: зачем вам нужен английский язык?


Задайте себе вопрос: зачем вам нужен английский язык? Ради чего вы его учите? Ответ должен звучать убедительно. Лучше всего, если у вас конкретная, насущная необходимость в знании языка.

Вот примеры неконкретных целей:


1. Я хочу выучить английский язык, потому что он может пригодиться в жизни.

2. Мне нравится, как звучит английский язык, поэтому я его учу.

3. Сегодня уже стыдно не знать английский, приходится его учить.


А вот более конкретные цели:


1. Я хочу путешествовать по Великобритании, не боясь отойти от гида. Для полноценного знакомства с другой страной, культурой нужно знание языка.

2. Я хочу знать, что на самом деле говорят герои фильмов и книг.

3. В моей профессии человек, владеющий английским, всегда при прочих равных условиях имеет большое преимущество перед человеком, не знающим языка.


Что, вообще, значит «выучить» английский? Думаю, очевидно, что выучить язык полностью, до конца, овладеть им в совершенстве невозможно. Совершенство – как линия горизонта, к которой нельзя прийти. Мы всю жизнь совершенствуемся в родном языке, какое уж там совершенство в иностранном! Говоря «выучить язык», я имею в виду достичь нужно вам уровня, такого, чтобы лично вам его хватало.


Краткосрочная цель: шаг за шагом


Помимо глобальной, долгосрочной цели, нужно иметь цели ближайшие, краткосрочные. Они должны отвечать следующим требованиям:


1. Конкретность – например, выучить 300 слов и пройти уроки 1—6 из самоучителя или прочитать «Гарри Поттера» на английском.

2. Ограничение по сроку – если не стремиться укладываться в срок, вы будете откладывать работу на потом, пока не забросите совсем.

3. Достижимость – стремитесь к реальным целям, их достижение воодушевит вас на новые подвиги.


Почему важно ставить краткосрочные цели? Потому что задача «выучить язык», то есть достичь глобальной, долгосрочной цели, поначалу видится вершиной горы высоко-высоко в облаках. Вам может показаться, что вы никогда не покорите эту вершину. Это обманчивое впечатление. Чтобы прийти к цели, нужно всего лишь идти к ней шаг за шагом. К тому же учить язык – не в гору лезть, каждый следующий шаг будет даваться легче предыдущего. Каждый такой шаг – это и есть очередная краткосрочная цель.

Не нужно сразу пытаться расписать весь маршрут, обозначая задачи и сроки на год вперед, все равно жизнь внесет свои коррективы и ваш план будет десятки раз переписан. Да и к тому же зачем изобретать велосипед? Есть ведь учебники – они и послужат вам картой и компасом. Ставьте себе одну ближайшую цель, идите к ней, а достигнув, ставьте следующую.

Мотивация

Мотивация – это движущая сила, топливо, на котором вы двигаетесь к намеченной цели. Чем выше мотивация, тем легче, быстрее и с большим удовольствием вы усвоите язык. В каждом отдельном случае у человека могут быть разные мотивы, побуждающие к изучению языка: любознательность, карьера, научный интерес или даже любовь – вариантов много. Однако можно выделить три главных фактора, влияющих на мотивацию любого учащегося:

– Отчетливая, насущная цель;

– Промежуточные достижения, успехи в изучении языка;

– Успехи в применении языка на практике.

Рассмотрим их подробнее.


1. Цель: как сделать ее конкретнее


Чем конкретнее и насущнее цель, тем сильнее мотивация к ее достижению. Семья будущей голливудской актрисы Милы Кунис переехала из Украины в США, когда девочке было всего семь лет. В чужой стране, она, не зная ни слова по-английски, пошла учиться в американскую школу. Адаптироваться было очень тяжело, для маленькой Милы ни один день не обходился без слез, потому что она не понимала людей, их культуру и язык. Позже, поступая в колледж, она написала эссе, начинавшееся со слов: «Представьте, что в семь лет вы внезапно оглохли и ослепли».

В ее случае целью было влиться в американское общество, а для иммигранта, особенно для ребенка, это равносильно выживанию. При такой цели мотивация крайне сильна, ведь выучить язык значит стать полноценным членом общества, «нормальным» человеком, а не справиться с этой задачей значит превратиться в изгоя, особенно когда речь о семилетней школьнице. Неудивительно, что не прошло и года, как Мила Кунис уже свободно общалась на английском.

Но что делать, если у вас не настолько драматичная ситуация? Задумайтесь, а какая именно у вас ситуация? Если вы читаете эту книгу, вы так или иначе имеете пусть даже небольшое желание выучить английский язык. Откуда взялось это желание?

Допустим, вы «просто хотите» знать язык. Просто потому, что «это полезно в жизни». Чтобы сделать цель более конкретной, представьте себе два сценария своей жизни: с английский языком и без него.

Вообразите, утром вы проснулись и осознали: я знаю английский! Как вы воспользуетесь этим знанием? Начнете упаковывать чемоданы? Уволитесь с работы? Может, откроете томик Диккенса?

Возможно, у вас еще не назрела насущная потребность в языке, но вы считаете, что знай вы язык, уж точно нашли бы ему применение. Подумайте, какие именно возможности даст владение английским языком и держите в голове эту картинку.

Затем представьте противоположный случай. Вы загорелись желанием заняться языком, но вскоре оставили эту затею. Какие возможности пройдут мимо?

Если вообразить, что в прошлом я не стал бы заниматься английским языком, моя жизнь пошла бы совсем в другом направлении, и оно вряд ли понравилось бы мне больше. Не начни я заниматься языком, в моей жизни не было бы много книг, фильмов и самое главное – людей, впечатлений от общения, воспоминаний, путешествий. Я уж не говорю о профессиональных возможностях. Где бы я ни работал, английский язык был важной частью резюме, а иногда и главной. Не изучи я английский, вы не читали бы сейчас эту книгу.

Вы уже представили себе пользу, которую английский язык привнесет в вашу жизнь. Теперь представьте, что будет, если этот сценарий не состоится. Если вы махнете рукой и решите, что… ну, оправдания найти всегда легко. Сколько возможностей пройдет мимо? Будете ли вы потом жалеть о них? Вообразите оба сценария, какой из них вам нравится больше?

Рассмотрев причины, побудившие вас заниматься английским языком, с двух сторон, вы будете иметь отчетливое, объемное представление о долгосрочной цели занятий.


2. Промежуточные достижения:

успехи приближают к новым успехам


Важный мотиватор в изучении языка – это ваши успехи. Когда вы видите результаты своих трудов, когда у вас начинает получаться – это очень воодушевляет.

Представьте, что мотивация – это уголь, который вы подбрасываете в топку паровоза, едущего, пыхтя трубой, к станции «Happy English». Чтобы давление в котле не упало, нужно регулярно подбрасывать угля.

Тут мы опять возвращаемся к вопросу о промежуточных задачах. Учебники выстроены так, чтобы учащийся видел эти задачи. Прошел контрольный тест в конце раздела – отлично, очередная станция позади! Так же поступают преподаватели – всегда стараются, чтобы ученики видели свои успехи и воодушевлялись ими.

Каждый раз, дойдя до очередной отметки, подводите итоги: чего вы добились за этот период? Что вы узнали нового? Чему научились? Что вам это дает? А что вы изучите, если еще столько же времени позанимаетесь в таком же темпе? Каждый день занятий языком вносит вклад в копилку знаний. Когда вы позанимались один день, разница между вашими знаниями «до» и «после» незаметна, но если оглянуться спустя месяц, полгода, год – вы увидите огромную разницу.


3. Применяйте знания на практике:

язык – это средство общения


Цель, успехи – все это важно, но самое главное – пользоваться английским языком по назначению: общаться на нем, читать, слушать, переписываться и т. д. Не делайте изучение языка самоцелью, ведь язык – это средство общения.

Быстрее и надежнее всего знания усваиваются, когда вы не просто изучаете теорию, но и применяете ее в реальной практике. Очень здорово, если вы усвоили материал урока и успешно разгадали тест – это воодушевляет и мотивирует. Но гораздо сильнее воодушевляет, когда вы пользуетесь английским просто в свое удовольствие, когда начинаете общаться с иностранцами и осознаете, что вам удается найти общий язык, когда смотрите фильм и замечаете неточности перевода.

Осознав, что можете пользоваться английским не только в рамках учебных заданий, но и в жизни, для познания, общения, развлечения, осознав, что язык становится естественной частью жизни, вы достигнете момента, после которого забросить английский язык уже будет невозможно.

Положительный настрой

Психологический настрой пустяковую задачу способен превратить в невыполнимую миссию, а невыполнимую миссию в пустяковую задачу. Выучить язык – не бог весть какая сложная задача, не сомневайтесь в том, что с ней справитесь. Великое множество людей справлялось с ней еще в те времена, когда не то что интернета, словарей еще толком не было! Если вы приступаете к изучению языка неуверенно, со страхом, говоря себе: «Я только попробую, а если не получится, то и ладно», тогда вы сильно снижаете шансы на успех.

Решив заняться английским языком, настраивайтесь на победу. Иностранный язык – это не рулетка, где выигрыш – дело случая. При должном подходе успех в изучении английского языка не просто возможен, а неизбежен.

Не бойтесь неудач – они будут, и это нормальная часть процесса. Представьте, что вы уговорили друга впервые в жизни поиграть в настольный теннис. Вот он успешно проводит подачу, вы отбиваете мяч, друг ловко реагирует, вы посылаете ему удар сильнее, и он промахивается. И тут он бросает ракетку и раздраженно кричит, что раз он сейчас «проиграл», то дальше и пытаться не стоит! В настольном теннисе такая истерика выглядела бы очень странно, ведь промах – неизбежная часть игры. Невозможно играть в теннис, не промахиваясь. Однако у изучающих английский подобные сцены случаются нередко. Потерпев малейшую неудачу, люди иногда попросту забрасывают занятия.

Невозможно учить английский без промахов. Они могут быть разного масштаба: от неправильного произношения до приступа отчаяния «все, я больше не могу». Вы можете открыть учебник, почувствовать к нему отвращение, попытаться пересилить себя, но в итоге захлопнуть книгу и забросить в дальний угол. Такое случается – и это, как я считаю, нормальная часть процесса. Проиграв, вы должны найти в себе силы начать с того места, где остановились. Если с десяти попыток не получилось выучить язык, у вас вполне может получиться с одиннадцатой. Может понадобиться две, три, двадцать попыток, но если после каждого падения вы будете вставать и идти дальше, то неизбежно придете к цели.

Самоорганизация

Неумение организовать свою работу – частая причина, по которой люди идут на дорогостоящие курсы. Деньги уплачены, учитель не дает расслабиться – так работать гораздо легче. Увы, но даже на самых лучших курсах ваш успех во многом будет зависеть от самостоятельной работы. Учитель не придет к вам вечером домой, не присядет рядом на диванчик и не выключит телевизор со словами, давай-ка, дружок, проспрягаем глагол «to be». Если вы будете на уроках смотреть в потолок и думать о затянувшемся ремонте на даче, никакой учитель не затолкает вам знания в голову насильно. Для того чтобы получить знания, нужно стремиться их взять. Самостоятельная часть работы, а без нее никуда, только в ваших руках.

Хорошая новость в том, что ничего непосильного в плане тайм-менеджмента английский от вас не требует. Вам нужно только регулярно выделять время для учебы и не отлынивать от нее. Об учебном плане вместо вас позаботились авторы самоучителей. Обычно достаточно лишь поставить себе сроки вроде «пройти уроки 1—5 за две недели». Да и то со временем вы все больше будете заниматься языком пассивно, смотря, к примеру, ток-шоу на английском, а не разбирая упражнения из учебника.

Организация самостоятельной работы – важная тема в вопросе самообразования, ей полностью посвящена следующая глава.

Ваши возможности для учебы

Лед тронется быстрее, если вы уедете в Нью-Йорк, поступите на языковые курсы при колледже и найдете друзей-американцев. Если этот сценарий кажется вам фантастикой, не расстраивайтесь. Такая роскошь – это хорошо, но не обязательно. Более того, сами по себе, без должной мотивации учащегося, эти условия не гарантируют успех.

Вполне достаточно иметь учебную литературу, компьютер и выход в интернет. Это даст возможность изучить английский хоть до академического уровня, общаться со всем миром и читать, что душе угодно. Больше возможностей, чем вы сможете использовать.

Я начал изучать английский, имея только книги. Компьютера и интернета у меня не было, но это не помешало пройти по книгам грамматику, выполнить много упражнений, пополнить словарный запас, научиться писать простые тексты и даже немного говорить. Для всего этого даже не понадобился компьютер.

С компьютером и интернетом мои возможности, разумеется, увеличились. Если на старте у вас есть доступ к книгам, интернету, аудиокурсам, видеоматериалам, есть единомышленники, с которыми можно пообщаться на английском, это сделает срок освоения языка короче, а сам процесс интереснее. К счастью, в наше время эти условия доступны многим. Учитывая, что интернет стал доступен относительно недавно, я думаю, что мы пока еще даже не до конца осознали масштабы революции, которую появление интернета произвело в изучении языков.


Обратите внимание, я не упомянул такие факторы, как наличие времени и врожденные способности к языку. Наличие времени относится к умению организовать свой труд. Если английский вам действительно нужен, уверен, вы найдете способ выделить на него хотя бы полчаса в день. А что касается способностей к языку, я считаю, что фраза «у меня нет способностей к языку» – это отговорка и самообман. Для многих народов на планете на протяжении многих столетий знание более, чем одного языка было нормой. Если в детстве вас ловили столько же раз, сколько подбрасывали, если у вас хватило ума научиться родному языку и хватает ума читать, писать, говорить, то вы достаточно способны для того, чтобы выучить хотя бы один иностранный язык.

Сколько нужно времени, чтобы выучить язык?

Этот вопрос можно перефразировать так: сколько времени нужно, чтобы пройти путь в X километров при скорости равной Y км/ч? В этой формуле, знакомой нам с начальной школы, время зависит от скорости и расстояния.

Расстояние – это цель изучения языка (насколько долог мой путь?), скорость зависит от мотивации (насколько сильно я нуждаюсь в языке?), которая вас толкает вперед, психологического настроя, самоорганизации, возможностей для учебы, ну и, конечно же, от вашего старания. Чем короче расстояние и выше скорость, тем быстрее вы достигнете цели.

Конкретные сроки изучения языка сильно отличаются при разных условиях задачи. В школе, например, мало кому удается выучить английский язык даже за несколько лет. Почему? Перед школьниками поставлена очень серьезная цель – изучить язык до весьма солидного уровня. Почитайте государственный стандарт образования по английскому языку, вы удивитесь, узнав, каких результатов ожидают от школьников. При этом английский – лишь один из нескольких предметов, а мотивация учащихся к изучению языка часто невысока. В школе учатся скорее потому что так надо, а не потому что эта необходимость осознается. Детство – прекрасная пора, в детстве не думаешь о карьере и не мечтаешь работать в международной торговле.

С другой стороны, при серьезной мотивации и достижимой цели учиться можно умопомрачительно быстро. Мне потребовалось около полугода для того, чтобы по книгам дойти до уровня, когда уже можно читать неадаптированную литературу, писать несложные тексты и немного разговаривать. Причем, в начале я не знал, чем Present Simple отличается от Present Continuous. За полгода мне удалось изучить больше, чем с 5-го по 11-ый класс в школе. Я не делал ничего сверхъестественного, у меня была реальная цель, серьезная мотивация, и я почти каждый день находил час времени на занятия.

Выводы

1. Поставьте перед собой цель. Представьте, какие перспективы откроет английский язык и чего вы лишитесь, упустив эту возможность.

2. Ближайшая, краткосрочная цель должна быть конкретной, реальной, а срок ее достижения ограниченным.

3. Ничто так не мотивирует, как собственные успехи. Применяйте язык на практике, радуйте себя новыми достижениями.

4. При должном подходе успех в изучении английского языка не просто возможен, а неизбежен.

5. Организация самостоятельной работы не требует ни железной воли, ни уймы свободного времени.

6. Если у вас есть учебные пособия, компьютер и выход в интернет, вы уже обладаете возможностями в изучении языка большими, чем сможете использовать.

7. Как скоро вы достигнете своей цели, зависит от ее масштабов, а также времени и труда, которые вы готовы затратить на изучение языка.