Вы здесь

Как вырастить южный виноград на севере. О самом главном (Ю. М. Загвоздин, 2015)

О самом главном

Несколько слов о пользе винограда

Прежде чем приступить к рассказу о собственном опыте выращивания южной культуры в экстремальных для нее условиях, считаю необходимым хотя бы коротко напомнить о достоинствах винограде.

Очень подробно его история освещена в книге И. Демина «Виноград на приусадебном участке». Я лишь напомню некоторые факты.

Это одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов.

Виноград – многолетняя лиана, способная разрастаться на десятки метров и жить до 400 лет. В горах Копетдага растет лоза, толщина которой у земли достигает 90 см. Ее крона занимает около гектара и дает до 10 тонн ягод. В наших условиях виноград живет и плодоносит 50–60 лет.

О пользе винограда можно говорить бесконечно. Его называют ягодой жизни. По мнению диетологов-натуропатов, человек может жить около трех месяцев, питаясь только одним виноградом. По своей энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается к 227 г хлеба, 380 г мяса, 2,1 кг картофеля, 1,1 л молока. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахара, глюкоза, фруктоза, еще есть органические кислоты, минеральные вещества, витамины, дубильные вещества и т. д. Виноград применяется в медицине: назначается при расстройствах желудка, дисбактериозе, гастрите, язвах, колитах, запорах, геморрое. Сок винограда благотворно влияет на центральную нервную систему. В лечении применяется вино, сок, листья, слеза виноградной лозы и т. д. Виноград используют для приготовления варенья, вина, напитков, наливок, сока, желе. Его сушат, вялят, солят, маринуют, а также применяют в кулинарии.

По способу использования сорта подразделяют на три вида.

Столовые употребляются в основном в свежем виде, так как ягоды имеют приятный вкус и красивый внешний вид.

Технические используют для приготовления вина, соков, коньяков, компотов, сушеного винограда. Ягоды у них мельче, чем у столовых сортов, но их можно есть и без дополнительной кулинарной обработки.

Универсальные могут использоваться как технические, так и столовые. Красивые, вкусные, обладающие качествами, которые позволяют получать из ягод этих сортов хорошее вино.

С чего начать?

На этот банальный вопрос ответ простой: считайте, что вы уже начали, так как читаете эту книгу. Надеюсь, вы внимательно ознакомились с предыдущим разделом, и я сумел убедить вас в том, что выращивать эту непростую культуру можно не имея специальной подготовки.

Прежде чем отправиться в питомник или на рынок за посадочным материалом винограда, вы должны определиться, для каких целей он вам нужен:

а) только попробовать – получится или нет;

б) для домашнего употребления;

в) для приготовления вина;

г) для продажи;

д) для красоты.

Учтите, что первые ягоды удастся сорвать только через два-три года после посадки, а собрать полноценный урожай только через 6–7 лет. Поэтому, если вы поначалу посадите у себя лишь один саженец, а потом увлечетесь и захотите посадить еще, то потеряете немало времени. Мой совет – начните с 5 кустов. Через 6–7 лет вы с них соберете около 50 (пятидесяти) килограммов винограда.

Не менее важно определиться с потребностями, чтобы знать, сколько кустов сажать. Ведь избыточный урожай тоже не всегда в радость. По моему опыту, из 5 ведер, а это и есть те самые 40–50 кг, можно получить 20 л вина.

Если надеетесь еще и продавать избытки ягод, то исходите из следующих расчетов: 7 кг (средний сбор с куста) умноженные на предполагаемую цену за килограмм. И не забудьте сравнить полученную прибыль с необходимыми капиталовложениями. Возможно, овчинка не будет стоить выделки.

Для дачников, которые желают посадить виноград только для красоты и тени, советую приобретать декоративный «девичий виноград». Он не требует ухода, дает прекрасную тень в знойный день и очень красив, особенно осенью – заглядишься.

Как выбрать правильное место для посадки?

Определились с целями – пора браться за выбор места для посадки.

Виноград – дитя Солнца и Тепла, поэтому ваш участок должен быть солнечным, обязательно защищенным от ветров, особенно северных. Посадки нужно ориентировать с севера на юг или с запада на восток. Для увеличения тепла используют южные стороны построек, заборы, а также посадки деревьев. Еще лучше строить неотапливаемые теплички.

Во всех публикациях пишут, что в зонах значительного затенения виноград не будет расти или плодоносить. Но что делать, если участок узок, застроен и ориентирован на север, как у меня, а иметь собственный виноград очень хочется? Поэтому в первую очередь я задался вопросом: как расшифровать слова «значительного затенения» или что такое «затененные участки»? Но эти выражения общие, поэтому я решился на эксперимент, посадив некоторые сорта в «неблагоприятных» местах. Вот схема их расположения на моем участке.




На сорта 1 и 2 солнце попадает с 8–13 часов. На сорт 3 – с 14 до захода. На сорта 4,5 – с 8 до 9 и с 14 до захода.

Результат наблюдений следующий: все пять сортов растут и поспевает позже, чем те, что были посажены в хорошо освещенных местах. Но вызревать успевают. Не последнюю роль, конечно, сыграло и устройство специальных тепловых карманов, увеличивающих суммарное количество тепла во время вегетации (их подробное устройство вы найдете в следующей главе).

О почве

Начнем с того, что виноград – растение неприхотливое. Ему подойдут почти все виды почв за исключением болот и солончаков. Также при выборе места для посадки надо избегать следов остатков раствора, цемента, навозных куч, а также тяжелых глинистых грунтов.

Впрочем, выбирать почву для виноградника не придется – ваш участок уже имеет свою почвенную структуру. Если она не подходит, вы лишь можете облагородить ее на небольшую глубину.

Виноград не любит участков с высоким уровнем грунтовых вод. Лично у меня они до мая (и осенью тоже) находятся на глубине 25–30 см от поверхности, затем уходят на 2–3 метра вглубь. Поэтому по рекомендациям, найденным в специальной литературе, я поднял участок под виноград на 50 см. Уровень грунтовых вод всегда можно проследить по столбу воды в колодце, а если колодца нет, можно пробурить скважину глубиной 1,5 м и периодически заглядывать в нее.

Ну а теперь можно браться за выбор сорта винограда.

Как выбирать сорт

Выбор сорта винограда зависит от климатических условий конкретного участка – это в первую очередь! И, конечно, от предпочтений садовода: желаемого размера и вида ягод, их цвета, формы грозди.

К техническим параметрам относятся следующие:

– морозостойкость (в южных районах основную роль играет зимостойкость);

– необходимое количество активных температур для вызревания ягод;

– вегетационный период;

– срок созревания;

– сила роста куста.

Морозостойкость – это способность лозы переносить низкие температуры. Надземная часть куста некоторых сортов выдерживает до 42 градусов мороза, корни же повреждаются уже при минус десяти. В некоторой литературе пишется просто «морозостоек», что означает –23–24 °C, или «очень морозостоек», что значит –25–27 °C. Если сорт выдерживает более низкие температуры, то его называют «исключительно морозостойким» или «рекордно морозостойким».

Зимостойкость – это способность растений в зимнее время переносить колебания температуры от морозов к оттепели, что характерно для южных районов.

Для подбора сорта винограда надо знать сумму активных температур и число дней, среднесуточная температура которых выше 10 °C.


Таблица 1. Сроки созревания винограда.


Вегетационный период – это число дней от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше +10 оC.

По силе роста сортов винограда кусты делятся на слаборослые, среднерослые и сильнорослые.

В зависимости от этого кусты требуют различных формировок куста (метод выращивания) – малых или больших и различной площади питания, а также степени обрезки на плодоношение. От этого фактора зависит и выбор конструкции опор.

Таблицы обрезки виноградного куста от сорта даны в разной литературе.


Таблица 2. Климатические условия областей Центрального Нечерноземья


Как я уже говорил, число активных температур можно увеличить сажая виноград только на южных и юго-западных сторонах зданий, заборов, сараев. Но лучше строить неотапливаемые теплицы, благодаря которым «прибавка» составит 300oС и более. Это дает возможность расширить количество сортов для выращивания в нашей природной климатической зоне и способствует улучшению качества ягод.

Изучив этот раздел, вы можете приступать к поиску желаемого сорта, воспользовавшись таблицей, где перечислены некоторые сорта винограда для северных регионов. Таблица очень удобна и проста. В течение 1–2 минут вы полностью ознакомитесь с характеристиками нужного вам сорта.

К примеру, вы хотите вырастить черный виноград. В графе «цвет» находите «черный». Из горизонтальной графы узнаете характеристики сорта винограда и его название.

Если в таблице не указано количество активных температур, ориентироваться можно по графе «срок созревания». Например, зная нужную сумму активных температур вашего района по таблице 2, находите в таблице 1 срок созревания, по которому уже выбираете сорт винограда по таблице 3.

В таблице 3 описаны некоторые сорта для северных районов.

Нужно помнить, что у нас уже есть много районированных сортов, не менее крупных красивых и сладких, чем южные. Именно из них и нужно выбирать, обращая внимание на срок созревания и сумму активных температур. На своем участке я испытал 35 сортов. Сейчас остались Ранний Магарача, Шевченко, Кристалл, Окуджава, Надежда АЗОС, Русвен, Ранне-Русский, Кеша, Бежевый, Восторг, Память Домбковской, Амурский, Надежда и еще шесть лоз неизвестного происхождения.








Мифы и факты о ленивых виноградарях

Часто можно услышать рассказ о чудо-дачниках, которые, посадив однажды саженец винограда, не заботясь о нем, собирают хороший урожай. Хочу внести некоторую ясность в эти пересуды.

Приведу в пример четырех подмосковных владельцев земельных участков, попадающих под описание «посадил – и забыл», с которыми мне удалось познакомиться и побывать у них на участках.

У одного хозяина виноградник накинут на забор, все заросло, но и урожая он ни разу не собрал.

У второго – на участке растут пяти, семиметровые хлысты, на которых за последние десять лет не выросло ни одной грозди.

У третьего хозяина виноградник растет на козырьке беседки. Все заросло, но гроздей много. Он не имеет понятия, как ухаживать за виноградом, да и некогда ему этим заниматься. Ягоды кислые, мелкие и не всегда созревают, поэтому он хочет избавиться от виноградника. Я еще раз посетил его в январе – виноградник так и лежит на козырьке бесхозным, урожай не собран, так как не нужен хозяину.

Конец ознакомительного фрагмента.