Истории людей, которые стремятся стать гениями
На своих семинарах я ввёл в практику составление так называемых отчётов. То есть моя аудитория сначала читает мои книги, потом слушает мои лекции, анализирует, делает выводы и на следующие занятия приносят написанные доклады о том, что они поняли из моих рекомендаций и как изменилась их жизнь. С такими отчётами, по ходу которых я буду давать советы, я и буду знакомить вас в этой книге. Имена своих героев я, конечно, изменил.
«Среди многих лиц найди маску гения»
Вот, например, как выглядит отчет одного из моих слушателей.
«Отчёт с мая 2016-го по декабрь 2016-го. Меня зовут Игорь, мне 28 лет. По специальности я – инженер-строитель, работаю инженером-дефектоскопистом неразрушающего контроля.
Первое. С мая 2016-го по ноябрь, практически без пропусков, занимался аутогенной тренировкой, но в ноябре болел несколько раз и прекратил занятия. В моих планах – опять начать ежедневные тренировки.
Второе. В тот же период по расписанию ходил в тренажерный зал, уже начали появляться визуальные изменения и силовые. Но, к сожалению, простуда в ноябре «откатила» все результаты на начальный уровень, и из-за этого желания заниматься стало меньше, но совсем не исчезло. Буду продолжать заниматься.
Третье. На работе есть беспокойство, что мой непосредственный начальник всячески пытается не допускать меня к освоению специальности: оценка работы снизилась с четырёх до двух по пятибальной шкале. Всё-таки нужная информация и практика ко мне приходят, хотя и не теми темпами, как мне хотелось изначально. Также получилось применить «психологическое айкидо». Расскажу самый яркий случай. Я вышел из офиса, а когда вернулся, меня мой шеф громко и с вызовом спросил: «Ты чё там, обосрался?» Сначала я растерялся и сразу ничего не ответил, а он продолжал что-то говорить. Настроение ухудшилось. Через пару дней ситуация повторилась. И опять та же реплика: «Ты чё там, обосрался?» В этот раз я ответил так же громко и чётко: «Да, обосрался!». Его реакция мне понравилась: он как будто на забор наткнулся и завис. Я решил его «добить», сказав вдогонку: «Два раза обосрался». После его ступора моё хорошее настроение было обеспечено на весь день. И даже сейчас, когда случаются конфликты, на меня он так грубо «не прёт». В целом, всё идёт нормально, но бывает, что я сам не всегда реагирую правильно».
Как вам отчет? Мне понравился. Я ответил Игорю, что со всеми людьми можно общаться на равных. Но если вам попался волевой начальник, то вам не повезло: это, как правило, народ глупый, но их тупости можно позавидовать и, может, даже поучиться. Ведь они себя чувствуют легко и комфортно. Но я спросил у Игоря, как после его «выступления» стал вести себя начальник. Тот ответил: «Конечно, голос повышает, скандалы бывают, но оскорбить меня он уже не пытается». Это нормальная реакция: шеф стал понимать, что может получить достойный отпор.
ВАЖНО!
Шеф должен понимать, что может получить достойный отпор от своего подчиненного.
Одна моя ученица Рита К. так научилась укрощать начальницу, которая на нее взъелась, что ее метод я описал в книге «Психологическое айкидо».
Она своим коллегам сказала, что её третирует руководительница. Но объяснила это оригинальным способом. Она сказала, что шефиня своими наездами ее «тренирует», готовит к стрессовым ситуациям, потому что ее саму – шефиню – ждёт повышение. И вместо себя она планирует поставить Риту. Эти разговоры дошли до начальницы. Она вызвала Риту к себе и спросила: «С чего ты взяла, что меня ждёт повышение?» И Рита ответила так: «Я знаю, что Вы – великий человек, это не Ваше место, Ваше место где-нибудь наверху». В итоге начальница замолкла на несколько месяцев, видимо ожидая повышения. Но когда поняла, что ее надули, вновь взялась за старое – стала унижать Риту. Так Рита вновь не растерялась – смотрит на орущую начальницу и говорит: «Как хорошо – тренинг продолжается». Тогда шефиня и поняла, что девушка над ней посмеялась, и что никакое повышение ей не светит. С тех пор она перестала повышать голос на Риту, да и на всех своих коллег. Когда начальник начинает бояться своих подчиненных, он становиться для них смешным.
ВАЖНО!
Когда начальник начинает бояться своих подчиненных, он становиться для них смешным.
Для того чтобы не попасть впросак, я учу своих слушателей делать «маски лица» по аутогенной методике каждый день для достижения эмоционального расслабления.
Эти «маски» помогут легче управлять своим эмоциональным состоянием, и вы будете меньше уставать. Кроме того, они имеют большое косметическое значение: являются профилактикой появления морщин и дряблости кожи, которые неизбежно возникают с возрастом. Кроме того, обеспечение кислородом и кровотоком мышц лица делает кожу свежей, и является профилактикой простудных и лор-заболеваний. «Маски лица» описаны в моей книге «Как узнать и изменить свою судьбу».
«Маска удивления»
Выполнять сидя или стоя, лучше перед зеркалом. Одновременно с медленным вдохом поднять брови, как это делает удивляющийся человек. На свободном выдохе опустить брови.
«Маска гнева»
Нахмурить брови, сжать губы, раздуть крылья носа. Мышечное усилие наращивается постепенно, одновременно с медленным вдохом. Во время свободного выдоха мышцы освобождаются от напряжения.
«Маска смеха»
Медленно вдохнуть. Углы рта максимально подняты вверх, глаза прищуриваются, рот приоткрывается, обнажая зубы (между верхними и нижними должно поместиться два пальца). Задержать дыхание. Теперь быстро выдохнуть и расслабить мышцы лица.
«Маска брюзги»
Углы рта опустить, рот сжать, мышцы подбородка напрячь.
«Маска трубача»
Выполняя упражнение, следует не только раздувать щеки, но и напрягать мышцы. Рот плотно сжат, круговая мышца рта напряжена.
Упражнение для круговых мышц глаз
Выполнять сидя. На медленном вдохе опускайте верхние веки, сперва мягко, затем с постепенно нарастающим усилием. Наконец, глаза сильно зажмурить. Упражнение для обоих глаз одновременно. Вариант – для каждого глаза поочередно.
Упражнение «ЛЬ»
Выполнять стоя. Имитируется движение языка при произношении звука «ЛЬ»: язык прижат к корням верхних зубов на границе с твердым нёбом. Рот приоткрыт. Медленный вдох – постепенное напряжение, свободный выдох – расслабление.
Упражнение для жевательных мышц
Жуйте жевательную резинку, морковку или хлебную корку. Сжимание челюстей сопровождается вдохом, разжимание – выдохом. «Кусающие усилия» (вертикальной плоскости) следует чередовать с растирающими (горизонтальной плоскости). Движения должны быть неторопливыми, повторять их следует 10–15 раз.
ВАЖНО!
Жуйте жевательную резинку, морковку или хлебную корку. Сжимание челюстей сопровождается вдохом, разжимание – выдохом.
Все слушатели, которые применяли мои «маски», свидетельствуют, что они на самом деле помогают в жизни при общении с людьми, в работе, и даже проходят сами собой некоторые заболевания. И я не удивляюсь: ведь «маски лица» позволят увидеть себя изнутри. Они отражают внутреннее состояние человека более точно. Бывает, человеку кажется, что у него такое грозное лицо, что от него все будут шарахаться в страхе, а над ним все смеются.
После «масок» можно переходить к аутогенной тренировке, с помощью которой можно управлять не только лицом, но и тоном голоса. Например, «глупышка» – обидное слово, но если его произнести с определённой теплой интонацией, то оно становится ласковым.
Кстати, аутогенной тренировкой лучше заниматься в свободное время. Чем чаще будете ее делать, тем быстрее получите результат. Я ее сам стал осваивать, когда работал с футболистами: в спорте она необходима. На себе практиковал изменение «масок»: иду в институт – а он у нас занимал целый квартал – и корчил рожи. Прохожие думали, что, наверное, я сошел с ума. А я так работал, осваивал техники. Мне времени жалко было. В самой клинике, конечно, нельзя себя так вести: наш народ понимает всё по-своему. С больными надо вести себя индифферентно, чтобы не было эмоций, а то побьют или убьют. Не зря же психиатрам платят 30 % к зарплате. Это самая большая надбавка у врачей и еще два месяца отпуска.
Главное, занимайтесь, а если что-то не получается, пропустите, получится потом. Из шести упражнений аутогенной тренировки для практики важны два: тяжесть и тепло.
«В 33 года я добился многого, а теперь хочу стать министром!»
33-летний Андрей приехал ко мне на семинар после рекомендаций двух своих знакомых: одна была выпускницей медицинского вуза в Ростове, где я преподавал, а другая побывала на моих курсах в Москве. Кроме того, Андрей прочел мою книгу «Психологическое айкидо», после которой так воодушевился, что купил все мои произведения.
Он хотел разобраться в своих проблемах, которые, как он считал, не давали ему продвигаться вперед. У него было две профессии: инженер-геодезист и инженер-проектировщик систем газопроводов. Хотя в институте он получил специальность «электрификация железных дорог». «Я работаю в дочерней компании ОАО РЖД, руковожу комплексным отделом, – рассказывал Андрей, – мы проектируем железные дороги, мосты, ставим шумозащитные экраны, выполняем все виды инженерный изысканий». Зарплатой он доволен. Но однажды понял, что перерос свою должность и вообще свой род деятельности. Таким образом, молодой человек в свои тридцать три года многого добился, но его это не радует – все надоело! Андрей хочет большего! А что делать для этого, не знает.
Согласитесь, что многие оказываются в подобных ситуациях».
Можно отказаться от классификации и освоить другую, но которая была бы связана с предыдущей. И лучше всего – это учеба. В 33 года еще не поздно поступить в аспирантуру. Конечно, мне могут возразить, что надо либо деньги зарабатывать, либо диссертацию писать – одно из двух. Но я вас уверяю, что все можно совместить. Для этого необходимо, чтобы материалом диссертации была ваша основная работа. И тогда вы одновременно будете и работать, и писать научный труд. Например, у нас в биомедицине темой диссертации является болезнь. Поэтому, врач может вести нескольких больных с одним недугом, следить за их состоянием, применять различные методы лечения, анализировать, диагностировать – и в итоге и материалы накопить, и деньги заработать.
Конечно, надо выбираться из надоевшей рутины. Если вы чувствуете, что каждый день стали бегать по кругу, что все будни превратились в «дни сурка», то нужно срочно менять свою жизнь. Здорово, если «что-то новенькое» будет связано с предыдущей работой.
Далее Андрей поведал о том, что находится в состоянии развода. И признаться, я этому нисколько не удивился. Человек, который вступил в полосу перемен, хочет изменить все вокруг себя, в том числе жен и друзей. Ведь почему разводятся? Потому что человек ищет, что ему не хватает, что мешает, и часто решает, конечно, что самым большим препятствием является его супруга (в некоторых случаях – супруг). Почему именно она первой попадает под раздачу? Потому что у таких людей, как Андрей, которые «переросли» свою должность, как правило, на работе все ладится, все идет по накатанной. В общем, служба не отнимает много сил, а их – силы – куда-то надо девать. Вот жена первой и попадает под горячую руку.
Есть такая полушутливая поговорка: «Обязательно женись – и у тебя под рукой всегда будет причина твоих неудач». Но в разводе всегда виноваты оба. Когда хотя бы один из супругов ведет себя верно – скандала не будет. А кто первый начал ссориться – часто сложно разобрать. Но, конечно, самое милое дело – это все свалить на свою вторую половину. Обычно если женщине не везет в работе, то она считает, что во всех ее бедах виноват муж.
Правда, оказалось, что у Андрей несколько иная ситуация. Он уходит от жены, потому что она призналась ему в измене со своим шефом. На мой взгляд, жена Андрея – дура, что призналась. Но у молодого человека было другое мнение: «Я сказал ей спасибо, и отвесил низкий поклон, что нашла в себе силы сказать правду. Хотя, может, обстоятельства ее вынудили именно так поступить. Лучше узнать от нее самой, чем от кого-то другого».
В моей монографии «Секс в семье и на работе» приведены статистические данные о супружеских изменах. Выяснилось, что чаще всего «ходят налево» мужчины, причем в большинстве случаев они предпочитают далеко не ходить, выбирая в любовницы подруг собственной супруги. Объяснение простое: дамы боятся общественного порицания, и чувствуют ответственность за сохранность семьи. Она не может не осознавать, что семью разбивает. И в народе еще ходит скабрезная шутка об оправдании мужских измен: «Муж объясняет жене, почему у него могут быть любовницы, а у нее нет. «Мы с тобой – единое целое, если я изменяю – это значит, что мы трахаем. Если ты изменяешь, то значит нас трахают».
Конец ознакомительного фрагмента.