Феномен необыкновенного дара
Свою новую книгу я хочу начать с возвращения к одной из глав моего последнего произведения «10 методик развития мышления и памяти» – «Постигаем феномен гениальности». В ней я кратко описал четыре алгоритма дарований необычайно высокого типа, а в этой книге мы рассмотрим феномен гениальности более подробно.
Итак, напомню, что психологическую структуру личности характеризуют ее задатки, способности, темперамент, характер, побуждения. Гениальность, как правило, относится к врожденным способностям, причем высшего качества. А сама градация дарований выглядит примерно так: тупица – середнячок – одарённый – талантливый – гениальный.
Гении отличаются от всех остальных тем, что видят мир иначе, чем большинство – буквально насквозь, поэтому лучше в нем разбираются. Шопенгауэр считал, что гении рождаются раз в столетие, и общаются друг с другом через столетия – ведь, как правило, современники их не понимают. Эту ситуацию можно сравнить с двумя наблюдателями, находящимися у огромного дерева: тот, кто сидит на верхушке, видит дерево целиком, а тот, кто стоит внизу, видит только его нижние ветки. Поэтому для гениев обычные люди в большинстве своем – непролазные тупицы. И история подтверждает этот факт. Взять хотя бы известный пример о споре исследователей о форме Земли. Сколько веков тупое большинство верило в то, что Земля – это диск, который покоится на трех слонах, стоящих на черепахе. Но вот появился Пифагор – гений-одиночка, который сказал, что Земля круглая. А почти через тысячу лет (!) его утверждение подтвердил другой одинокий интеллектуал – Галилео Галилей. Вот вам и общение через столетия с себе подобными – яйцеголовыми, как насмешливо в народе называют умников.
Правда, некоторые современные исследователи оспаривают теорию Шопенгауэра, доказывая, что все люди изначально рождаются гениями – только одни развивают свои таланты, а другие нет. Возможно, но мне в это трудно поверить. Только представьте, что из 150 миллионов человек только 1 делает важное открытие и становится известен всему миру. Значит, он и есть гений. Всех обошел! Это же как на соревнованиях по бегу. Некоторые возьмут старт и бегут впереди, отрываясь от всех. А некоторые не спеша бегут следом за соперником, и только в последний момент делают решающий рывок – и первыми приходят к финишу. Лично я думаю, гении – это те, кто сначала были вторыми, но смогли вырваться вперед благодаря своим способностям.
Хотя, может, действительно, все люди рождаются гениями? Но тогда почему из миллионов лишь один показывает чудеса интеллекта? Могу только предположить, что всему виной наши «прекрасные» школьные учителя, которые все способности детей сводят на «нет» своим скучным, бездарным обучением, в результате чего выпускники становятся тупицами. Хотя можно поверить в то, что их недоразвитая гениальность сохранилась внутри них, и время от времени просыпается, толкая «кулибиных» или «хармсов» на глупые поступки. Не секрет, что многие очень умные люди кажутся немного чудотковатыми. Недаром этот факт послужил толчком к созданию киношного образа «сумасшедшего профессора».
Более того, многие одаренные люди слывут ещё и фантастическими бездельниками. Но и эта отрицательная черта их только облагораживает. Есть немало примеров в истории науки, когда только благодаря лени самобытные умники делали гениальные открытия. Так, чтобы не вставать с дивана, они сконструировали пульт управления. Для того чтобы не тратить время на застегивание пуговиц и завязывание шнурков, сделали липучки для одежды и обуви. Чтобы не бегать к стационарному телефону через весь дом, изобрели «мобильник». Чтобы не стирать тряпочки-прокладки для своих младенцев, придумали памперсы. В общем, в некоторых случаях лень оказывается двигателем прогресса!
А теперь разберемся в том, что же такого необыкновенного делают гении?
Гении соединяют то, что раньше вместе никогда не соединялось. Объединяют несколько идей в одно целое, выдавая феноменальную продукцию. Например, были биология и физика, а родилась биофизика, были биология и химия, а появилась биохимия… Главное: делая открытие, надо осознавать, что оно действительно необыкновенное, чтоб тебя не сбили в полете завистники. Тут-то и пригодится моя теория «психологического айкидо» – замечательная техника управления чужой агрессией, которая помогает достойно выйти из любой конфликтной ситуации. И, кстати, «психологическое айкидо» – это мое открытие, которое соединило разные науки: айкидо и психологию, в результате чего появился «интеллектуальный транс». Объясню, что это такое. Транс – это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять. А «интеллектуальный транс» – это то, чем отличаются гениальные люди: они все видят, как в трансе, но четко, полно и правильно трактуют любые ситуации и явления.
Гении дают новую жизнь известным фактам, событиям, реалиям. Например, до XX века в течение нескольких столетий не было придумано ни одного нового слова. Даже Пушкин не отличился в этом плане, однако считается новатором в области русского языка за счет других открытий. Так, глагол «блестит» всегда означал, что речь идет о чем-то металлическом. А у Пушкина он приобрел совсем другой смысл: «театром школа тоже блещет», «блестящий» молодой человек, «блестящий» костюм. У гения всегда что-то получается лучше, чем у других. А все остальные потом пользуются их разработками. Гении же уходят опять вперед, иногда так напрягая все свои интеллектуальные и эмоциональные силы, что у некоторых так сдают нервы – и они попадают в психиатрические больницы. Так случилось с Хармсом, Ван Гогом… А вы думаете легко идти наперекор общественному мнению, убеждая невежественное большинство во всяких «глупостях» типа, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот?
Следующий алгоритм – так называемая «пристройка» к гению. Любой человек может как бы «пристроиться» к высказываниям, цитатам, афоризмам талантливых авторов. Например, все слышали известный афоризм древнегреческого философа Гераклита о том, что нельзя дважды войти в одну реку. К сожалению, когда мы начинаем пользоваться древнегреческими и древнеримскими историями, каждый исследователь схватывает что-то из них свое, но не полностью. Поэтому и суть даже известных афоризмов от этого страдает. А чтобы понять их подлинную суть, нужно читать цитату в подлиннике, а потом самому ее изменять и совершенствовать. Вот как звучит эта цитата у Гераклита: «Все течет, все меняется. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Когда входишь в нее во второй раз, на нее уже катят совсем другие волны». Согласитесь, так понятнее. И можно делать уже хорошие пристройки, исходя из своих жизненных ситуаций. Например, нельзя дважды провести ночь с одной и той же женщиной. Когда она пришла к тебе во второй раз, то перед вами уже другая дама: что-то с ней произошло за это время, что-то изменилось. И поэтому нельзя сразу к ней лезть с прежними нежностями, а надо понять, КТО НА САМОМ ДЕЛЕ к тебе пришел сегодня. И в семейной жизни этот афоризм может здорово помочь. Обычно мужья жалуются на своих благоверных: «Она мне надоела». А на самом деле, супруг свою жену, которая каждый день «обновляется» у него на глазах, уже не видит в ней новые нюансы. Поэтому, кстати, дурак в принципе любить не может: он видит своего партнёра в одном и том же свете каждый день, не замечая изменений, которые с ним происходят ежеминутно. А умный человек – гениальный партнер – видит все трансформации, и, соответственно, правильно себя ведет, и поэтому в его жизни возникает меньше конфликтов. Так гениальность может проявляться в любых, даже бытовых, сферах жизни.
«Не торопись в пути» – афоризм другого древнегреческого мудреца. А скажите: «Не останавливайся» – тоже получается неплохо. Когда вы осваиваете афоризмы известных философов, вы тоже выдаете гениальную продукцию, сами того не подозревая. Любая перефразировка гения обогащает ваш интеллект.
Вот вам еще несколько мудрых высказываний, которые могут помочь в жизни. «Не спорь с умным начальником, потому что он умен. Не спорь с глупым начальником, потому что он глуп». «Глупого обдури, а с умным договорись. Не можешь договориться – не считай себя умным». А это цитата из книги «Премудрость Иисуса, сына Сирахова»: «Не спорь с глупым по глупости его, чтобы не слыть подобным ему. Не спорь с глупым по глупости его, чтоб он не возвысил себя в глазах своих». «Психологическое айкидо» вам позволяет себя так вести. Если умный сказал – то согласитесь, если глупый – то тем более надо соглашаться. Умного еще можно как-то переубедить, а дурака – никогда.
«Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца».
Этот алгоритм гениев более сложный, потому что связан с одним из законов философии: все новое – хорошо забытое старое. За свою жизнь человек проходит несколько повторяющихся периодов, часто их не замечая. Этот алгоритм лучше проиллюстрировать на примере моды. Например, сейчас в моде цветные галстуки с диагональными полосками. Такие галстуки я носил, когда учился в институте, то есть очень много лет назад. Правда, тогда их шили из крепдешина – китайского крепа, а сейчас из какой-то отечественной искусственной ткани. Теперь вспомним, что у женщин десять лет назад в моде была шпилька, потом – широкий каблук, а теперь – снова узкая шпилька… Короче, можете все время менять одежду, гоняясь за модой, но старые рубашки и юбки вам пригодятся не раз, потому что мода возвращается на круги своя. Такой круг в своем развитии проходит не только одежда, но и все идеи, и общество. Я даже думаю, что мы скоро можем вернуться в первобытный коммунизм, но только, конечно, на уже более высокой ступени, где будет настоящее изобилие. Напомню, что первая ступень коммунизма была нищая и голодная, а теперь, может быть, доживем до коммунизма, который будет сытый и богатый.
Кстати, знание четвёртого алгоритма гениальности может нам позволить делать большие успехи в той же текстильной промышленности. Надо только предвидеть, что если сегодня девушки носят миди-юбки, которые прикрывают колено, то потом им на смену придут короткие юбки, а их в свою очередь заменят снова удлиненные. Так что не мучайтесь с модой. Все вы одеты по моде, но если не 21-го века, то, может быть, 22-го или 23-го. Подождите, ваше время придет. Главное – предвидеть будущее. И заниматься не тем, что в моде сейчас, а тем, что будет в моде через какое-то время. Так что, надо делать то, что будет модно через месяц или год. Обратитесь к изучению Древней Греции, Рима – и узнаете, что будет модно. Одна из моих знакомых увлеклась историей древнего мира, и теперь читает лекции, которые пользуются большой популярностью. Потому что история повторяется. Как говорится в «Книге Екклесиаста» царя Соломона, «видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!» Что было – то снова будет. Ходим по кругу. И вот еще знаменитое соломоново высказывание:
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру».
Закончить свой рассказ об алгоритмах гениальности хочу словами о мечте, о которой писали и сказочники, и серьезные писатели, но особенно хорошо эту мысль высказал Чернышевский в своей книге «Что делать?»:
«…будущее. Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести».
Будущее принадлежит тем, кто видит его уже сегодня
Хочу немного отступить от темы – вспомнилось. В начале своей деятельности я очень увлекался психоанализом, который был в нашей стране долгое время под запретом как буржуазное учение, вредное для человека, строящего коммунизм. Но я «косил под дурачка», делал вид, что про запреты не знаю, и продолжал заниматься этой интересной наукой. И кто же в итоге оказался в выигрыше? Конечно, я! Пришло время, когда изучение психоанализа разрешили, и мои бывшие противники схватились за него, но ничего в нем не понимали. В итоге я был востребован как лектор почти во всех институтах! Поэтому, вот вам мой совет: зарабатывая деньги, конечно, нужно делать то, что необходимо сейчас в данный момент, но и необходимо создавать то, что пригодится в будущем.
У меня есть ещё один пример из моей жизни, связанный с «предвидением». Он связан с книгами. Так, «Принцип сперматозоида» рассчитан на настоящее, «Психологический вампиризм» – на настоящее. А вот книга «Из ада в рай» была нацелена на будущее, но в начале успехом не пользовалась. Сейчас же, когда, видимо, это будущее настало, стала довольно популярной. Другая книга для будущего – «Религия и прикладная философия». Когда я ее писал, издатели предупреждали, что она будет очень плохо продаваться. И правильно говорили. Но через какое-то время нашелся и на нее читатель. Я недавно выступал в университете с лекцией по этой книге. А там как раз сейчас вводится религиозное просвещение, и меня ректор университета попросил «превратить» мою книгу в учебник. Вот так я опередил будущее.
ВАЖНО!
Когда ко мне приходит человек с неврозом, я хочу его избавить не от симптомов, а привести его к гениальности, то есть чтобы он так построил свою жизнь, чтобы быть здоровым и счастливым.
И еще дам полезный совет: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. Эту известную фразу произносит героиня книги «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Она бежит по волшебному лесу, видит, что и деревья вместе с ней бегут, и удивляется: «Странный у вас мир – нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Все, кто приходит ко мне на семинары, – толковые люди, но, к сожалению, мало кто работает на будущее. Когда ко мне приходит человек с неврозом, я хочу его избавить не от симптомов, а привести его к гениальности, то есть чтобы он так построил свою жизнь, чтобы быть здоровым и счастливым.
На этом мы прервём рассказ Михаила Ефимовича с тем, чтобы рассказать о его удивительных тренингах, которые он проводит в виде игр. И объясним, почему игра так важна для выявления в человеке лидерских качеств, которые очень значимы для становления гения.