Шаг второй. Навыки уверенного человека
Я-неудачник или Я-личность? Избавляемся от негативного мышления!
Что такое уверенность в себе? Как отличить уверенного в себе человека? Что необходимо для развития уверенности в себе? На эти вопросы нам необходимо ответить, прежде чем мы пойдем дальше. Психологический словарь дает такое определение.
Уверенность в себе – готовность человека решать достаточно сложные задачи, когда уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи.
На мой взгляд, определение весьма удачное и емкое. Главными в нем являются два ключевых признака.
Первый – это готовность решать сложные задачи, то есть состояние внутренней психологической мобилизации. Если проще – правильный настрой, образ мыслей.
Второй признак – устойчивость этого качества, несмотря на возможность неудачи. То есть, по словам Уинстона Черчилля, «способность идти от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом».
Однако в определении не отражено то, в чем проявляется уверенность. А именно – уверенное поведение, набор определенных поведенческих навыков. Уверенное поведение выражает отношение человека к самому себе и к окружающим его людям.
Мы будем понимать под уверенностью в себе и внутреннюю установку человека, и его поведение. Учитывая эти две составные части уверенности, будем работать по двум направлениям.
Первое – изменяем свой образ мышления, жизненную философию и самоооценку.
Второе – изменяем свое поведение, вырабатываем ряд конкретных навыков, выражающих уверенность в себе.
Сейчас я перечислю основные навыки уверенного поведения. Запишите их алмазным резцом сознания на золотых скрижалях своей памяти – или хотя бы ручкой в блокноте!
Использование местоимения «я», отсутствие попыток спрятаться за неопределенными формулировками.
Прямое и честное выражение собственного мнения без оглядки на окружающих. Например: «Я думаю, что это плохая идея», «Я считаю, что это незаконно».
Способность отказывать и говорить «нет», когда это необходимо. Например: «Нет. Мне это не подходит», «Я не хочу делать это».
Открытость в выражении чувств и требований. Например: «Я зол», «Я хочу, чтобы вы говорили тише».
Способность устанавливать контакты, инициировать, начинать и оканчивать беседу и др. Например: «Здравствуйте, давайте познакомимся, меня зовут…».
Приобретая уверенность в себе, вы также приобретаете определенные внешние данные. Меняется даже ваша мимика и жестикуляция!
Вы уверенно смотрите в глаза собеседнику.
Вы приобретаете царственную осанку.
Ваш голос становится ярче.
Ваши слова становятся весомее.
Как вы думаете, какие из вышеперечисленных качеств являются для вас наиболее значимыми? И дефицит каких качеств вы ощущаете наиболее остро?
Возьмите листок бумаги, ручку и запишите, каких изменений вы хотите добиться, что вам необходимо, чтобы приобрести уверенность в себе?
Пожалуйста, не читайте дальше, пока не ответите на этот простой вопрос. Вопрос далеко не праздный. Чтобы двигаться дальше, необходимо понимание процесса.
Теперь вы знаете, что для вас означает уверенность в себе. Сохраните этот листок: это ваши цели на данный момент. На месяц уберите его с глаз долой, а потом достаньте и проверьте, что произошло с вашей уверенностью и с вашими целями? Желаю приятных открытий!
Психологическая наука утверждает: «Уверенность в меньшей степени зависит от дефицита поведения, чем от недостатка чувства собственной ценности». Это значит, что главное – ваши мысли и отношение к себе. Самооценка – вот ключ к уверенности в себе! Это намного более важно, чем отсутствие каких-то практических поведенческих навыков.
Понаблюдайте, как вы разговариваете сами с собой?
Какие слова говорите себе, совершая важные поступки или готовясь их совершить?
Что вы при этом чувствуете?
Как вы оцениваете себя и других людей?
Как воспринимаете и преодолеваете трудности?
Ответив на эти вопросы, вы сможете осознать, насколько успешно управляете своими мыслями и чувствами.
Изменение вашего поведения будет эффективным только в том случае, если при этом изменится ваш внутренний диалог и отношение к самому себе. Между установками «Я ни на что не способен» и «Я сделаю это» разница, как между льдом и пламенем!
Изменение внутренних установок, которые мешают двигаться вперед и успешно действовать – это решающий шаг на пути к уверенности.
Такие установки и мысли, как: «У меня ничего не получится», «Я не достоин уважения», «Я – тупица», – крайне вредны и просто недопустимы. Нельзя позволять себе мыслить подобным образом! С такими мыслями трудно стать уверенным в себе человеком.
Ваши мысли должны помогать вам действовать. Они должны стать вашими друзьями! Поэтому почаще говорите самому себе, мысленно или даже вслух, ободряющие слова.
У меня все получится!
Я способен/способна это сделать.
Я могу и добьюсь успеха!
Я сделаю это!
Открою вам еще один небольшой секрет. Уверенность – это не обязательно успех ваших действий. Уверенность заключается просто в уверенном участии в ситуации!
Предлагаю два простых упражнения для осознания того, как работают наши мысли. Сделайте их прямо сейчас – они не займут много времени.
Запишите 3–5 отрицательных мыслей, которые чаще всего используете. Это мысли, отнимающие у вас силу. Мысли, выражающие ваши сомнения. Может быть, это негативные оценки других людей. Может быть, самообвинения.
Вот несколько примеров: «У меня ничего не получится», «Я неинтересный собеседник», «Все мужики – сволочи». Зафиксировали? Теперь задайте себе несколько вопросов.
Помогают ли мне эти мысли в жизни и как именно?
Помогает ли хоть одна из этих мыслей сделать что-нибудь хорошее?
К чему приводит подобный образ мыслей?
В каких ситуациях я применяю эти мысли?
Какая польза мне от этих мыслей?
Вопросы очень похожие, но имеют разные оттенки. Если вам сложно ответить на эти вопросы сейчас, подумайте над ними завтра. Взгляните на них незамыленным взглядом. Уверяю вас, завтра эти утверждения будут казаться вам чужими!
У каждого человека свой набор «любимых» ограничивающих установок. Многим из нас удается с легкостью критиковать и обвинять себя за малейшую «провинность». Одно могу сказать наверняка: подобные мысли – путь в никуда.
Негативные мысли отбивают всякое желание действовать. Вы привыкаете замечать только плохое, хорошее постепенно тускнеет. Вы устаете, нервничаете, злитесь и погружаетесь в депрессию. Вы сами создаете себе проблемы…
Остановитесь! Забудьте о том, что вы когда-то так думали! Все это происходило не с вами! Теперь пора поменять внутреннего обвинителя на внутреннего защитника. Станьте для себя лучшим другом! Дарите себе хорошие перспективные мысли. Идите к своей уверенности. Настраивайтесь на успех!
Возьмите бумагу и ручку. В течение минуты, не задумываясь, записывайте все свои положительные качества, навыки и умения. Те качества, которые вы сами или окружающие люди ценят и считают положительными. Каждую фразу начинайте с местоимения «я»! Можете использовать выражения «Я могу», «Я умею», «Я считаю» и т. д.
Я добрый отзывчивый человек.
Я умею всегда быть в форме.
Я пеку вкуснейшие блинчики…
Все, что угодно, и в любой последовательности. Отбросьте ложную скромность, не сдерживайте полет мысли. Если не хватило минуты, возьмите еще одну. Это только приветствуется!
Теперь выберите из этих качеств, навыков и умений то, которое вам нравится больше всего. Выбрали? Засеките десять минут и напишите небольшое сочинение об этом качестве или навыке.
Не скромничайте, описывайте себя с любовью, нежностью, уважением, заботой и теплотой! Начните сочинение со слов «Я горд, что…». Не думайте долго над словами и выражениями. Десять минут пролетят быстро! Главное – пишите от души.
Наконец, прочитайте свое сочинение вслух. Читайте бодро, громко и с выражением! Осознайте: это все вы!!!
Обязательно перечитайте это сочинение на следующий день. Можете начинать с воодушевляющего чтения каждое утро. Это простое средство мощнее любого допинга!
Вы чувствуете уважение к себе? Вам хочется меняться и учится, расти и совершенствоваться? Вам хочется добиться цели? Если да, поздравляю – вы успешно справились с упражнением!
Это упражнение можно проделывать с любым положительным качеством из вашего списка. Не забывайте регулярно пополнять свой список положительных качеств и навыков. Ведь ваша цель – научиться относиться к себе как можно лучше!
Важнейший принцип самостоятельной работы: лишь активная тренировка ведет к успеху. Успех – это всегда включение в ситуацию. Неуспех – избегание ситуации!
Уважайте и любите себя. Вы – самое ценное, что у вас есть! Не будет вас – не будет ничего! Осознавая это, вы делаете еще один шаг к своей уверенности.