Вы здесь

Как выжить евреям. Начало эпохи (Я. И. Рабинович, 2018)

Начало эпохи

В истории германского еврейства в Средние века Первый крестовый поход (1096–1099) был тем рубежом, которым завершился двухвековой период мирных отношений христиан к евреям и с которого началась длительная эпоха враждебности к ним, наполненная жестокими преследованиями, убийствами, изгнаниями.

Это началось в ноябре 1095 г. на католическом соборе в Клермоне (Франция), когда Папа Урбан II призвал к крестовому походу за освобождение Гроба Господня (гроб Иисуса Христа) в Иерусалиме, находившегося тогда под властью неверных, т. е. мусульман. При этом было принято решение даровать прощение грехов всем христианам – участникам похода. Клич «Такова воля Божья!», прозвучавший на соборе, был подхвачен всеми теми, кого воодушевил призыв Папы.

Крестоносное войско (на одежды участников похода нашивались красные кресты – символ распятия) первоначально включало в себя феодалов и рыцарей. Вскоре к нему присоединились многочисленные простолюдины – крестьяне, жители городов, а также бродяги и даже преступники, уверенные в том, что их ждет отпущение грехов и вечное блаженство. Кроме того, всех участников влекла в поход не только религиозная вера, но и надежды приобщиться к сказочным богатствам Востока.

Вскоре среди крестоносцев зазвучали голоса некоторых христианских проповедников, которые внушали крестоносцам: «Мы выступаем в далекий поход, чтобы освободить Гроб Господень от неверных, в то время как среди нас живут евреи, повинные в смерти Господа нашего Иисуса Христа. Так пусть они либо примут нашу веру, либо погибнут». Двигаясь по территории Франции на восток, крестоносцы, по словам одного христианского хрониста, «много раз устраивали массовые избиения евреев, во время которых уничтожили евреев почти всей Галлии (древнее название Франции. – Прим. авт.), за исключением согласившихся принять христианство». При этом убийства евреев совершались не столько организованным феодальным войском, сколько шедшими впереди него отрядами простолюдинов.

Еврейские общины Франции в срочном послании известили своих единоверцев в Германии о приближавшейся к ним опасности. На это они получили благодушный ответ: молясь за своих единоверцев в постигшем их несчастье, мы убеждены, что нам ничего не угрожает. Германские евреи, более многочисленные, чем французские, долго жившие с христианами в мире и уверенные в благосклонности и защите властей предержащих – императора, светских и духовных князей, – не могли поверить в то, что их ждет участь французских единоверцев. Тем не менее глава крупнейшей и наиболее влиятельной общины Майнца Калонимос бен Мешуллам обратился к императору Генриху IV с ходатайством о защите. Монарх приказал всем герцогам и епископам своего государства защищать евреев от бесчинств крестоносцев.

Первоначально приказ императора, казалось бы, возымел действие. Вступившие весной 1096 г. на германскую землю крестоносные войска довольствовались вымогательством богатых подарков и подношений в виде больших сумм денег или продовольствия для войск. Однако дух грабежа и насилия, который несли с собой крестоносные массы – крестьяне и городская чернь, – охватил также и часть «благородных» крестоносцев.

Первыми это ощутили в конце апреля 1096 г. евреи Меца в Лотарингии, входившей в то время в состав германского государства. 23 из них были убиты, остальные приняли крещение.

В Шпайере, еврейская община которого пользовалась особой благосклонностью епископа, даровавшего ей в 1090 г. особую «привилегию», крестоносцы, ворвавшись в город при поддержке части горожан, убили 11 евреев, отказавшихся принять крещение. Остальные были спасены благодаря быстрым действиям епископа, который приказал своему войску разогнать погромщиков, отвел евреев в свой замок, а горожанам, принявшим участие в убийстве евреев и грабежах, велел отрубить правую руку.

Когда о событиях в Шпайере стало известно в Вормсе, часть евреев города нашла убежище в замке епископа Адальберта. Другие остались в своих домах, так как их христианские соседи обещали им защиту. Однако перед ворвавшимися в город крестоносными толпами и горожане, и епископ оказались бессильны. В начале были вырезаны те, кто остался дома; это произошло 18 мая. А 25 мая епископ, осознав свое бессилие защитить укрывшихся у него евреев от возбужденных толп крестоносцев, предложил им принять крещение. Лишь немногие евреи приняли это предложение. Остальных постигла ужасная участь, которую описал еврейский хронист Шломо бен Шимон: «Враги убивали их… пронзая мечами. Они (евреи) собирали всё свое мужество по примеру своих братьев и шли на смерть, прославляя Имя… Все принимали с открытым сердцем божественный вердикт: поручая свои души Вечному, они восклицали: “Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь Единый”».

Через два дня, 27 мая, наступила очередь евреев Майнца, куда ворвалась банда графа Эмихо фон Ляйнингена. Первоначально часть евреев во главе с Калонимосом бен Мешулламом, вооруженные мечами и покрытые латами, вместе с немногочисленным войском епископа пытались остановить врагов у ворот города. Не выдержав натиска превосходивших сил, они были вынуждены отступить и продолжить бой у ворот своего укрепленного квартала. Однако вскоре войско епископа отказалось воевать против единоверцев. Сам епископ был вынужден бежать из Майнца. О дальнейшей участи евреев с большим сочувствием к ним повествовал известный христианский хронист Альберт из Ахена: «…Женщин убивали вместе с мужчинами, и маленькие дети обоего пола также были зарублены. Евреи, видя, как христиане пошли с оружием в руках на них и на их детей, не щадя ни старых, ни малых, сами взялись за оружие, которое они направили на своих единоверцев, на своих жен и детей, матерей и отцов, и сами истребили друг друга». В числе тех, кто лишил себя жизни, был и глава общины Калонимос бен Мешуллам.

Вторгшись в Чехию, входившую тогда в состав Германской империи, крестоносцы разгромили общину Праги и других чешских городов.

Когда осенью 1096 г. крестоносные войска покинули пределы империи, они оставили за собой огромный кровавый след в виде вырезанных и уничтоженных еврейских общин. Общее число жертв по тому времени было огромным – около 5 тыс. человек.

Вторгшись в Палестину и овладев Иерусалимом в 1099 г., крестоносцы сожгли укрывшихся в синагоге евреев, а остальные были либо вырезаны, либо проданы в рабство.

Массовые погромы и убийства в ходе Первого крестового похода имели большие и долговременные последствия как для отношений христианского окружения к евреям, так и для самого германского еврейства.

Взрыв религиозного фанатизма в среде христианского населения, которым сопровождается Первый крестовый поход, выявил огромный потенциал ненависти к евреям как к религиозной общности. Эта ненависть, как показали последующие события, не оказалась кратковременной и имела различные формы и проявления. Одним из них стали кровавые наветы, в которые легко верило невежественное простонародье, нередко подстрекаемое некоторыми фанатичными католическими проповедниками.

Первые обвинения евреев в ритуальном убийстве на территории Германии произошли в 1147 г. в Вюрцбурге во время Второго крестового похода. Затем последовали другие. Особенно частыми стали обвинения евреев в использовании крови христианских детей в лечебных и ритуальных целях (первое из них – в Фульде в 1235 г.). И хотя высшие круги светской власти и церковной иерархии (вплоть до Пап) неоднократно осуждали кровавые наветы, в народном сознании они закрепились на многие столетия.

Созданию отрицательного образа еврея в немалой мере содействовали и верхи католической церкви, развернувшие начиная с рубежа XII–XIII столетий энергичную и жестокую борьбу за «чистоту» католицизма, против активизировавшихся ересей и нехристианских религий. В среде католических верхов упорно обосновывалась идея об изначальной враждебности евреев христианству, о том, что на всех евреях лежит вина за смерть Иисуса Христа. За это преступление они прокляты Богом, изгнаны из своей страны и обречены на вечные скитания (на этой основе рождались легенды о Вечном жиде).

Особенно юдофобски был настроен Папа Иннокентий III, который в 1205 г. заявил о «вечном рабстве» евреев за то, что они предали Иисуса Христа. Несколько позднее в одном из своих писем он выразил свое отношение к евреям следующим образом: «Евреи, подобно братоубийце Каину, обречены бродить по земле как беженцы и бродяги…» Созванный им в 1215 г. IV Латеранский (Вселенский) собор запретил евреям занимать общественные должности, которые могли бы поставить христиан в зависимость от них, а также возвращение крещеных евреев (в подавляющем большинстве своем принявших крещение под страхом смерти) в иудаизм.

Так в обстановке безраздельного господства средневековой христианской культуры, которая основывалась на твердых догматах, фанатичной вере и нетерпимости, формировался зловещий образ еврея, который находил свое отображение в иконописи, церковной скульптуре, а также в балладах, мистериях и других проявлениях народного творчества. Все это глубоко проникало в народное сознание и закреплялось в нем на многие столетия.

Эпоха гонений, открытая Первым крестовым походом, показала, что перед лицом взрыва жестокого религиозного фанатизма христианских толп власти – император, светские и церковные князья – оказались не в состоянии обеспечить безопасность евреев как своих подданных. Последующее время лишь подтвердило ненадежность и непостоянство покровительства и защиты властей.

Эта эпоха оказала большое и долговременное влияние на многие стороны жизни евреев Германии.

Прежде всего, это сказалось на резком сужении сфер деятельности евреев. Международная торговля с Востоком, в которой они прежде преобладали, перешла к христианским купцам – ганзейским и итальянским, которые могли полагаться на защиту их городов или государств. Возможности для торговой деятельности евреев были резко сужены. Католическая церковь лишила их права вступать в купеческие гильдии и ремесленные цехи. Тем самым евреи были вытеснены в почти единственно дозволенную (и недозволенную христианам) сферу деятельности – в финансовые операции, ростовщичество. А это, в свою очередь, вызывало зависть, презрение и злобу христианского окружения.

В ту эпоху рождались новые черты менталитета или, как называл известный историк Лев Поляков, новый еврейский склад ума ашкеназских евреев. Среди моральных ценностей на первый план выдвигались те, которые проповедовали скромность и смирение, способность выносить унижения и страдания. Вместе с тем евреи вставали на путь упорного сопротивления тому злу, которое несло им христианское окружение. Это проявлялось, с одной стоны, в более настойчивом добывании материальных средств (денег), без которых невозможно было существовать во враждебном мире. Денег во всевозрастающих размерах требовали светские и церковные покровители, деньги являлись тем портативным имуществом, которое можно было взять с собой в случае все более частых изгнаний.

В этот же период начался процесс территориального отделения евреев от христиан: в городах возникали еврейские улицы, еврейские кварталы, которые в последующем нередко обносились стенами, образуя гетто (хотя сам этот термин родился позже в Венеции).

Так началась трагическая эпоха гонений на средневековое германское еврейство, продолжавшаяся несколько столетий.