Евреи в зигзагах сталинской национальной политики
А теперь разберем отношение Сталина к «еврейскому вопросу» как к одному из кардинальных в его национальной политике. Пристрастие И. Сталина к национальным проблемам проявлялось давно и началось со статьи «Как понимает социал-демократия национальный вопрос» (Пролетариатис Брдзола. 1904. 1 сент. № 7), где излагается национальная программа РСДРП. В этой статье Сталин отстаивает интернациональный тип построения пролетарских классовых организаций. Вторая работа – статья «Марксизм и национальный вопрос» – была опубликована в Вене в январе 1913 г. в журнале «Просвещение» (1913. №№ 3–5, март – май) за подписью К. Сталин. Эту статью заказал В. Ленин. В ней, наряду с основными положениями марксизма об интернациональном сплочении рабочих как необходимом пункте в решении национальных проблем, особое место было отведено интересующему нас вопросу – еврейскому. Отмечая усиление национального движения вообще и в частности сионизма среди евреев, панисламизма среди татар, усиление национального самосознания среди армян, грузин, украинцев, автор в первых же строках восклицает: «Национальная проблема прежде всего!»
Из 25-страничного журнального текста мы сосредоточим свое внимание на интересующем нас вопросе. Начинает Сталин с того, что отказывает евреям в определении их как «нации», так как «нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». А так как они, евреи, экономически разобщены, живут на разных территориях, в разных странах, говорят на разных языках, то, хотя они и обладают общим «национальным характером», все же русские, галицийские, американские, грузинские, польские и горские евреи не составляют единой нации. «Только наличие всех признаков, взятых вместе, дает вам нацию» – так определяет Сталин еврейскую перспективу.
Работа была написана простым, доходчивым языком, а противоположные мнения яростно опровергались. Особенно досталось Еврейскому союзу с Бундом. В главе «Бунд, его национальный сепаратизм» Сталин резко возражал по вопросу серьезности еврейской проблемы и необходимости создания национальной автономии для русских евреев, так как их будущность как национального образования бесперспективна. Короче: еврейская нация перестает существовать – стало быть, не для кого требовать национальной автономии. Евреи ассимилируются. Поэтому все призывы представителей Бунда за развитие «еврейского языка», празднования «староеврейских праздников», «права субботы», создания «еврейских больниц» и соблюдение прочих еврейских традиций и «окостенелых религиозных обрядов» смехотворны, так как евреи как нация перестают существовать и ассимилируются.
Указанная статья родилась из работы Карла Маркса[12] «К еврейскому вопросу», написанной им в 1844 г., в которой он выступал за эмансипацию евреев, понимая под ней полную ассимиляцию и искоренение иудаизма. Маркс полагал следующее: «Общественная эмансипация еврея – это освобождение общества от еврейства». Высказывание Маркса, что основа еврейства – корысть, что мировой культ еврея – торгашество, что его настоящий бог – деньги, что банкнота – подлинный бог еврея, Сталин игнорировал – не то было время. Маркс писал: «Химерическая национальность еврея – это национальность торговца и корыстолюбца. Еврейский закон, лишенный основы и разума, является лишь религиозной карикатурой морали…» Но это мнение Маркса Сталину тогда не пригодилось.
Ленин высоко оценил эту работу, после которой в партийных кругах Сталина стали считать одним из теоретиков марксизма. В письме М. Горькому Ленин в восторге пишет: «У нас один чудесный грузин… пишет для “Просвещения” большую статью, собрав все австрийские материалы».
25 октября (7 ноября) 1917 г. совершилась Октябрьская социалистическая революция, или переворот (называйте как хотите), и перед победителями встал вопрос, как обустроить жизнь для рабочих и крестьян в новом государстве. И неудивительно, что народным комиссаром по делам национальностей был назначен И.В. Сталин. Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) просуществовал до 1923 г., и все это время деятельностью комиссариата руководил И. Сталин, под контролем В.И. Ленина.
Положение евреев коренным образом изменилось после Февральской революции 1917 г. Сразу после нее Временное правительство опубликовало закон об отмене всех национальных и вероисповедных ограничений для всех народов и конфессий. В стране начала беспрепятственно развиваться еврейская религиозная, общественная и культурная жизнь. После октября 1917 г. любые проявления антисемитизма, по инициативе Ленина, были запрещены. Однако фактически юдофобия, как и раньше, существовала на бытовом уровне, поскольку никуда не исчезли из подсознания людей накопившиеся веками антиеврейские предрассудки. Возглавив первое советское правительство, Ленин сам столкнулся с массовым проявлением юдофобии. Подчас ее носителями были самые активные борцы за советскую власть. 25 июля 1918 г. Ленин выступил на заседании правительства в качестве докладчика по вопросу о проекте обращения Совнаркома против еврейских погромов с предписанием всем Советам решительно пресекать юдофобию, а тем более антисемитизм. В.И. Ленин уже в 1919 г. записал на граммофонную пластинку речь «О погромной травле евреев». В этой речи Ленин говорил, что «не евреи враги трудящихся» и что «позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям».
Годы Гражданской войны были истинным бедствием для еврейского населения России и Украины. Общая разруха, реквизиции продовольствия для белых и красных всегда оборачивались против евреев. Массовое истребление евреев на Украине как белыми, так и красными фактически стало первой целенаправленной попыткой уничтожения еврейского народа. Всего за эти годы произошло до 1500 погромов. Большая часть офицеров белой армии была убеждена, что все коммунисты – евреи, а все евреи – коммунисты. В Белоруссии еще в 1921 г. солдаты польской армии громили евреев, обвиняя их в «антипольских» и «пробольшевистских», а порой и «проукраинских» настроениях. Трагедия, пережитая евреями во время Гражданской войны, намного превосходит по своему размаху погромы Хмельницкого, причем причиной ненависти к евреям было только то, что они евреи. Применявшиеся к еврейскому населению методы уничтожения и пытки не поддаются никакому описанию. Считается, что только на Украине число погибших насчитывало 1,7 миллиона человек. В январе – феврале 1918 г., откатываясь под напором немецких войск, зараженные анархией, разложившиеся полки старой русской армии, объявившие о признании ими советской власти, учинили в северо-восточных уездах Черниговской губернии ряд кровавых погромов (особенно жестокие – в Глухове и Новгороде-Северском). Эти погромы большевики приписали своим политическим противникам, но выводы из происшедшего сделали. 27 июля 1918 г. Совет Народных Комиссаров особым обращением к населению и местным властям предписал «принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения». Последняя фраза этого документа была вписана Лениным собственноручно. Она гласила: «Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона». Помимо интернационализма, характеризовавшего тогда идеологию и политику большевиков, в их позиции сказалось также оправданное убеждение, что от еврейского погрома до погрома власти, многим ненавидимой именно как еврейской, всего лишь один шаг.
Тем не менее и далее красное командование не всегда могло контролировать действия собственных частей, особенно казачьих. Так, летом 1920-го, наступая на Польшу по западно-украинским землям, буденновцы вовсю грабили евреев (как, впрочем, и остальных жителей, разве что последних без криков «жиды»). А осенью, отступая под натиском поляков, 4-я и 6-я дивизии Первой конной, Таращанский полк 44-й стрелковой дивизии вписали новые страницы в историю еврейских погромов, грабя и убивая население местечек и городов Житомирщины. Однако с укреплением власти большевиков, изначально стремившихся к тотальному контролю над всеми общественными проявлениями, возможность самочинных, не предписанных сверху действий, в том числе и погромных, исчезала. Поэтому реальная дилемма, стоявшая тогда перед российским еврейством, выглядела так: большевики или погромы, советская власть или реставрация монархии, опирающейся на «черную сотню».
Конец ознакомительного фрагмента.