Вы здесь

Как воспитывать детей успешными и счастливыми? Занимательные истории проекта «Счастливое детство». Глава III. Значение слова экологическое мышление? Как воспитать в человеке экологическое мышление? (Елена Кириловская)

Глава III. Что такое экологическое мышление? Как воспитать в человеке экологическое мышление?

Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить! Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с ее законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью Природы.

Н. Н. Моисеев, российский ученый, математик, механик

Как-то на одной из встреч актива проекта Элина (учитель-логопед из Челябинска) поделилась результатом своей беседы с одной семейной парой. Обсуждался вопрос, что такое экология и как надо воспитывать детей, чтобы они правильно относились к вопросам экологии. Элина с грустью рассказала, что ее знакомые понимают воспитание в ребенке экологического мышления только лишь с точки зрения, как приучить его не бросать мусор на улице.

– И так думает большинство родителей, – вздохнув, проговорила она.

Дима из Перми, наш руководитель проекта, предложил нам собрать материал по вопросам экологии, пообщаться с учеными и подготовить мероприятие проекта по этой теме.

Мы распределили между собой объем работы. За сбор научных данных по вопросам экологии и за подготовку анонса взялись эксперты сайта Елена из Новосибирска, Анна из Заречного, а также другие участники проекта из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ростова и Таганрога.

Юля и другие педагоги из Таганрога и Ростова начали подготовку игр-упражнений для встречи.

Созданием научно-популярного фильма занялись активисты проекта из Санкт-Петербурга.

Работа кипела. Тема оказалась сложной, с неоднозначными взглядами на проблематику в научном мире. Много сил в создание сценария встречи, в формирование вопросов вложили участники проекта.

И вот мероприятие подготовлено!

Все волнуемся, переживаем за результат: поймут ли участники мероприятия основную мысль темы? Понравится ли фильм? Смогут ли ведущие на местах организовать встречу?

Вопросы, вопросы, волнение… Мероприятие состоялось. Каков результат?

Вот мнение заведующего отделом обслуживания детской библиотеки №10 Невского района Санкт-Петербурга Анны Алексеевны Нестеровой.

«Общественный проект «Счастливое детство» ценен для меня прежде всего тем, что он привлек в детскую библиотеку, где я работаю, людей, заинтересованных в правильном воспитании детей. Воспитатели, преподаватели, родители пришли к нам, чтобы в дружелюбной атмосфере поговорить о волнующих каждого проблемах. Обсуждая разные темы, мы вдруг поняли, что всем вместе легче найти ответы на возникающие вопросы. И совершенно не важно, что ответы эти разные, и то, что подходит в одной семье, в одной ситуации, может быть неприемлемо для другой.

Кроме того, есть возможность узнать мнение специалистов, педагогов, психологов, врачей, и сделать это можно не только при встречах, но и на сайте «Хорошее окружение».

Мне было интересно наблюдать, как участники знакомятся друг с другом, делятся мнениями. И это общение продолжается даже во время перерыва на кофе-брейк. Иногда именно здесь решаются самые сокровенные вопросы, участники узнают, как работают их коллеги, какие используют методики и так далее. Участникам вебинаров были интересны книги, которые подбирались по актуальным темам воспитания, многие из них записались в библиотеку.

Наша детская библиотека стала коммуникационной площадкой. Сегодня мы видим, что это площадка не только для нашей целевой аудитории, детей и родителей, но и для наших коллег из разных регионов России и не только. Это очень важно в плане обмена опытом и позволит сделать нашу работу более плодотворной и полезной для всех посетителей».

Что же услышали, обсудили и увидели участники этой встречи?


Участники узнали, что, согласно толковому словарю, «экология» – это наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде. Обратите внимание – наука об отношениях другу к другу!

Далее в толковом словаре говорится об экологии человека, его отношениях.

Интересные мнения по этому поводу высказали в 2012 году известные ученые, педагоги и психологи – участники II Международной научной конференции в Уфе: «Экологическое мышление, экологическая культура – это осознанно-правильные отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, созидающим на основе ее богатств материальные или духовные ценности». И далее: «Под воспитанием экологического мышления у детей мы понимаем прежде всего воспитание человечности, то есть доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям».

На первый взгляд, подобные высказывания кажутся общими, теоретическими, философскими рассуждениями и не более.

Однако, удивительные открытия ученых доказывают их справедливость. Оказывается, отношения между людьми, человеческая мысль, слова влияют на все живое и неживое, созидая или разрушая.

Квантовые физики Альберт Эйнштейн, создатель теории квантового реализма Брайан Уитворт и другие доказали, что физический мир – это, вне всяких сомнений, единый океан энергии.

Эта энергия, наполненная нашими мыслями и чувствами, в том числе запускает во всех живых существах ту или иную программу ДНК с помощью солитонов. Солитон – это структурно устойчивая волна, которая полностью считывает информацию с ДНК. Команду солитонам дают слова человека. Добрые слова, сказанные с любовью, запускают конструктивное действие ДНК, оживляют клетки организма. Негативные слова и намерения запускают разрушительную программу в ДНК, вызывая гибель организмов или разрушение неживых объектов.

Да-да, именно так слова воздействуют на живое и на неживое. Доказательство тому – удивительные открытия свойств воды, которая, как мы знаем, является в той или иной степени составной частью всего живого и неживого на нашей планете.

Японский ученый Масару Эмото приводит результаты своих исследований о способности воды мгновенно считывать и передавать любую информацию разным объектам. В лаборатории этого всемирно известного ученого были исследованы образцы из множества водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, таким, как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках.

Под влиянием мыслей вода изменяется мгновенно. В лаборатории доктора Эмото провели много экспериментов с целью найти то слово, которое сильнее всего очищает воду, и обнаружили, что это не одно слово, а сочетание двух слов: «Любовь и Благодарность».

Было удивительно для участников мероприятия узнать, что академик Петр Гаряев в конце XX века обнаружил, что наследственная информация в ДНК записана по тому же принципу, который лежит в основе всякого языка. При этом молекула ДНК обладает памятью, которая может передаваться даже тому месту, где раньше находился образец ДНК, например на стакане с водой или на перилах метро.

Да, мы все взаимосвязаны – и с человечеством, и со всеми живыми и неживыми объектами.

Так что же нам сделать, чтобы сохранить планету и уберечь нас самих от вымирания?

Ответ только один: надо выработать в себе такое экологическое мышление, которое позволяет осознавать и ощущать взаимосвязанность всего мира, мыслить альтруистически, иметь добрые, бескорыстные намерения.

Может показаться, что это нереально. Нас так много – почти 7,3 миллиарда человек! – с разной культурой, традициями, привычками. Однако, как уже неоднократно доказано, достаточно того, чтобы 10% людей обладали таким экологическим мышлением, – и мир мгновенно преобразится!

Но откуда взять эти 10% человечества?

Только воспитанием, созданием доброго окружения себе и нашим детям. Ведь все мы имеем «зеркальные нейроны», благодаря которым «заражаем других» тем, что проецируем. Этому способствуют и информационные свойства воды, которая составляет почти 80% общего состава живых организмов, а также возможность наших ДНК передавать информацию при контакте с людьми. Природа создала для нас очень много условий и способностей, чтобы мы стали подобны ей – отдающей и любящей.

Итак, главное – это воспитание. В первую очередь воспитание детей, формирование у них правильного экологического мышления – мыслей, чувств, намерений и действий, основанных на бескорыстии и эмпатии, по подобию законам природы. Это будет самой мощной экологической защитой планеты и всего человечества от катастроф.

Ведь, как сказал Сенека: «Жить счастливо и жить согласно с Природой – одно и то же».

ИГРЫ по данной тематике

Также при подготовке к этому мероприятию эксперты проекта подобрали игры, способствующие развитию у детей экологического мышления. Эти игры вы можете использовать при воспитании своих детей, в педагогической практике.


Игра «Строительство города будущего»

Ее участники выполняют роли строителей, архитектора, жителей города. Эта игра рассчитана на старших школьников.

Взрослый заранее проводит беседу по теме и обращает внимание на то, что город должен быть экологически чистым, в том числе в мыслях и делах его жителей. Педагог или родитель перед игрой рассказывает о взаимосвязи всего живого и неживого. Взрослые вместе с детьми составляют карточки – схемы и чертежи. Дети рассказывают, каким должен быть город, из каких материалов лучше строить дома, какие отношения должны быть между жителями города, какие государственные и частные организации должны в нем работать. Все вместе анализируют постройки, ищут пути решения.

Игра проводится в круге, без взаимной критики, с уважением мнения каждого.


Игра «Экологическая пирамидка»

Эта игра помогает наглядно показать пищевые цепочки. Ребенок видит, что нарушение одного звена в пищевой цепи ведет к гибели остальных. Например, рыбы: высохнут реки и моря – погибнет рыба. Если не будет света, тепла, воды – погибнут растения и животные. Не будет насекомых – погибнут птицы, и так далее.

Игра рассчитана на любой возраст, с учетом знаний и навыков детей. Цель игры – на практике узнать о взаимосвязанности мира, о важности каждого элемента в природе.


Сюжетно-ролевая игра

Такая игра с природным содержанием может быть развернута на основе различных событий жизни – посещения цирка, поездки во время отпуска родителей на юг или в деревню, знакомства с колхозной фермой, экскурсии на луг, в лес, поле, теплицу, сельскохозяйственную выставку, ипподром и так далее. Игра рассчитана на любой возраст. Условия игры определяются с учетом возраста детей и их возможностей.

Принимая на себя роль в игре, ребенок должен соответственно реагировать на действия и речь исполнителей разных ролей, связанных по смыслу с его ролью. В этой игре можно создавать неожиданные ситуации, в которых ребенок должен научиться принимать экологичные решения.

Например, ситуация в зоопарке, когда толпа людей стоит возле животных и люди мешают друг другу. Необходимо обыграть, как ребенку нужно вести себя экологически верно. Играют в эту игру несколько детей и взрослых.

Знакомя детей с животными, живущими рядом с человеком, можно дать возможность ребенку принимать активное участие в уходе за животными, покормить, почистить клетку, привлечь к созданию необходимых для них условий.

Цель игры – познавательная, обучение правильному отношению к природе, к людям.


Игра с природным материалом

Дети сами заготавливают материал, не причиняя вреда природе, например песок, глину, воду, учатся применять его на практике. В процессе игровой деятельности взрослый рассказывает, откуда и как появился данный природный материал, благодаря каким профессиям этот материал попал к нам сейчас. Такой подход позволяет сформировать у детей умение осознать себя частью мира, создается и углубляется система представления детей о явлениях и объектах неживой природы как факторах экологического благополучия.


Обсуждение результатов в конце игры является обязательным условием всех экологических игр. При этом дети сидят в круге и, не перебивая и не критикуя друг друга, обмениваются впечатлениями от игры, рассказывают, чему научились, что узнали нового.

Раскрыть перед ребенком красоту природы и научить увидеть ее – дело сложное. Для этого родители, педагоги сами должны уметь жить в гармонии с природой, с другими людьми, быть хорошим примером. Дети очень наблюдательны и внимательны к словам родителей, педагогов, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых.

Сценарий встречи

Предлагаем вам сценарий встречи, который вы можете реализовать в любом мероприятии, в профессиональных педагогических кругах, в учебных программах, при встрече с друзьями и так далее.

В начале мероприятия необходима разминка в веселой, шутливой форме.


Шутливая разминка

Ролик мы вместе с вами смотрели,

И мы узнали все, что хотели.

Вот наступил и момент для зарядки,

Только мы решили ее изменить.

И, не вставая, а сидя на стуле,

Если совсем вы еще не уснули,

Вместо зарядки и для настроенья

Нужно этот танец, друзья, танцевать.

Руки на пояс поставьте вначале…

Влево и вправо качайте плечами…

И дотянитесь мизинцем до пятки…

Если сумели – все в полном порядке.

А напоследок должны вы мяукнуть,

Крякнуть, проквакать,

Залаять и хрюкнуть.

Мяу, кря, ква, гав, хрю…

Если получится в паузе нашей,

Мы потанцуем – ведь это не страшно.

Локтем соседа никто не заденет,

И не придется со стула вставать.

Вы для себя принимайте решенье.

С песенкой этой и даже без пенья,

Вместо зарядки и для настроенья

Нужно танец этот, друзья, танцевать.

Руки на пояс поставьте вначале…

Влево и вправо качайте плечами…

И дотянитесь мизинцем до пятки…

Если сумели – все в полном порядке.

А напоследок должны вы мяукнуть,

Крякнуть, проквакать,

Залаять и хрюкнуть.

Мяу, кря, ква, гав, хрю…

В конце игры все дружно хлопаем в ладоши.


Не удивляйтесь, что в проекте используются подобные разминки и игры. Мы уже писали раннее, что на самом деле в каждой игре есть глубокий смысл.

Например, в этой разминке мы раскрепощаемся, пропадают рамки официальности, и мы все вместе, что очень важно, ощущаем детскую радость и непринужденность.

Затем следует познакомиться, также в игровой форме или в форме упражнения. Например, так: назвать свое имя, вспомнить о каком-либо участии в экологическом мероприятии (сбор макулатуры, металлолома, субботник и так далее) и рассказать о своих впечатлениях от этого события.


Ролевая игра «Чистый город»

Ситуация

В старинном городе на берегу реки:

Конец ознакомительного фрагмента.