Вы здесь

Как Женя Кострова на Бизнес-инкубатор ходила. Серия «Профи напрокат». Глава 2 «Подготовка – дело важное» (Алла Одесская)

Глава 2 «Подготовка – дело важное»

После неудачной попытки уговорить Лесю, мы с Викой совершенно не расклеились.

Во-первых, итак было ясно, что она не пойдет.

А во-вторых, нам было некогда расстраиваться, потому как на почту пришли первые предварительные задания. И мы, скооперировавшись у Вики на квартире, чтобы нам никто не мешал, собирались их внимательно изучать.

– Так. Ну вот, письмо. Открываем?

– Подожди, Вик. Я подумала тут. А что, если Леся права, и мы тут ничего не заработаем. Заработок-то и вправду заоблачный какой-то обещают?

– Ты что уже идти передумала?

– Нет, конечно. Просто, что если мы ничего не заработаем, а?

– Так, Женя. Неправильный у тебя подход какой-то. Вот, скажи мне, давно ли ты ходила в кино?

– А это-то тут причем?

– Да ты не думай. Отвечай просто.

– Ну, в прошлом году. Когда мы с мамой на конференцию какую-то ездили по путевке от ее университета. У нас же в городе нормального кинотеатра нет, ты же знаешь!

– Вот. И я про что.

– Ничего не понимаю. Как это к делу-то относится?

– Ну вот, смотри. Кинотеатра у нас в городе нет. Что показывают в основном по телевизору?

– Криминальное кино. И новости, плохие обычно.

– Вот! А выставки?

– Что выставки?

– У нас в городе выставки интересные часто бывают? Может фестивали какие? Рок-музыки или чайного чая?

– Нет. Выставки редко. Остальное вообще не присутствует.

– И какой из этого вывод?

– Какой?

– Молодежи культурно развиваться в нашем городе сложно. Только про убийства смотреть, да драки всякие. А тут бесплатное, интеллектуальное реалити-шоу показывают. Ясно излагаю?

– Ты о бизнес-инкубаторе что ли? Какое ж это шоу?

– Да самое настоящее. Люди участвуют, комментариями делятся, а задания им ведущий эксперт раздает.

– Не знаю даже. Я с такой позиции не смотрела.

– А ты возьми и посмотри. Ну, не получится, не заработаешь, так хоть развлечешься. Заряд улыбки получишь. Все равно у нас развлечений других нет! Да Леся, еще жалеть будет, что не пошла. Какое ей там с ее Эйвоном веселье? Разве что на бабушку с помадой посмотреть. Да и то не особо.

А у нас? Новые впечатления! Новые знания! Знакомства в конце концов. Может найдем какого-нибудь интересного человека на этом инкубаторе, а он нам потом как-нибудь пригодится.

– Умеешь же ты, Вика, во всем позитив углядеть. И как это у тебя получается?

– Просто шире смотреть на мир надо и все. А грустить я тоже умею. И в подушку рыдать тоже.

Вот как раскритикуют мою работу на просмотре, скажут переделывай, подруга, так приду домой и реву, реву…

И вот, что им в моей работе не нравится? Гениально же?

А потом выревусь, соберусь и скажу себе: «Вика! Не будь тряпкой! Хотят слона вместо обезьяны! Ну, дай ты им этого слона!

Пусть люди порадуются! Ну, и даю! А они потом комплиментами задаривают. Говорят, ну, можешь же когда захочешь. А что хотеть-то? Я и в первый раз все хотела. Просто я так вижу, а они по-другому. Что ж тут поделаешь-то. Так что соберись и давай работать.»

– Давай – согласилась я.

– Ну, тогда открываю.




Так…. «Приветствую! Вы получили это письмо так как…» Это пропускаем. Вот. «Первое предварительное задание. Мы начинаем строить платформу нашего будущего проекта!»

– Чего-чего?

– Плат-фор-му!

– И что это такое?

– Понятия не имею. Но автор данного инкубатора утверждает, что это единственное во что стоит вкладывать силы и деньги.

– Вот почему я снова Анну Павловну вспомнила? Важно. Важно. А что это такое, ты объясни сначала.

– Да, ты права, объяснения нет. Но мы еще на ссылку с заданием не кликнули. А там наверняка объяснят, что за платформа такая и как ее строить. Лично у меня это с босоножками ассоциируется. Но ведь это же уму непостижимо? Причем здесь босоножки?

– Совершенно не причем. Лично я поняла лишь одно. Бизнес начинается с платформы. А потом уже там и стены можно возводить. И различные малярные работы. А если платформа хлипкая, то смысла красить стены особо и нет, как я понимаю.

– О! Отличная интерпретация! Ты просто растешь в моих глазах, Евгения. Надо записать это в наши конспекты. На память. И для аккумуляции дальнейших идей.

– Пиши. А я пока посмотрю, что там дальше. О! Ты смотри, опять лабораторию предлагают. У нас уже есть, дорогие товарищи! Не надо!

– Ну, а вдруг ты не заметила, что у них лаборатория еще есть.

– Как же! Такую не заметишь! Просто зачем повторять по сто раз.

– Ну, а вдруг ты все не решался. А теперь, вот, прочитал про платформу и решил. Что без лаборатории тебе платформу строить никак нельзя! А они тебе раз и ссылочку. Покупай, милок, плати, пока не передумал.

– Ну, так-то оно так. Но и все равно. Я и в первый раз все прекрасно услышала и увидела.

– Ну, мы-то умные с тобой. А ведь есть еще и Гомеры Симпсоны всякие. Такие не только лабораторию, они и собственный ужин прохлопать могут.

У них тапочки из-под носа уведут, а они еще и спасибо скажут, не разобравшись. А то и спросят еще, а где вы такие тапочки модные прикупили? А у самих – и ноги босы. Люди же ведь всякие бывают. Ладно, ты по ссылке перешла?

– Да, перешла. Вот.

– Ага. Вот страница и на ней видео имеется. Ладно, я включаю. Сначала посмотрим, потом разберемся кто что понял.

И мы уткнулись в экран.

– Ну что, Женик. Давай как-то подытожим. Платформа – это своего рода сцена, где тебя могут услышать, состоящая из нескольких площадок.

– Кухня, гостиная, спальня, прихожая, ванная и туалет. – засмеялась я.

– А, кстати, зря иронизируешь. Отличное сравнение. Ведь вместе все эти комнаты и образуют платформу дома.

У каждой комнаты есть свое предназначение, свои функции, и без каждой из них сложно обойтись.

Конечно, можно совместить ванную и туалет, гостиную с кухней или со спальней. Но в целом без них всех сложно обойтись.

А сайт – это как камин всего дома. Объединяет и наполняет весь дом энергией и теплом. Вот, кстати говоря, это уже целый лайфхак получается.




Об этом нам не говорили, но я думаю, что это здравый смысл, задействовать только те платформы, без которых нам как дому не обойтись, максимально используя их личностный потенциал. Потому как готовить в туалете, сама понимаешь не продуктивно, да честно говоря и не хочется.

– Слушай, Вика, ты так это расписала, что я начинаю думать, что во мне дремлет зарытый гений. Не боишься, что я зазнаюсь?

– И дремлет. И совсем-таки я не боюсь! Потому как человека хвалить надобно. Поругать, обидеть – это каждый может, это легко! А найти в человеке что-то хорошее, поддержать его добрые начинания, какую-то здравую мысль – уже не каждый.

– Вика-Вика! Ты так говоришь, что тебе просто в политики надо. Или в фонд добрых дел! Просто заслушаешься!

– А ты и слушай! И на ус мотай! Потому как я дело говорю! Конечно, кому-то критика, ломание себя – тоже действенный метод. Но для большинства он все-таки не подходящий. Вот поддержка – это для всех. Но не мимоходная, а искренняя. Искренняя поддержка – вот двигатель прогресса для меня.

– Правильно. Так что Вика – ты как сильный и умный человек, поддержи меня прямо сейчас. Помоги мне сделать предварительные задания инкубатора.

– Да, давай делать. А то мы отвлеклись, а дело-то стоит. А между прочим дело-то тоже важное! Так на чем мы остановились?

– На стройке платформы!

– Ну, в целом понятно. Сайт + социальные сети. Я бы взяла – Контакт, Инстаграм, Ютуб, Твиттер, может. Может, Телеграмм… Это так, наброском, потому как концепции-то как раз у нас еще и нет. Даже идеи нет как таковой. Так что думаю сейчас рассматривать это, как кухню и туалет, смысла не имеет.

Можно, конечно, создать абы что. Но если туалет в этно-стиле, а все остальное дворцовый стиль, то сочетаться-то плохо будет. Давай лучше к тому, что под видео написано переходить.

– Да, поддерживаю, так как с идеями пока пусто. А вот, два задания. Читаю первое. Подписаться на аккаунты Евгения и сделать анализ, что следует моделировать обязательно. Ну, вот теперь еще и аккаунт изучать на поиск похожих элементов.

– Все гораздо проще. Пролистай страничку ниже, видишь уже комментарии появились. Нужно прочитать их и вычленить в них все общее и разумное. И проанализировать это.

– Да, верно, Вика. Нет, ты – не просто голова! Ты – супер голова!

– Все просто, Женя! Подумай сама. Люди старались, вычленяли, комментировали. Они уже все равно это сделали. Ну, зачем заново-то делать. Когда можно взять готовое.

Зачем процесс-то усложнять?

Наверняка и посложнее вещи будут. Хотя, конечно, можно пойти по стопам этих людей. Взять, заморочиться, долго и нудно все читать, вычленять, если хочешь…

– Нет-нет! Я за первый вариант! – быстро протараторила я.

– Тогда давай первый попавшийся комментарий!

– Вот. Артур пишет. «Моделировать: – личные эмоции, переживания, трансляции образа жизни – интересы в других сферах жизни – ссылки на мероприятия – разный контент – интересные истории о бизнесе, продукте и его ценности – вовлекающий контент.»

– Ну, вроде разумно. Истории о бизнесе – это если ты учишь бизнесу только. Это вычеркиваем. Мероприятий у нас пока нет, но это тоже разумно.

Интересы в других сферах жизни – разумно. Насчет переживаний, надо подумать. Это личное слишком все-таки. Смотря какие. Поставь тут знак вопроса. Давай следующий.

– Почему знак вопроса? А без эмоций вообще обезличено получится.

– Ты и про мероприятие живыми красками рассказать можешь. А так это не бизнес-аккаунт, а уже какой-то слишком личный получается.

– А так ты скрываешь все наоборот! Читает тебя какой-то Петя, из Нарьян-Мара, и не знает, что у тебя муж и четверо детей. А знал бы, может и не строил бы всяких любовных иллюзий насчет тебя!

– Это какие такие еще любовные иллюзии? Кому я нужна? И потом, да нет у меня никакого мужа! И детей нет! И Пети никакого нет!

– Ну, допустим Петя-то как раз есть! Я разве, что с его местоположением немного оговорилась.

– Опять ты за свое? Ну, ладно, хорошо. Аргумент принимается. Чуть-чуть эмоций надо. Буду постить свой завтрак в Инстаграме! А если муж появится, упомяну его как-нибудь в хронике.

– Вот, другое дело! Только зачем завтрак-то? Ты картины свои пости.

– О, так и сделаю! Эмоции без слов. Тайна покрытая на холст. Краской овеянный смысл. Ну, и хештег для рубрики специальный.

– Вот. Хештег – это уже, кстати, атрибут дела если рубрику обозначать, а не просто солнце, море, песок. Так и смотреть все в рубрике удобнее. А во-вторых, сразу на деловую дружбу настраивает. Это ты правильно придумала.

Ладно, давай уже к следующему.

Так. Вот. Подписана на вас уже давно. Почему? У вас всегда много полезной и необходимой для меня информации. Всегда после прочтения есть инсайты, и многое применяю в жизни.

– Полезная и необходимая информация – это какая? По своей теме что ли?

– Давай на примере попробуем разобраться.

– Только на сложном. Так интереснее.

– Хорошо. Музыкант. О чем он может полезном писать?

– Те аккаунты на которые я натыкалась скорее цитатами и мнениями изобиловали. Ну, и песни новые, когда что выйдет. И эмоции. Я там, я сям и далее. Разве, что однажды рецепт имбирного чая от простуды вычитала. Это считается?

– Ну, вообще да. Вот мне кажется, хотя я во всем этом не разбираюсь, можно про создание музыки рассказывать. Программки, которыми сам пользуется рекомендовать. Микрофоны. Для начинающих сервисы какие-нибудь. Может про самоорганизацию. Учебники – полезные.

– Еще скажи книги художественные…

– Нет. Художественные книги – это эмоциональная полезность. Это не лайфхак, это более субъективное, чем учебная литература.

Конец ознакомительного фрагмента.