Вы здесь

Кадровый документооборот. 4. Трудовые договоры (В. В. Семенихин, 2010)

4. Трудовые договоры

4.1. Общие положения

Заключение трудового договора является основанием возникновения трудовых отношений, а именно возникновения взаимных прав и обязанностей для его сторон – работника и работодателя (ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 58 ТК РФ).

Трудовой договор в соответствии со ст. 67 ТК РФ заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Даже если трудовой договор не оформлен в письменной форме, то он все равно считается заключенным, если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить с работником трудовой договор не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Отметим, что в настоящее время трудовым законодательством не предусмотрено какой-либо унифицированной формы трудового договора. Объясняется это прежде всего многообразием видов трудового договора, вследствие чего невозможно в какой-то типовой форме предусмотреть все его особенности (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0).

В ст. 57 ТК РФ указаны условия, обязательные для включения в трудовой договор.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные сведения и (или) условия, то это согласно ст. 57 ТК РФ не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовом договоре могут также предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя.

Невключение в трудовой договор каких-либо из вышеуказанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

В письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0 разъяснено, что в трудовой договор для его заключения должны быть включены обязательные условия и сведения, предусмотренные трудовым законодательством. При этом указывается, что постановлением Минтруда РФ от 14 июля 1993 г. № 135 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма трудового договора, а также постановлением Минтруда РФ от 23 июля 1998 г. № 29 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора, отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Крайнего Севера. В настоящее время эти Рекомендации могут быть использованы в части, не противоречащей ТК РФ.


Для справки

Порядок заключения трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерная форма утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 14 августа 2008 г. № 424н «Об утверждении рекомендаций по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме».


Приведем примерную форму трудового договора, заключаемого на общих основаниях.










4.2. Индивидуальные трудовые договоры

Как указано в ст. 58 ТК РФ, индивидуальные трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Договор считается заключенным на неопределенный срок в двух случаях:

1) если в трудовом договоре не оговорен срок его действия;

2) если в трудовом договоре, заключенном на определенный срок, отсутствуют достаточные к тому основания.

Индивидуальные трудовые договора могут быть следующих видов:

– срочный трудовой договор;

– трудовой договор с руководителем организации;

– трудовой договор с временным работником;

– трудовой договор с сезонным работником;

– трудовой договор с совместителем;

– трудовой договор, заключаемый работодателем – физическим лицом, и т. д.

Приведем примерную форму срочного индивидуального трудового договора.




Трудовой договор вступает в силу при возникновении трудовых правоотношений у его сторон, т. е. возникновении трудовых правоотношений. Это обстоятельство может означать следующее:

– с момента вступления договора в силу возникшие трудовые отношения между работником и работодателем могут быть прекращены только на основаниях и в порядке, установленных трудовым законодательством;

– должность, для выполнения обязанностей по которой был заключен трудовой договор с работником, больше не является вакантной;

– работник, как сторона трудового правоотношения, может быть направлен на обучение, переквалификацию и т. д.;

– время с момента вступления договора в силу должно засчитываться в трудовой стаж работника и т. д.

Вместе с тем вступление трудового договора в силу может не совпадать по времени с началом работы. В этом случае некоторые права и обязанности сторон, возникновение которых связано с началом фактической трудовой деятельности работника, на момент вступления трудового договора в силу остаются недействующими.

Порядок вступления трудового договора в силу установлен ст. 61 ТК РФ. Трудовой договор вступает в силу:

– либо со дня подписания (по общему правилу), если иное не предусмотрено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, или трудовым договором.

Отметим, что трудовым законодательством продолжительность времени между датой подписания трудового договора работником и датой подписания договора работодателем конкретно не определена. Однако это не означает, что работодатель имеет право долгое время не подписывать трудовой договор. По общему правилу работодатель должен в течение 30 дней подписать трудовой договор, исчисляемых с даты подписания трудового договора работником;

– либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома работодателя или его представителя. В этом случае в течение следующих трех дней работник и работодатель должны подписать трудовой договор для того, чтобы обеспечить его вступление в законную силу.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей:

– со дня, определенного в трудовом договоре;

– на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу (если в трудовом договоре не определен день начала работы).

Дата начала работы обязательно должна быть согласована сторонами при подписании трудового договора.

Пример 1

Работник и работодатель подписали трудовой договор 1 сентября 2008 г.

Фактически работник до этого дня не был допущен к выполнению трудовых обязанностей. В трудовом договоре срок вступления договора в силу не определен.

Следовательно, трудовой договор вступил в силу в день его подписания – 1 сентября 2008 г.

День начала работы в трудовом договоре не определен, а значит, работник обязан приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу, т. е. 2 сентября.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или ч. 3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Пример 2

Работодатель заключил трудовой договор с новым работником.

После заключения трудового договора прошел месяц, но работник так и не вышел на работу. Как в этом случае нужно поступить работодателю?

При возникновении такой ситуации трудовой договор считается аннулированным, поскольку согласно ст. 61 ТК РФ, если в трудовом договоре не установлена дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих трудовых функций, то такая обязанность появляется у него на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу. А по общему правилу, установленному ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Таким образом, если работник не вышел на работу в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

При этом работодатель может зафиксировать факт невыхода на работу работника актом, подписанным другими работниками или независимыми представителями.

В такой ситуации работодателю целесообразно издать приказ об аннулировании трудового договора. При этом в приказе делается ссылка на ст. 61 ТК РФ, а также указывается, что трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в установленный срок.

Аннулирование трудового договора согласно ст. 61 ТК РФ не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В случае наступления нетрудоспособности пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, в порядке, определенном Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Конец ознакомительного фрагмента.