Вы здесь

Кавалерист-девица. XXII (Д. С. Дмитриев)

XXII

Из Москвы княгиней Шустовой был выписан врач Иван Николаевич Радугин, и под его руководством в Райках была построена каменная больница со всеми приспособлениями.

Радугин был еще совсем молодой человек, недавно окончивший курс медицинских наук; происходил из духовного звания. Несмотря на свои молодые годы, он пользовался в Москве некоторой известностью как опытный врач. Имея большую практику, он все-таки с радостью откликнулся на приглашение княгини в деревню.

Теряя практику в Москве, Иван Николаевич приобретал ее в деревне между простым, черным народом. До денег он был не жаден, служить по мере сил людям, помогать им своими знаниями – вот к чему стремился молодой врач.

Близкие к Радугину люди стали его отговаривать, убеждать, что житье в деревне между мужиками для него невыгодно.

Иван Николаевич вот что им на это ответил:

– В Москве и без меня много опытных врачей, есть кому врачевать телесные недуги горожан, а в деревнях наш простой народ недужит много и телесно и душевно, а лечить его некому. Где нужна больше моя посильная помощь, туда мне и надо идти.

Радугин весь отдался своему делу, своим обязанностям. Он любил крестьян, и его крестьяне скоро полюбили; Иван Николаевич, от природы несмелый и застенчивый, сторонился княгини и ее дочери и редко заглядывал в княжеский дом; шел он туда, только когда его приглашали.

С приездом Радугина княжна Елена передала ему всех своих больных; старая княгиня настойчиво потребовала у дочери, чтобы она бросила «вязаться с больными мужиками и бабами».

Конец ознакомительного фрагмента.