Вы здесь

Каббалисты Цфата. Девятая глава.. Сияние мудрости книги «Зогар» (Эстер Кей)

Девятая глава.

Сияние мудрости книги «Зогар»

Книга «Зогар» и вообще каббала представляют собой, образно говоря, субботнее лакомство, припасенное Творцом для дней Машиаха. Восприняв ее сокровенные тайны, человек становится в определенном аспекте соучастником Всевышнего во всех Его деяниях. Нет для такого человека больше ни физических, ни душевных страданий. Он целиком предан Творцу и если чем и огорчен, то лишь задержкой прихода Машиаха и отсутствием Храма в Иерусалиме. И все, что радует Вс-вышнего, радует и его.

Мыслимо ли стать таким человеком, живя в изгнании, при всех тех печальных обстоятельствах, которые мешают свободному еврейскому существованию? Да, если постигаешь «Зогар», это возможно. Но ведь выше было сказано, что эта книга припасена Б-гом для дней Машиаха! И это верно. Однако вспомним про закон, согласно которому субботние блюда положено пробовать в канун субботы, то есть в пятницу до захода солнца15. Точно так же и книгу «Зогар» Вс-вышний просит нас начать постигать еще в изгнании, чтобы тем самым дать нам «ощутить вкус» будущего мира.

Написанная великим рабби Шимоном бар Йохаем РаШБИ в конце четвертого тысячелетия, в эпоху римского владычества над Иудеей, книга эта «ушла в подполье» на целую тысячу лет. И только в начале шестого тысячелетия – в начале XIV в. по григорианскому календарю – она была случайно найдена в одной из арабских стран.

По округе разнесся слух, что где-то рядом в лесу закопано сокровище, и король снарядил отряд, которому было поручено его найти. Клад не был обнаружен, и неизвестно, существовал ли он вообще. Однако каким-то образом на глаза искателям сокровищ попала рукопись «Зогара» и, доставленная во дворец была опознана как еврейская. Так было явлено миру сокровище, утаенное на целую тысячу лет от людей.

После этого «Зогар» стали распространять в рукописных копиях, которых было, однако, очень мало. И когда рабби Ицхак увидел в Каирской синагоге странника с развернутым свитком «Зогара» в руках, поэтому он поначалу не поверил своим глазам. Человек этот был заезжим торговцем. Он стоял и делал вид, будто молится. После окончания молитвы рабби Ицхак спросил его, что за свиток у него в руках. – Я простой еврей, неученый, – сказал тот, – вошел в синагогу, смотрю – все что-то читают, молятся. Решил приобрести где-нибудь любой свиток и делать вид, что молюсь по нему. А сказать по правде, ни слова в нем не понимаю…

– Не продашь ли ты мне его? – предложил рабби Ицхак. – Я как раз занимаюсь изысканиями в этой области Торы.

– Нет, продавать мне не к чему, – пожал плечами человек, – я не беден, слава Б-гу! А вот об одном одолжении я бы тебя попросил. Ведь твой тесть – главный сборщик таможенных пошлин в Каире, не правда ли? – и, получив утвердительный ответ, с живостью продолжал: – Тогда выхлопочи мне право беспошлинного провоза товаров, которые я доставляю в Египет!

Рабби Ицхак договорился с дядей об этой услуге, и драгоценный свиток перешел в его собственность. Надо полагать, что неграмотный еврей научился с тех пор молиться, ибо рабби Ицхак, получив от него манускрипт, наверняка позаботился взамен снабдить его молитвенником и указаниями, как им пользоваться.