Восьмая глава.
Женитьба АРИ
Когда Ицхаку исполнилось пятнадцать лет, дядя заговорил с ним о женитьбе. У рабби Мордехая была дочь, достойная и красивая девушка, и, когда пришло время ее сватать, от женихов отбоя не было. К ее отцу посылали сватов состоятельные евреи, обещавшие ей золотые горы, обращались с предложениями подававшие надежды ученики йешив. Рабби Мордехай доверил дочери право самостоятельного выбора, но она проявила поразительное упорство в нежелании им воспользоваться.
– В таком случае у меня есть еще один вариант для тебя, – сказал ей отец.
– Ответь мне, какое впечатление производит на тебя твой двоюродный брат Ицхак?
– А что ты о нем думаешь? – спросила она.
– Мое мнение таково: по преданности Торе и благочестию он стоит выше всех юношей его возраста, а интеллектом превосходит и тех, кто намного старше его, – ответил рабби Мордехай.
– Я, как и ты, высоко ценю эти качества, – сказала дочь, – и готова выйти за него замуж.
– В добрый час! – одобрил рабби Мордехай ее решение. – Равного ему и более достойного тебя не найдешь во всем Египте! А финансовые вопросы пусть вас не беспокоят, положитесь на меня. Ицхак ответил на предложение дяди согласием. Что же касается материальной стороны его семейной жизни, то он не полагался всецело на опеку рабби Мордехая. После свадьбы он время от времени совершал торговые сделки, приносившие прибыль, но при этом вел жизнь аскета, наполненную созерцанием тайных сфер, учебой под руководством рабби Бецалеля и самостоятельной работой по очищению и возвышению души.
Аскетизм АРИ выражался в его немногословии, частом уединении и постах, доведении до минимума часов сна на протяжении шести рабочих дней недели – на субботу он возвращался к семье – а также в полном погружении в учебу, которая требовала огромного напряжения физических и душевных сил. Последние семь лет его пребывания в Египте прошли в самостоятельном изучении каббалы. Местом его занятий в будние дни служила хижина, построенная специально для этой цели на берегу Нила. Там рабби Ицхак в одиночестве изучал старинный священный манускрипт, чудом попавший ему в руки и представлявший собой не что иное, как редчайшую в те времена книгу «Зогар», имевшую прямое отношение и к Машиаху, и к субботнему дню, и к нему самому.