Вы здесь

И я вернусь к тебе…. Письмо с фронта (Ольга Реймова)

Письмо с фронта


«23 сентября 1943 года

Здравствуй, дорогая Маня!

За последнее время я получил от тебя 4 письма, а ответить на них не успел. Написал маленькую записку – это примерно 7—го сентября или 6—го, не помню и по сегодняшний день я не имел времени написать более подробное письмо.

Сегодня погода дала мне свободное время, и я решил ответить на все твои письма и через письмо поговорить с тобой. На дворе сильный ветер и осенний дождик, слякоть, вообще осень полностью вступила в свои права.

Как-то, прочтя твои письма, мне пришлось сразу выехать вперед своей части. Ехал верхом на коне ночью, в голове воспроизвел ответ на твои письма. Конечно, мечтая, молча, когда никто не мешал, я хотел написать многое, за 40 км конечно можно многое подумать и передумать. Сегодня все это забылось, ведь прошло времени 2 недели, да плюс за эти две недели сколько мест я переменил и все мое время было занято боевыми делами.

Решил: из сумки вынуть твои последние 5 писем и еще раз прочесть их и потом частично воспроизвести то, о чем я думал 15 дней тому назад и добавить новые свои впечатления.

В одном письме ты пишешь: «Я тебя благодарю за воспитание детей, я обязана этим тебе…» и так далее. Вот на эту тему я хочу с тобой поговорить.

Если двое уже встали на ноги (примеч. О.Р.: Вова окончил пехотное училище и уже воевал, Лара работала на военном заводе), так еще, Маня, двое малышей, вот за них чтобы я тебя отблагодарил. Хочу поделиться с тобой моими взглядами на воспитание малышей.

Некоторые родители, особенно матери к воспитанию детей подходят неверно. Жалеют их и эта жалость в дальнейшем отражается в худшую сторону. Жалеть детей надо, но уметь их пожалеть, чтобы эта жалость не портила их. У одних и тех же родителей бывают разнохарактерные дети, пример: Вова и Лара. В чем дело? Вот сама подумай, почему это у Вовы, собственно уже мужчины характер девочки, а Лара – девочка с твердым характером. Обстановка, дорогая, сложила их характеры. Лара с самых малых лет попала в кошмарную обстановку, вспомни 1932—33 и 34 годы.

Это отразилось на ней и физически и морально, несмотря на то, что ей было всего еще 5—6 лет, она своим детским умом воспринимала окружающую обстановку в доме. А на улице дети, играющие с ней, зачастую ей кое-что видимо напоминали.

Отсюда, еще тогда некоторая отчужденность ее от своих подруг, ибо обида созданной обстановкой и такими же как она детьми складывалась все труднее, отсюда отличился характер. Она думала, почему у людей так, а у нас не так.

А потом с 1934 года или скорее всего с 35 года, когда я появился, пошли другие мнения и разговоры. Разные тетки, которые окружали нас с тобой, ей говорили, что маме теперь не о вас забота. Лара этим разговорам не верила и своим детским нюхом проверяла правильно это или нет, как я отношусь к ним обоим, как ты ведешь себя.

Видимо все эти разговоры теток – болтушек на нее первоначально производили впечатление, но потом, проверив на фактах, она оставалась довольна тобой и мной. Дальше родилась Нонна, опять эти тетки обязательно говорили ей:

– Теперь у папы своя дочь, на вас и смотреть не будет.

Она опять на проверку, видимо результаты были в нашу пользу. Вот таким образом не только эти два – три момента и все моменты жизни детьми воспринимались, и всё это, в общей сложности, создает характер человека. Весьма возможно, что все это и повлияло на ее скрытность и некоторую недоверчивость, о которой ты пишешь. Вот вкратце о Ларе.

Вова. В 1932 году он уже был школьник, и ты ему уделяла больше внимания, чем Ларе, ибо он учился, болел, а до этого он у тебя жил, как барон, что хотел, то и делал. Отсюда уже к школьному возрасту у него некоторый характер уже был, он видимо был немного баловень.

Резко изменившаяся обстановка его озлобила и все, что его окружало он считал возможным победить. Капризничал. В его школьной жизни никто кроме учителей не помогал ему, ты, безусловно, в этом ему не могла помочь. На него начала влиять улица и первые мои годы совместной жизни мне стоили дорого (конечно, не материально).

Я всем был доволен, но Володя меня бесил, но я держался крепко. Были моменты, когда я думал, что сделал ошибку в жизни, но все это отбрасывалось в сторону при мысли, что я человек и быть свиньей не положено. Неужели не хватит силы привести его в порядок? А потом решил: раз сделанное не возвращать.

Володя часто тяжело болел и до меня и при мне, это конечно отразилось на нем. Ведь, когда он болел, с ним были не только мягки, а помогали ему всем чем могли. Все это сказалось на его характере в сторону мягкости. Вот поэтому по – моему у Вовы и Лары разные характеры. Но учти, они оба тебя любят, только любовь эту выражают каждый по-своему.

Ну, дальше. Вот, чтобы Нонна и Оля не были разнохарактерными и чтобы были они равны, их тебе надо воспитывать ровно, а что значит ровно.

Во-первых, не выказывать перед ними своих настроений, т.е. в «духе» ты или нет, относиться надо к ним ровно. Уже сейчас приучать к труду к маленькому, возможному и выполнимому (учти, это Володю выручало и он наверное анализируя прошлое, вспоминает это).

Во-вторых, установить у себя дома порядок и безусловно этот порядок выполнять: вставать в 7 утра – значит в 7 и не раньше и не позже. Ложиться спать в 9 вечера – значит так и делать. Вообще приучать к порядку. Учить их как, что делать, как себя вести, чтобы они чувствовали, что мама про все будет знать и ее надо слушаться, а для этого надо взять себя в руки, держать себя как мать, чтобы никаким своим поведением, ни одним словом не могла уронить свое достоинство перед ними. Не надо бить, кричать и ругаться или, что еще хуже бывает у некоторых, от бессилия начинают плакать. Лучше накажи, но если уж не слушает – примени силу, но без крика и истерик. Всего не напишешь, но я думаю, что ты кое-что уже сама знаешь.

Конечно, Володя характером окрепнет, жизнь его научит еще большему, что он получил в семье и школе. Лариса немного тоже станет откровенней и все это наладится и ты, видимо, годика через 2—3 будешь нянчить внуков.

Рановато ведь, а? Володе еще на мой взгляд годиков 7—8 еще надо подождать жениться, ему бы учиться не мешало. С двадцати лет принять на шею хомут семейства рано и очень рано.

Лару надо обязательно учить и что бы она на первый случай получила среднее образование, а дальше будет видно. Семейная жизнь не убежит, теперь не те времена, во всяком случае, если к весне вернусь, буду жив и здоров, я ее буду учить. Может год подготовлю на дому для того, чтобы догнать ей пропущенное.

Ты пишешь о материальном положении. Я тебя понимаю. И Володи нет и деньги, посылаемые мной небольшие. Маня, я знаю и еще то, что есть люди, живущие в оккупации или в эвакуации, вот они возвращаются домой и вместо дома одна печная труба торчит и здесь же у своих развалин устраиваются в землянках и шалашах. Все-таки, несмотря на все, возвращаются на свою родину. Материально я могу тебе помочь еще тем, что могу выслать рублей 200—300.

Я жив, здоров. Я сейчас дней на десять от своей части оторвался, к концу месяца буду там, примерно 28 сентября. Наверно там есть опять твои письма, так что дней через пять жди опять письмо.

Конец ознакомительного фрагмента.