Вы здесь

Итоговое выпускное сочинение: 2015/16 г.. Критерии оценки сочинения (Е. П. Педчак, 2015)

Критерии оценки сочинения

Сочинение оценивается по пяти критериям. Первый критерий (содержательный) является главным. Если при проверке сочинения по первому критерию поставлено 0 баллов, то задание считается невыполненным и дальше не проверяется: по всем остальным критериям выставляется 0 баллов.

При оценке следует учитывать объем написанного сочинения. Если в сочинении менее 200 слов, то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

Максимальное количество слов в сочинении не установлено, но обучающийся в определении объема своего сочинения должен исходить из того, что на всю работу отводится 4 часа. Рекомендуемый объем сочинения – 400 слов.

1.
Глубина раскрытия темы – максимум 2 балла.

Обучающийся раскрывает тему сочинения и /или отвечает на поставленный вопрос, аргументирует свои тезисы в соответствии с формулировкой темы, тезисы аргументированы обращением к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры, обращение к тексту того или иного литературного произведения и/или к тому или иному факту истории, культуры оправдано логикой и содержанием сочинения – 2 балла.

Обучающийся раскрывает тему сочинения поверхностно и/или отвечает на поставленный вопрос, и/или аргументирует свои тезисы в соответствии с формулировкой темы, но не обращается к тексту литературного произведения или фактам истории, культуры, и/или обращение к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры не оправдано логикой и содержанием сочинения – 1 балл.

Обучающийся не раскрывает тему сочинения, не дает ответа на вопрос, и/или обращение к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры отсутствует – 0 баллов.

2.
Знание текста художественного произведения и/ или фактов истории, культуры – максимум 2 балла.

Обучающийся показывает знание текста, апеллирует к тексту в своих суждениях (интерпретирует, цитирует, комментирует, пересказывает, анализирует) текст художественного произведения, и/или обнаруживает знания фактов истории и культуры (интерпретирует, анализирует, комментирует их).

Фактические ошибки и неточности отсутствуют – 2 балла.

Показывает недостаточное знание текста и/или неумение его анализировать и интерпретировать, подменяя анализ и интерпретацию пересказом и/или допускает не более 3-х фактических ошибок в знании текста или фонового материала – 1 балл.

Показывает незнание текста, неумение его анализировать и интерпретировать и/или допускает более 3 фактических ошибок – 0 баллов.

3.
Культурологическая и/или филологическая компетентность – максимум 1 балл.

Обучающийся применяет термины и понятия литературоведения, культурологии, искусствоведения в качестве инструмента интерпретации и анализа – 1 балл.

Не применяет термины и понятия литературоведения, культурологии, искусствоведения – 0 баллов.

4.
Композиционная цельность и логичность изложения – максимум 2 балла.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логично связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов – 2 балла.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения последовательности и необоснованные повторы и/или в сочинении прослеживается композиционный замысел, но есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями, и/или мысль повторяется и не развивается – 1 балл.

В сочинении не прослеживается композиционного замысла; допущены грубые нарушения последовательности частей высказывания, существенно затрудняющие понимание смысла сочинения – 0 баллов.

5.
Следование нормам речи – максимум 2 балла.

Речевых ошибок нет, или допущено не более 2 речевых ошибок – 2 балла.

Допущены 3–4 речевые ошибки – 1 балл.

Допущено 5 и более речевых ошибок – 0 баллов.

Максимальный балл: 9.

Учитель вправе поставить 1 дополнительный балл за самостоятельность мышления, творческий, нестандартный подход, оригинальность стиля.