Вы здесь

Итоговая аттестация бакалавров. 2. Организация производственной (выпускной) практики (В. И. Осипов, 2014)

2. Организация производственной (выпускной) практики

2.1 Цели производственной (выпускной) практики

Целями производственной (выпускной) практики являются закрепление и углубление профессиональных знаний, умений и навыков в области бухгалтерского учета, анализа и аудита в процессе сбора и обработки фактического материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра направления подготовки 080100 «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», проверка в реальных условиях конкретной организации ее основополагающих концепций и рекомендаций, приобретение опыта самостоятельной работы.

2.2 Задачи производственной (выпускной) практики

Задачи практики предопределены теми видами профессиональной деятельности, которыми может заниматься бакалавр по направлению подготовки 080100 «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ, аудит». Ими являются:

в области расчетно-экономической деятельности:

– подготовка исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК 1);

– проведение расчетов экономических и социально-экономических показателей на основе типовых методик с учетом действующей нормативно-правовой базы (ПК 2);

в области аналитической, научно-исследовательской деятельности:

– сбор, анализ и обработка данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

– выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализ результатов расчетов и обоснование полученных выводов (ПК-5);

– анализ и интерпретация финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств, и использование полученных сведений для принятия управленческих решений (ПК-7);

– используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);

в области организационно-управленческой деятельности:

– критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений и разрабатывать и обосновывать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

2.3 Место производственной (выпускной) практики в структуре ООП бакалавриата

Производственная (выпускная) практика по учету, анализу и аудиту проводится в рамках раздела Б.5 «Учебная и производственная практика» ОПП. Она является завершающим третьим этапом в системе учебно-производственных практик подготовки бакалавров по направлению «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Производственная (выпускная) практика предшествует итоговой государственной аттестации (перед сдачей итогового междисциплинарного экзамена и защитой выпускной квалификационной работы – бакалаврской работы).

Она базируется на знаниях и умениях, полученных при прохождении экономической, производственной практик и дисциплин, предусмотренных ФГОС ВПО: «Право», «Экономика и организация производства», «Микроэкономика», «Менеджмент», «Статистика», «Бухгалтерский учет и анализ», «Управленческий учет», «Учет в отраслях», «Анализ отчетности», «Практикум по бухгалтерскому учету», «Бухгалтерская финансовая отчетность», «Практикум по экономическому анализу».


2.4 Формы проведения производственной (выпускной) практики

Производственная (выпускная) практика проводится в организациях, учреждениях, определенных приказом университета. Студенты работают в экономических и финансовых подразделениях организаций преимущественно с документами на бумажных или электронных носителях.


2.5 Базы и время проведения производственной (выпускной) практики

Базы производственной (выпускной) практики определяются договорами, заключаемыми университетом и организациями, а также условиями контрактов, заявками предприятий, организаций, учреждений, собственным выбором студентами. Базами практики могут быть: крупные, средние промышленные предприятия, малые предприятия, торговые организации, страховые компании, инвестиционные фонды, коммерческие банки, государственные и муниципальные, казенные, автономные, бюджетные учреждения.

Продолжительность практики определяется учебным планом и составляет 2 недели.

2.6 Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной (выпускной) практики

В результате прохождения производственной (выпускной) практики студент приобретает следующие практические навыки, умения, обеспечивающие реализацию следующих общекультурных и профессиональных компетенций:

общекультурные компетенции (ОК):

– владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

– умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

– способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);

– владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

профессиональные компетенции (ПК):

:

– способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

– способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально

экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

:

– способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

– способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств, и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

− способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);

− способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);

− способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);

:

− способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);

− способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

2.7 Структура и содержание производственной (выпускной) практики

Общая трудоемкость производственной (выпускной) практики составляет 3 зачетные единицы, что соответствует 108 часам.

Производственная (выпускная) практика включает в себя три этапа: подготовительный, производственный, заключительный. Краткое содержание каждого из них представлено в таблице 2.1.

Учебно-методическое руководство производственной (выпускной) практикой осуществляет кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Непосредственное руководство практикой возлагается на преподавателей кафедры, а на базах практики – на высококвалифицированных специалистов. Руководители практики от университета назначаются приказом ректора.

Перед началом практики кафедра проводит собрание студентов, на котором разъясняются цели, задачи и порядок прохождения практики, указываются сроки практики, сообщаются требования к отчету по практике. В процессе прохождения практики студенты руководствуются основными положениями, предусмотренными программой практики, а также полностью подчиняются правилам внутреннего распорядка баз практики.


Таблица 2.1 – Содержание производственной (выпускной) практики по профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»




Во время производственной (выпускной) практики студенты собирают материал, необходимый для написания выпускной квалификационной (бакалаврской) работы по направлению «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и в соответствии с выбранной темой. Конкретное содержание их работы определяется руководителем от университета и уточняется в зависимости от выбранной темы выпускной квалификационной работы и особенностей баз практики. Выполненную работу студенты ежедневно отражают в дневнике практики.

При прохождении практики в любых экономических субъектах прежде всего необходимо ознакомиться с его организационно-правовой формой собственности, видами деятельности, положением в отрасли, организационной структурой, системой корпоративного управления, уровнем автоматизации учета, анализа, аудита, составом и содержанием функций экономических подразделений и служб. Для этого изучаются Устав, учредительные документы, положения об отделах и службах, учетная политика и др.

В области бухгалтерского учета студенту необходимо изучить:

− структуру бухгалтерии, ее взаимосвязь с управленческими и производственными подразделениями организации;

− способ ведения и применяемую форму учета;

− тип, версию программы автоматизации бухгалтерского учета;

− рабочий план счетов организации;

− состав первичных документов, учетных регистров, форм бухгалтерской отчетности;

− технологию формирования учетно-отчетной информации;

− соответствие учетной политики организации требованиям нормативно-законодательных актов;

− методику учета объекта, исходя из темы выпускной квалификационной работы бакалавра.

Заключительной стадией изучения постановки бухгалтерского учета в организации является оценка соответствия действующей практики требованиям нормативно-законодательных актов, внутренних стандартов, определение и обоснование направлений совершенствования учета конкретного объекта исследования.

В области аудита (контроля) студенту необходимо изучить:

− деятельность (положение об отделе, должностные инструкции специалистов) управленческого подразделения, занимающегося внутренним аудитом (контролем), его взаимосвязи с другими подразделениями организации;

− порядок разработки плана, программы аудита отдельных объектов;

− определение уровня существенности информации;

− систему внутреннего контроля, влияющие на нее факторы, эффективность функционирования;

− последовательность и содержание процедур при проведении аудита объекта, определенного темой выпускной квалификационной работы бакалавра.

Заключительной стадией изучения постановки контроля (аудита) в организации является оценка соответствия действующей практики требованиям нормативно-законодательных актов, определение и обоснование направлений совершенствования методики, организации аудита (контроля) конкретного объекта исследования.

В области экономического анализа студенту необходимо изучить:

− распределение обязанностей между структурными подразделениями или сотрудниками, осуществляющими экономический анализ;

− способ проведения экономического анализа;

− тип программы автоматизации экономического анализа;

− информационную базу анализа объекта исследования;

– состав подготавливаемых аналитических материалов, их периодичность, пользователей;

– применяемые типовые или оригинальные (отраслевые, конкретной организации) методики (отдельные элементы) экономического анализа;

– последовательность и виды аналитических приемов при проведении анализа объекта, определенного темой выпускной квалификационной работы бакалавра.

Заключительной стадией проведения экономического анализа конкретного объекта является выявление и подсчет резервов ресурсосбережения, определение и обоснование направлений улучшения (стабилизации) его финансового состояния, повышение эффективности деятельности, конкурентных преимуществ, совершенствование методики анализа конкретного объекта исследования.

Руководитель практики от университета обязан следить за организацией практики, контролировать ее прохождение, консультировать студентов по всем возникающим вопросам.

Руководители практики от предприятия (учреждения, организации) создают нормальные условия для работы студентам-практикантам, обеспечивают их необходимыми документами, проводят индивидуальные беседы по конкретным вопросам программы практики. По окончании практики они подписывают и заверяют отчет о прохождении преддипломной практики и составляют отзыв-характеристику на студента-практиканта.

2.8 Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной (выпускной) практике

При проведении производственной (выпускной) практики используются следующие технологии:

– лекции руководителя практики от университета, консультации, беседы руководителя практики от организации;

– информационные ресурсы библиотеки университета;

– компьютерные программы по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту;

– интернет ресурсы.

2.9 Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной (выпускной) практике

Учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы студентов во время прохождения производственной (выпускной) практики по учету, анализу и аудиту являются:

– рабочая программа производственной (выпускной) практики по учету, анализу и аудиту;

– индивидуальное задание на производственную экономическую практику по учету, анализу и аудиту;

– рабочая программа по производственной экономической практике по учету, анализу и аудиту.


Оформление отчета о практике

При прохождении производственной (выпускной) практики оформляется следующая документация, которая заверяется подписью руководителя от базы практики и печатью организации:

– путевка (подтверждение) на практику;

– отзыв-характеристика руководителя практики от предприятия (организации) о деятельности студента в период практики;

– дневник практики;

– отчет о практике.

Составление и защита отчета о производственной (выпускной) практике является заключительным этапом практики. Отчет составляется каждым студентом индивидуально в одном экземпляре в соответствии с программой преддипломной практики. Работа над отчетом должна вестись в течение всего срока прохождения практики. По ее окончанию он должен быть представлен для проверки руководителям от базы практики и университета. Оптимальный объем отчета – 35–40 страниц машинописного текста с необходимыми аналитическими и графическими пояснениями, приложением. Материал должен излагаться в соответствии с названием и целевой установкой работы, взятым из практики, с цифровым материалом, логически стройно, последовательно, выводы должны быть аргументированы.

Структурно содержание отчета о производственной (выпускной) практике может иметь следующие варианты (таблица 2.2).

Общие требования и правила оформления отчета отражены в «Стандарте организации. СТО МордГУ 006-2011», с ними необходимо ознакомиться каждому студенту. Отчет должен быть напечатан с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (по ГОСТ 2.301-68) через полтора интервала. Рекомендуется в компьютерном исполнении шрифт Times New Roman, размер 14.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен пяти знакам. В отчете по всем четырем сторонам листа должны быть оставлены поля. Размер правого поля – 10 мм, верхнего и нижнего поля – 20 мм, левого поля – 30 мм.


Таблица 2.2 – Содержание отчета о производственной (выпускной) практике по профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»




Отчету о практике присваивается обозначение, состоящее из индекса – ОП (практика), кода университета – 02069964, вида практики – ПП, кода кафедры, двух последних цифр окончания выполнения отчета, разделяемых тире.

Отчет о практике должен включать:

– титульный лист (Приложение А);

– характеристику с базы практики;

– задание на практику (Приложение Б);

– дневник прохождения практики (Приложение В);

– содержание;

– введение;

– основную часть;

– заключение;

– список использованных источников;

– приложения;

– отчет по индивидуальному заданию.

Титульный лист является первой страницей отчета, оформляемой по форме приложения А. Обязательными реквизитами отчета по практике являются подписи на титульном листе практиканта и руководителя от базы практики, который контролирует процесс прохождения и своей визой подтверждает достоверность информации, соблюдение сроков и порядка прохождения производственной практики. Подпись должна быть заверена круглой печатью организации.

За титульным листом следует подтверждение с базы практики.

В отзыве о деятельности студента в период практики отражаются положительные и отрицательные моменты в период прохождения практики. Указывается степень теоретической подготовки студента, качество выполненной работы, отражается трудовая дисциплина студента, недостатки в работе студента, если они имели место.

Далее прикладывается задание на практику (приложение Б). Задание на практику выдается каждому студенту. Оно согласовывается с руководителем практики от предприятия (организации) и утверждается заведующим кафедрой.

Содержание. В нем дается структура отчета, с указанием страниц, на которых начинаются главы и разделы.

Введение. В нем формулируется цель практики, предмет, объект исследования. Дается краткая технико-экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации-базы практики.

Основную часть следует делить на разделы и подразделы, заголовки которых следует печатать с абзацного отступа и прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, полужирным шрифтом. Перенос слов в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Каждый структурный элемент следует начинать с нового листа (страницы). Допускается каждый раздел основной части начинать с нового листа. Расстояние между заголовком раздела (подраздела) и последующим текстом и расстояние между заголовком раздела (подраздела) и последней строкой предыдущего текста должно быть два межстрочных интервала (через строку).

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Допускается не проставлять страницы на задании. На всех остальных листах страницы проставляются.

Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц, которые применяются для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью. Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Пример оформления таблицы приведен на рисунке 2.1.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньшей, чем в тексте.




Рисунок 2.1 – Оформление таблицы


Все иллюстрации (графики, схемы, диаграммы) именуются рисунками и нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами. Номер рисунка должен состоять из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рисунок 1.1 (после порядкового номера точка не ставится). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных посередине страницы. При ссылках на иллюстрации следует писать «…в соответствии с рисунком 1.2».

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку посередине страницы. Выше или ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Пояснения значений символов и числовых коэффициентов должно проводиться непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они представлены. Первую строку пояснения начинают со слова «где», двоеточие после него не ставится. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяются запятой. Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Список использованных источников включает в себя все использованные студентом в процессе написания отчета материалы методического, нормативного и справочного характера. Сведения об источниках следует располагать в алфавитном порядке и по степени их юридической силы (Кодексы, законы РФ, указы Президента и постановления Правительства РФ, законы, указы, постановления РМ). Сведения о книгах (монографии, учебнике, справочнике и т. д.) должны содержать: фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие книги, место издания, издательство, год издания и общее количество страниц. Сведения о статье из периодического издания должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие статьи, название издания (журнала), год выпуска, том (при необходимости), номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.

Приложения должны содержать оригиналы (ксерокопии) первичных документов, положений о структурных подразделениях и должностных обязанностях, договоров, контрактов, аналитических расчетов и форм финансовой, бухгалтерской, статистической, налоговой, управленческой отчетности, используемых студентом при написании отчета.

В тексте на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и обозначения прописной буквой русского алфавита (например, Приложение А), а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного – «рекомендуемое» или «справочное». Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

При ссылках на работу указывают номера разделов и подразделов, перечислений графического материала, формул, таблиц и т. д.: следует писать «… в соответствии с разделом 2», «… согласно 3.1», «в соответствии с таблицей 1.1», «таблица 2.2», «в соответствии с приложением А», «приложение Г» и т. п. Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках, например [32, C. 12].

К отчету прилагается дневник и отзыв о прохождении практики студентом, подписанные руководителем практики. Дневник практики заполняется лично студентом в виде таблицы, состоящей из четырех граф.

В графе «Дата» фиксируется день (или период), в течение которого студент работал в определенном подразделении.

В графе «Место выполнения работы» вписывается название отдела (управления), в котором работал студент.

Следующая графа предполагает краткое описание выполненной работы.

В графе «Замечания и подпись руководителя» расписывается руководитель соответствующего отдела (управления).

Заключение должно содержать обобщающую оценку постановки учета, анализа, аудита (контроля) в организации, их проблемные «точки», мероприятия, направленные на улучшение учета, анализа и аудита.

В ходе прохождения производственной (выпускной) практики каждый студент выполняет индивидуальное задание, выдаваемое руководителем практики от университета. Индивидуальное задание должно содержать элементы научного исследования, разработку вопросов, связанных со спецификой базы практики, быть актуальным. Материалы индивидуального задания могут быть использованы для написания выпускной квалификационной работы, подготовки научных статей, докладов, рефератов, презентаций и др.

Результаты выполнения индивидуального задания студент должен оформить отдельным разделом в отчете о преддипломной практике, содержащим рисунки, таблицы. Объем выполненного индивидуального задания не должен превышать 10 страниц.

2.10 Формы промежуточной аттестации по итогам производственной (выпускной) практики

По результатам производственной (выпускной) практики каждый студент составляет письменный отчет. Он должен быть представлен на кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита для проверки в течение 10 дней после окончания практики. К отчету прикладывается выполненное индивидуальное задание, которое также подлежит защите.

Отчет по производственной (выпускной) практике студент защищает в комиссии, назначаемой заведующим кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, в состав которой обязательно входят руководитель практики от университета и желательно руководитель практики от организации[1].

По результатам производственной (выпускной) практики выставляется оценка, соответствующая баллам балльно-рейтинговой системы.

Оценка складывается из баллов, выставляемых за следующие составляющие результатов прохождения практики:

– ритмичность работы студента в течение практики: посещение (015), выполнение календарного плана (0-15), заполнение дневника (0–5);

– отзыв руководителя с базы практики (0-15);

– качество общего содержания материала (0-15) и оформления отчета о прохождении практики (0–5), индивидуального задания (0-15);

– качество выступления на защите отчета: ответы на вопросы (010), презентация (0-10).

Студент, набравший от 40 до 60 баллов, получает оценку «удовлетворительно»; от 61 до 80 баллов – оценку «хорошо», от 81 до 100 баллов – оценку «отлично».

Оценка, полученная по результатам промежуточной аттестации производственной (выпускной) практики, приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не прошедшие или не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время при условии согласия руководства базы практики (организации) принять студента для прохождения практики.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в соответствии с порядком, предусмотренном уставом университета.

2.11 Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной (выпускной) практики

Основная литература

1 Аверина О.И. Экономический анализ: учеб. пособие для студ., обуч. по спец. «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / Аверина О.И., Саранцева Е.Г., Меркулова И.Ф.; Минобрнауки России, ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», Мордов. гуманит. ин-т. – Изд. 5-е, испр. и доп. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. – 105 с. (Учебники Мордовского университета).

2 Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Моляренко К.С. и др. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. – М.: РИОР Издат. Дом, 2013. – 170 с. (ВПО: Бакалавриат).

3 Воронина Л.И. Аудит: теория и практика: учеб. для бакалавров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / Воронина Л.И. – М.: Омега-Л, 2012. – 674 с. (Бакалавр – Магистр).

4 Внутренний аудит: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 080109 «Бух. учет, анализ и аудит», и для бакалавров по напр. 080100 «Экономика», 080200 «Менеджмент» (профиль «Управленческий и финансовый учет») / О.С. Дьяконова [и др.]; под общ. ред. Т.М. Рогуленко. – М.: Кнорус, 2014. – 181 с. (Бакалавриат).

5 Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. напр. «Экономика» / Киреева Н.В. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 292 с. (Высшее образование – бакалавриат).

6 Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н.П. Кондраков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. – 492 с.

7 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. для студ., обуч. по спец. «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / [авт. кол.: О.И. Аверина [и др.]. – М.: КноРус, 2012. – 430 с.

8 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: учебник / О.И. Аверина, Н.А. Горбунова, В.В. Давыдова [и др.].– Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. –1 электрон. опт. диск (CD-R). – (Электронные учебники МГУ им. Н.П. Огарева).

9 Натепрова Т.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / Т.Я. Натепрова, О.В. Трубицына. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Дашков и К°, 2013. – 292 с.

10 Подольский В.И. Аудит: учебник для бакалавров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 060400 «Финансы и кредит», 060600 «Мировая экономика», 351200 «Налоги и налогообложение» / Подольский В.И., Савин А.А. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 587 с. (Бакалавр. Базовый курс).

11 Рогуленко Т.М. Аудит: учеб. для студ. ВПО, обуч. по спец. 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также для подгот. бакалавров по напр. «Экономика», профилизация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент», «Управленческий, финансовый учет» / Рогуленко Т.М., Пономарева С.В., Бодяко А.В. – 2-е изд., перераб. – М.: Кнорус, 2014. – 428 с. (Бакалавриат).

12 Федоренко И.В. Аудит: учеб. для студ. вузов, обуч. по напр. 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / И.В. Федоренко, Г.И. Золотарева. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 272 с. (Высшее образование – Бакалавриат).

13 Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учеб. для бакалавров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 080105 (060400) «Финансы и кредит», 080109 (060500) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / под ред.: Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 549 с. (Бакалавр. Углубленный курс).


Дополнительная литература

1 Аудит: учеб. для бакалавров: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. («Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение»), и для подгот. бакалавров по напр. «Экономика», «Менеджмент» / Гос. ун-т упр.; под ред. Т.М. Рогуленко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 540 с. (Бакалавр).

2 Аудит: теория и практика: учеб. для студ., обуч. по спец. 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / РУДН, Рос. акад. естествознания; под ред. В.С. Карагода. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 666 с. – (Магистр).

3 Герасимова Е.Б. Экономический анализ. Рабочая тетрадь: учебное пособие / Герасимова Е.Б., Петрусевич Т.В. – М.: ФОРУМ: [ИНФРА-М], 2013. – 117 с. (Высшее образование. Бакалавриат).

4 Гусева Т.М., Шеина Т.Н., Нурмухамедова Х.Ш. Бухгалтерский учет: учебно-практ. пособие. – М.: Проспект, 2013. – 570 с.

5 Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие для магистров / Мельник М.В., Ефимова О.В., Бердников В.В., Бородина Е.И. – М.: Изд-во: Омега-Л, 2013. – 388 с.

6 Жиляков Д.И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания): учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. – М.: КноРус, 2012. – 368 с.

7 Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах. – М.: Проспект, 2013. – 276 с.

8 Никулина Н.Н. Практический страховой аудит: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Никулина Н.Н. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 287 с.

9 Савин А.А. Аудит для магистров. Практический аудит: учебник / Савин А.А., Савин И.А., Савин Д.А. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. – 188 с.

10 Правовые основы бухгалтерского учета: учебник / отв. ред.: Е.Ю. Грачева, Е.И. Арефкина. – М.: Проспект, 2013. – 312 с.

11 Ровенских В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. для студ. вузов, обуч. по напр. подгот. «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» / Ровенских В.А., Слабинская И.А. – М.: Дашков и К°, 2013. – 363 с. (Учебные издания для бакалавров).

12 Савин А.А. Аудит. Практикум: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. напр. и спец. / Савин А.А., Савин И.А. – М.: Юрайт, 2013. – 463 с. (Бакалавр. Базовый курс).

13 Томшинская И.Н. Бухгалтерский и налоговый учет в коммерческих организациях: учеб. пособие. – М.: ТК Велби ООО, 2013. – 332 с. (Стандарт третьего поколения).

14 Экономический анализ: учеб. пособие для студ., обуч. по спец. «Экономический анализ» / Попова Л.В. [и др.]. – М.: Дело и сервис, 2013. – 336 с.


Периодические издания

1. Журнал «Бухгалтерский учет».

2. Журнал «Двойная запись».

3. Журнал «Главбух».

4. Журнал «Консультант бухгалтера».

5. Журнал «Все для бухгалтера».

6. Журнал «Практическая бухгалтерия!».

7. Журнал «Нормативные акты для бухгалтера».

8. Журнал «Бухгалтерский учет и налоги. Документы. Комментарии. Методические рекомендации».

9. Журнал «Практический бухгалтерский учет».

10. Журнал «Управленческий учет».

11. Журнал «Управленческий учет и финансы»

12. Журнал «Налоговый учет для бухгалтера».

13. Журнал «Упрощенка».

14. Журнал «Бухгалтерия ИП».

15. Журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты».

16. Журнал «Аудит».

17. Журнал «Аудит и финансовый анализ».

18. Журнал «Аудит и налогооблажение».

19. Журнал «Аудиторские ведомости».

20. Журнал «Контроль, ревизия, проверка (в финансово-хозяйственной деятельности».

21. Журнал «Экономический анализ: теория и практика».

22. Журнал «Финансовый аналитик: проблемы и решения».

23. Журнал «Международный бухгалтерский учет».

24. Газета «Учет. Налоги. Право».

25. Газета «Экономика и жизнь».


Информационно-справочные и поисковые системы

1. Гарант.

2. Консультант-Плюс.


Интернет-ресурсы

1. http://www.minfin.ru (сайт Министерства финансов РФ).

2. http://www.gks.ru (сайт Федеральной службы государственной статистики России).

3. http://www.auditit.ru (сайт по бухгалтерскому учету).

4. http://www.cbr.ru (сайт Центрального Банка РФ).

5. http://www.audit-it.ru (сайт по бухгалтерскому учету, налоговому учету, налогообложению, аудиту).

6. http://www.klerk.ru (сайт по бухгалтерскому, налоговому учету, автоматизации учета).