Вы здесь

Итальянские каникулы. От св. Антония до св. Франциска. Каменный мешок Тосканы (А. В. Евдокимов)

Каменный мешок Тосканы

Попрощавшийся с Красавицей Флоренцией мы поехали дальше. И следующем городком с которым мне предстояло познакомиться был городок Сиена – прекраснейший образец готической архитектуры и давний «заклятый друг» Флоренции.

Сие́на или Сьена (итал. Siena) – город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции. В Средние века – столица могущественной Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто.

Как я писал выше Сиена и Флоренция это давние конкуренты за звание первого города Тосканы. До сих пор жители Сиены не любят флорентинцев, и их чувство абсолютно взаимно. С чего же такая «любовь»?

Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием – сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города – младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. Не исключено также происхождение названия от римского фамильного имени Сениев (Saenii) или от лат. seneo – «быть старым».


Знаменитая волчица и братья


В борьбу Сиены и Флоренции за первенство в Тоскане в Средние века внезапно вмешалась чума, которая забрала две трети населения города. Финансово и физически ослабленная Сиена до сих пор не может нагнать Флоренцию. Но несмотря на это, Сиена – обаятельный и интереснейший город Италии.

В отличие от Флоренции, кульминация культурного развития Сиены пришлась на начало Средневековья; за ним сюда и стоит ехать. Все здесь как будто законсервировало дух средних веков. Окутанная массивными стенами, Сиена пронизана кирпичными переулками, вздымающимися вверх и вниз по трем холмам.

Исторический центр Сиены великолепно сохранился со времен Средневековья. Большая часть сооружений относится к XIII – XIV векам.

В XII веке горожане Сиены взяли управление городом в свои руки. На протяжении всего XIII века Сиенская республика оставалась одним из самых процветающих государств Италии. Здесь рано стало развиваться банковское дело. В это время Сиена, расположенная на оживлённом торговом пути, была очень богата. У банкиров города в должниках были короли и римские Папы, а при таких «раскладах» можно и с Флоренцией потягаться в части богатства и роскоши.

Но, спросите меня вы, как же, или кто же законсервировал все это готическое великолепие. В 1348 году на Сиену пришла страшная чума, унёсшая 3/4 городских жителей. Благодаря этому нашествию «подруги с косой», мы сейчас и можем любоваться всей этой красотой времён готики.


Сиенская готика


В XV веке Сиена окончательно уступила культурное и коммерческое первенство среди городов Тосканы своему извечному сопернику – Флоренции. В годы Итальянских войн, когда просторы Италии разоряли чужеземные армии, Сиеной тиранически правил Рандольфо Петруччи. Его семья сохраняла власть в своих руках до 1524 года.

В 1555 году Сиена была осаждена испанскими войсками. На протяжении 18 месяцев город героически сопротивлялся захватчикам; осаждёнными командовал двоюродный брат французской королевы Екатерины Медичи – маршал Пьеро Строцци. 21 апреля испанские солдаты вошли в город, Сиенская республика была низвержена, через 2 года город был включён в состав великого герцогства Тосканского со столицей во Флоренции. С тех пор Сиена превратилась в политическое и культурное захолустье, новые здания почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик.

Кстати, герб рода Медичи красуется на фасаде одного из зданий, которое выходит на главную городскую площадь – пьяццо дель Кампо


Герб рода Медичи


Его легко узнать по шарикам, скорее всего медицинских препаратов, которые украшали фамильный герб Медичи. А уж лекарство там было на самом деле или яд – это смотря по обстоятельствам. Но, как показала история, фармакологию в роду Медичи знали более чем на отлично. И применяли. При случае. Да и само название рода – Медичи явно имеет медицинский корень. В общем – герб вполне уместный.

Итак, гуляя по узеньким Сиенским улочкам мы вышли к очень красивому месту, где я полностью прочувствовал знаменитую поговорку; архитектура это застывшая музыка. Мы вышли к знаменитому Сиенскому Дуомо.

Сиенский собор (Дуомо) – общепризнанный эталон итальянской готики; в крипте – баптистерий со скульптурными работами делла Кверча, Донателло и Лоренцо Гиберти. К собору примыкает основанная в 1495 г. будущим папой Пием III библиотека Пикколомини с фресками Пинтуриккьо. «Маэста» Дуччо перенесена в действующий при соборе музей. Пока мы шли к собору на небо набежали низкие сизые тучи, которые «кагбэ» символизировали.


Сиенский собор – общепризнанный эталон итальянской готики


Но, тучи миновали нас стороной создав при этом великолепную, почти HDR-ную картинку, чем я и воспользовался. Никакого «фотошопа»; свет, цвет, оптика, Сиена.

После того, как вышло солнышко мы пошли на главную городскую площадь в виде раковины. Ей заполнил народ, который пользуясь случаем грелся на теплом средиземноморском осеннем солнышке.

Погуляв по городу, мы разбрелись каждый по своему маршруту. Тут бы и закончить повествование, но нет. Дело в том, что в Сиене сохранилось еще кое-что не менее интересное, чем все это архитектурное великолепие.

Город «на раёне»

Еще одной не менее выдающейся достопримечательностью Сиены является её градоустройство. Дело в том, что Сиена совершенно официально поделена на зоны влияния различных группировок.

Три холма делят город на три части – терции. Те, в свою очередь, делятся на отдельные районы – контрады, – и в результате Сиена представляет собой как бы коммуну из 17 контрад. Причем эти контрады постоянно соперничают между собой как в жизни, так и во всем остальном. Причем все это – очень серьезно.

Принадлежность к контраде (району) накладывает отпечаток на всю жизнь. У каждой контрады свой герб, свое животное-покровитель (или талисман), свой флаг, свои кричалки, символы, костюмы и так далее. Более того, у каждой контрады есть даже свой фонтанчик со своей, «правильной» святой водой, дабы родившийся «на контраде», скажем Орла не приведи Господи, не покрестился в водах, скажем, Дельфинов.


Вот, кстати, полный список контрад Сиены


Говоря о cиенских контрадах не могу не упомянуть о нашем гиде. В Сиене у нас была прекрасный гид. Она – чистая итальянка, уроженка дельфиньей контрады Сиены. По-русски она говорила очень хорошо с великолепным итальянским акцентом. Мимика лица очень живая. Постоянно хотелось ее сфотографировать, но она старательно уворачивалась. Хотя – не всегда.

Наш гид, как уроженка Сиены, рассказала нам массу интересного не только об истории города, но и об очень своеобразных и забавных взаимоотношениях между различными районами Сиены. Постоянно двигаясь по улицам, она смотрела на «метки» контрад, которые развешаны по улицам то тут, то там.


Сиенская «дельфинка»


Такое ощущение, что она постоянно подспудно боялась сделать что-то «не по понятиям», это было очень незаметно, но – проскальзывало в ее поведении. Так и представляю себе сиенскую «стрелку»: слышь! Сеньоре! Ты эта, с какой контрады будешь?!

Однако контрады не все друг с другом соперничают. Некоторые могут и наоборот – объединяться в союзы и «дружить» против каких-то других контрад и союзов контрад.

Долгое время существовала путаница по поводу того когда сиенец или сиенка становиться членом контрады. Изначально было все просто – где родился, той ты и контрады. Только вот в реальности все не совсем так, как на самом деле. В сиене бывали случаи, когда в семье, например, из «дельфинов» рожающую мамашу привозили в роддом на территории, скажем, «носорогов». И получалось, что по сиенским «понятиям» рожденный считался «носорогом». А если это враждебная (в данный момент, или «пожизненно») контрада? Это вам посильнее шекспировских Монтеки и Капулетти будет.


Отметка контрады на стене одной из улиц в Сиене


В общем некоторые сиенцы, если их жен отвозили рожать в другой район, везли вслед за женой мешочек с землей из родного района и разбрасывали землю под кроватью роженицы. В какой-то момент это всем надоело и главы контрад собравшись «на сходку», решили, что на принадлежность к району будет влиять, не местоположение роддома, а место проживания родителей. Точка.

Однако, остается вопрос: какая же контрада в Сиене самая, самая? Это выясняется на ежегодном соревновании – Палио.


Сиенское Палио (Il Palio) – это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16 августа. В них каждый раз участвует десять контрад, районных команд. Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник.

Палио, проходящий 2 июля, назван Палио ди Провензано в честь Мадонныди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа, называется Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери. Великолепный ритуал, кортео Сторико, предшествующий скачкам, притягивает зрителей со всего света. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади.

Сами бега, во время которых наездники, которые, к слову говоря, не имеют права быть жителями Сиены, управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (таким образом, общая длина дистанции – ровно 1 километр) на которую специально кладут толстый слой земли. Длятся они обычно не больше 90 секунд.

Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду.

В случае такой победы наездник не получает наградных денег за победу на скачках. Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Чья лошадь победила, та контрада считается главенствующей в городе. До следующего палио.

Ну а меня ждал следующий тосканский городок – Пиза.