Часть третья
Ментальное исцеление
Ом мани падми хум
В последнее время исследователи очень увлечены перспективами использования пептидов для управления эмоциями и поведением. В различных лабораториях мира проводятся многочисленные эксперименты по введению микродоз изучаемых пептидов в различные структуры мозга. Понятное дело, что эти эксперименты не очень афишируются. Ведь речь идет о манипуляции сознанием конкретного человека. Правда, у экспериментаторов есть мощное оправдание – данные, полученные в результате экспериментов, должны помочь больным людям.
Однако существует и иной путь. Его можно кратко обозначить как самоисследование. Этим путем идут восточные мистики и йоги. Все мы люди, все мы человеки; каждый из нас имеет экспериментальную модель – собственное тело. Каждый волен ставить над собой какие угодно эксперименты. Йоги подходят к этому вполне целенаправленно. Они изучают собственный организм, как бы со стороны наблюдают за ним в различных состояниях. Эти состояния они сами же и вызывают в себе средоточением ума.
Так, тибетский лама изо дня в день произносит священную мантру «Ом мани падми хум» – «драгоценность в лотосе». При этом лама раскачивается в такт произносимой мантре и концентрирует свое внимание на макушке, или на области, находящейся в центре головы, или на проекции третьего глаза. Концентрация и пение порождают разнообразные эффекты, в том числе и измененные психофизические состояния.
Американский доктор Ранджи Н. Сингх вот уже в течение длительного времени проводит эксперименты на добровольцах и на себе самом. Он является сторонником лечения при помощи интонирования священных восточных мантр. Сингх утверждает, что определенные звуки, произносимые медитирующим, пробуждают те или иные участки коры головного мозга, а также разные эндокринные органы. Сингх основывается на том факте, что все биологические системы организма, в том числе клетки, гены, молекулы, являют собой «волновые формы» электрических полей. Наличие таких полей было выявлено в ходе спектроскопических исследований.
В силу этого медитативное интонирование (пропевание), которое сопровождается глубоким, ритмичным дыханием, стимулирует головной мозг, вегетативную нервную систему, нервные узлы, пучки нервов, гипоталамус, лимбическую систему, шишковидную железу (эпифиз), щитовидную железу, вилочковую железу (тимус), надпочечники, половые железы, иммунную систему, цереброспинальную жидкость, кровь, лимфу, межклеточную жидкость и т. д. Таким образом, интонирование, сопровождаемое ритмичным дыханием, задает ритм для ритмичной работы всех клеток и тканей организма.
Вот что пишет о методе интонирования сам доктор Сингх в книге «Самоизлечение. Действенные способы»: «Подъем кундалини от основания позвоночника к голове связан с биоэнергетическим полем мелатонина. Мелатонин содержится в цереброспинальной жидкости, которая продвигается вверх по спинному мозгу и стимулирует на своем пути каждую чакру – эндокринную пару.
Этот процесс достигает кульминации, когда возникает явление резонанса в третьем желудочке головного мозга. Именно здесь цереброспинальная жидкость омывает гипофиз и шишковидную железу».
Как быстро успокоиться и затем быстро возбудиться
Таким образом, концентрируясь на эпифизе, гипоталамусе и гипофизе, расположенных в центре головы, мы тем самым гармонизируем работу всего организма (рис. 11).
В самом деле, именно в центре головы расположен так называемый эндокринный мозг, о котором уже шла речь.
В науке этот важный участок мозга, регулирующий гомеостаз (динамическое постоянство внутренней среды организма), получил название «гипоталамо-гипофизарная вертикаль». Именно здесь вырабатываются важные для работы организма гормоны, которые поступают в цереброспинальную жидкость, а затем и в кровь. Происходит это потому, что наш мозг как бы лежит на «водяной подушке». В центре мозга имеется сеть желудочков, по которой постоянно течет жидкость, называемая ликвором (рис. 12).
Очевидно, интонирование мантр вызывает явление резонанса в полостях мозга, заполненных ликвором. Это, в свою очередь, активизирует гипоталамо-гипофизарную систему. В крови оказывается большое количество нужных веществ-регуляторов, которые гармонизируют работу всех органов и систем.
Нужно отметить, что интонирование мантр оказывает на организм успокаивающее воздействие. Это может являться эффективным средством против стрессов. Недаром наши предки, делая тяжелую работу, пели. Возьмем для примера хотя бы знаменитую «Дубинушку», столь любимую бурлаками на Волге. «Дубинушка», конечно, не восточная мантра, однако и она позволяла справиться с последствиями тяжелого стресса. Все дело в том, что песня, особенно изобилующая повторяющимися ритмами, раздражает нервные рецепторы гортани, трахеи и бронхов. Эти рецепторы связаны с блуждающими нервами. Импульсы, идущие по этим нервам, снижают избыточное артериальное давление, замедляют дыхание, силу и ритм работы сердца, а следовательно, и пульс. Включается парасимпатическая система, которая оказывает тормозящее воздействие на организм. В результате избыточное возбуждение снимается, наступает фаза приспособления к тяжелой работе.
Однако существует механизм противоположного воздействия на организм. Если быстро и ритмично дышать через нос, ритмично напрягая глаза, словно бы сдвигая их к переносице, под закрытыми веками, то можно добиться того, что возникнет совсем иной эффект (рис. 13). Такой тип дыхания активизирует рецепторы носовых путей, которые, в свою очередь, связаны с троичными и обонятельными нервами. По этим нервам начинают идти импульсы, которые попадают в сосудодвигательный и дыхательные центры, в нейроны коры больших полушарий, в сердце. В результате активизируется деятельность ЦНС. При сильном раздражении рецепторов носовых путей повышается артериальное давление, усиливается дыхание и пульс, ускоряется обмен веществ.
Таким образом, сидя под «деревом Будды», буддистский монах может разогреть и разогнать свою кровь до весьма приличных величин, как будто он совершает физическую работу или активно мыслит, совершая «мозговой штурм».
Губы, расположенные на голове, как средство от головной боли
Можно прибегнуть к иному способу, чтобы разогнать кровь. Особенно это актуально, когда болит голова. Поскольку все образы, которые мы создаем в своем воображении, в той или иной степени отражаются на состоянии нашего организма, можно предложить следующие мысленные манипуляции. Сев прямо, не облокачиваясь на спинку стула, расслабив мышцы, представим себе, что на макушке нашей головы, в районе родничка, расположены губы. Эти губы могут раскрываться и захватывать воздух.
При всей необычности этого утверждения сильно удивляться не стоит. В конце концов, мы дышим не только легкими. Существует и тканевое дыхание. Дышат все клетки нашего организма, где бы они ни находились. Силой своей мысли, представив губы у себя на голове, мы можем усилить дыхательную функцию нейронов и клеток глии.
Итак, губы, расположенные у нас на макушке, могут двигаться. Они раскрываются и захватывают воздух. Затем они закрываются. Ритмичное повторение этого простого и вместе с тем эффективного упражнения позволит нам избавиться от головной боли и напитать свежей кровью мозг. Все дело в том, что, концентрируясь на той или иной части мозга, мы тем самым усиливаем ее кровоток.
Для улучшения мозгового кровотока можно выполнить иное упражнение. Нужно представить себе, что у вас в центре головы расположена труба, которая может то расширяться, то сужаться. При этом, когда она расширяется, лобная и затылочная части разъезжаются в разные стороны и голова увеличивается в объеме. Когда она сужается – лобная и затылочная части соединяются (рис. 15).
Если у вас мигрень, то это как раз может свидетельствовать о сужении сосудов в той или иной части головного мозга. Все зависит от того, в каком месте возникает боль или дискомфорт. Вы можете эффективно бороться с мигренью, мысленно делая вдох через больное место. При этом его можно мысленно сжимать. Затем вы делаете выдох и словно выбрасываете наружу отработанную энергию (рис. 16). Таким образом, ритмичный вдох и выдох позволяют вам справиться с болью. Когда вы стремитесь вдохнуть, вы напрягаете мышцы головы, когда выдохнуть – расслабляете их. Эти мышечные напряжения возникают как бы сами собой. Это релаксирует не только мышцы, но и нервы, а вслед за ними и сосуды, расположенные в глубине мозга.
Сам себе Леонардо да Винчи
В свое время американский исследователь Олдс, вживляя электроды в мозг крысы и пропуская по ним слабый электрический ток, обнаружил область виртуального рая. Подопытная крыса не убегала, как обычно, от исследователя, а напротив, настойчиво искала возможности простимулировать зону наслаждения снова и снова. Для крысы, отличавшейся маниакальной склонностью к эйфории, изготовили специальную педаль, нажимая на которую она замыкала электрическую цепь. Крыса не пила, не ела, а только беспрестанно нажимала на педаль, испытывая постоянную эйфорию. Так было открыто место рая в мозгу. Позже было открыто место ада. Стимулируя электротоком эти зоны, можно было вводить животное то в неописуемую радость, то в ярость и агрессию.
Позднее испанский ученый Х. Дельгадо усовершенствовал метод. Животным вживлялись в мозг миниатюрные приборчики – генераторы тока. Этими приборчиками управляли по радио. В результате животные вели себя крайне нелогично. Повинуясь раздражителю, спрятанному у них в мозгу, они проявляли то немотивированную ярость, то неожиданное миролюбие. Так, Дельгадо, включив ток, вводил быка на испанской корриде в высшую степень ярости. Бык несся на тореадора, но, когда он находился в метре от него, Дельгадо, щелкнув переключателем, подавлял ярость. Бык миролюбиво останавливался возле тореро и позволял гладить себя за ухом.
Конечно, исследователи всего мира не могли пройти мимо соблазна использовать возможности нового метода дистанционного управления психикой. В научно-исследовательском центре в Атланте в штате Джорджия был разработан прибор не больше горошины. Он закреплялся на голове, прямо под кожей. Этот прибор, названный телестимулятором мозга, НАСА считало идеальным средством контроля за поведением космонавтов. Газеты того времени взахлеб писали: «Космонавтов можно усыплять, заставлять есть, забывать об одиночестве, вызывать сверхнастороженность в момент опасности».
«Телестимулирование поможет умственно отсталым стать полноценными гражданами. Избавит наркоманов от пагубной страсти, заменяя „удар“ иглой ненаркотическим „ударом“ телестимулирования».
«Можно будет заставлять людей познавать больше, чем обычно».
«Телестимуляция мозга открывает возможности к неограниченному наслаждению, не связанному ни с сохранением организма, ни с продолжением рода».
«Гениев можно будет „штамповать“ тысячами, миллионами. Каждый станет сам себе Эйнштейном и Леонардо да Винчи».
Электромания и телезомбирование
Дело не ограничилось только призывами и мечтами. Профессор Хит вживил приборчик в мозг одного новоорлеанского бармена. Ему приходилось работать по ночам. Кончик электрода был вживлен в центр бодрствования мозга. Нажатием кнопки бармен мгновенно снимал усталость и сонливость.
Стимулируя зоны рая, пытались помочь душевнобольным и просто больным людям, испытывающим изнуряющую боль. В ленинградской лаборатории Н. П. Бехтеревой наблюдалась пациентка, которой вживили электроды в центр наслаждения. Этой пациентке явно понравились сеансы стимулирования мозга. У нее на этой почве развилась электромания. Она старалась часто бывать в лаборатории, всеми правдами и неправдами добиваясь от врачей проведения внеурочного сеанса. У пациентки возникла самая настоящая влюбленность в экспериментатора. Она не оставляла его в покое ни на работе, ни дома.
Возникает большой вопрос – можно ли сравнивать крысу с человеком? Но у подопытных людей и крыс наблюдался сходный симптом всепоглощающей электромании.
Весьма любопытно, что ситуация с электростимулированием была в общей форме предсказана в романе «Властелин мира» Александра Беляева. В нем честолюбивый и властный Штирнер действовал радиоволнами на мозг отдельных людей и целых толп народа. При этом он легко добивался своих целей. И как только у Штирнера не возникла мысль самому подвергнуть телезомбированию свой мозг?
В принципе действие на мозг, аналогичное телестимулированию, могут оказать микродозы пептидов, введенные в организм. Одни из них могут изменить температуру тела, другие – восприятие окружающих событий, третьи ослабят или усилят иммунитет, четвертые даже у голодного вызовут стойкое отвращение к пище.
Более полувека назад американцы Джон Катца и Вильям Хольстед высказали предположение, что наша память существует благодаря белковым молекулам, огромное количество которых хранится в мозгу, подобно книгам на библиотечных полках.
Канадский нейрофизиолог М. Макконнен провел серию остроумных опытов, дабы подтвердить эту теорию. Путем длительной дрессировки он отбирал, обучал умных планарий (реснитчатых червей) и… скармливал их необученным собратьям. В результате каннибалы приобретали навыки своих съеденных товарищей. Друзья в шутку прозвали Макконнена Мак-Каннибалом и говорили, что он оправдывает каннибализм туземцев, поедавших своих умных врагов.
Чужая память
Однако шутки шутками, но наука не стоит на месте. Американские нейрохимики взялись разгадать загадку «молекул памяти». Г. Унгар в своих опытах обучал крыс определенным навыкам, например боязни темноты. Затем он скармливал мозг этих крыс необученным собратьям. В результате боязнь темноты появлялась сама собой у крыс-каннибалов. Из крысиного мозга даже был выделен особый пептид, хранящий память боязни темноты. Этот пептид назвали весьма красноречиво – скотофобин. По ходу дела выяснилось, что пептиды, выделенные из экстракта мозга у представителей одних видов, одинаково хорошо работают и на представителях других видов. Так, скотофобин, скормленный золотым рыбкам, вызывал и у них боязнь темноты.
Почему ученые не пошли дальше и сами не поели скотофобина, остается неясным. Если бы и они после этого стали бояться темноты, то эксперимент завершился бы полным триумфом… Однако тогда бы стало всем ясно и другое. Все наши аппетитные мясные фрикадельки, грудки, ножки, вырезки, окорока снабжают наш организм гормонами и веществами, которыми при жизни владели куры, утки, индейки, свиньи, овцы, коровы. Так что же мы удивляемся тому скотскому поведению, которое отнюдь не редко наблюдается у представителей вида Homo sapiens? Может быть, правы вегетарианцы, призывающие нас воздержаться от употребления мясных продуктов?
Фантасты и здесь немало потрудились, чтобы донести до читателей идею о том, что память можно съесть в качестве столового блюда. Так, Александр Богданов, один из соратников Ленина и создатель института переливания крови, в своем романе «Красная звезда» показал жизнь коммунистического марсианского общества. Марсиане уже давно построили свой марсианский коммунизм и навсегда распрощались с эгоизмом… Марсиане переливают кровь друг другу и от старших товарищей молодым. Этим осуществляется преемственность знаний. Никто не может сказать, что он умнее своего товарища. Кровь-то течет в их жилах общая… Надо сказать, что Богданов сам умер во время неудачного взаимного переливания крови, предпринятого им в 30-х годах ХХ в.
В романе Б. Борина «Чужая память» идет речь о престарелом ученом, который обнаружил, что память имеет молекулярную основу. Он экспериментирует с собаками. Молодому щенку вводит вещества из мозга погибшего вожака стаи. И молодой отпрыск славного собачьего племени наследует не по родству опыт и память вожака. Словно это душа вожака вселилась в юное тело щенка. Все члены стаи безоговорочно признают авторитет щенка, понимая, что имеют дело со своим любимым вожаком…
В конце концов престарелый ученый нашел молодого студента, которому и впрыснул свою память. В результате студент стал не по годам умным. Он продолжил дело своего учителя и, можно сказать, крестного отца. Единственное, что беспокоит студента, так это пристрастие к курению трубки, которое было у учителя. Но он надеется в скором времени найти средство очищать память от всего личного и вредоносного.
Конец ознакомительного фрагмента.