Глава вторая. Русская паровая баня сегодня
В последнее время русская баня стремительно возрождается как на уровне индивидуальных (личных, домашних) бань, так и на уровне бань общественных (коммерческих).
Обусловлено это целым рядом экономических и социальных факторов: у людей появились материальные возможности как для строительства индивидуальных бань на приусадебных и дачных участках, так и для посещения хорошо оборудованных и качественно обслуживаемых коммерческих бань.
Среди «новых русских» и вообще людей, имеющих финансовые возможности для качественного банного отдыха, все большей популярностью начинают пользоваться именно паровые коммерческие бани общественного типа. Причем как «старые добрые», типа Сандунов, так и новые, оборудованные промышленными паровыми котлами, бассейнами с новейшими системами очистки и циркуляции воды, представляющими дополнительные услуги (массаж традиционный, восточный, веничный, мыльный и др.).
Популярность влажных паровых бань растет еще и потому, что выявлены некоторые отрицательные качества популярных до последнего времени саун. Даже сами финны начинают использовать в своих банях паровые котлы и парогенераторы: новейшие исследования выявили резкий рост в последние годы легочных заболеваний (в частности, верхних дыхательных путей), причиной которых является увлечение высокотемпературной суховоздушной сауной – любимицей финнов. В результате проведенных исследований выяснилась зависимость увлечения сауной и частотой заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе злокачественных).
Во влажной паровой бане такой зависимости не выявлено. Наоборот, влажные паровые ингаляции, обогащенные маслами и настойками, оказывают целительное воздействие на организм.
Современные банные процедуры
Многие посетители бани (не общественных душевых, а именно – бани) смутно представляют себе как саму банную процедуру, так и процесс «приготовления пара». И если в сырой паровой (общественной) бане это сделает котел или парогенератор и там главное – следить за сухостью и чистотой в парилке, то в парной, где установлена каменка (или электропечь с камнями), приготовление пара – процесс особый, имеющий свои тонкости и нюансы.
Топка банной печи. Если в вашем распоряжении – сауна с электроподогревом, то главная тонкость заключается в том, чтобы равномерно наливать на камни воду (можно с настоями, квасом или пивом – об этом далее). Температуру в таком случае подскажет градусник на стене.
Если имеется печь – то тут разговор особый, печь нужно хорошо протопить заблаговременно. Это позволит прогреть парилку и саму баню.
При отсутствии дров каменку топят углем. Но любой настоящий поклонник бани приложит все усилия, чтобы раздобыть нормальных дров.
Лучшими дровами всех времен и народов считаются березовые или лиственничные. Безопаснее всего – березовые, потому что после сгорания они выделяют мало угарного газа.
Лиственничные же дрова выделяют гораздо больше теплоты, быстрее нагревают печь и камни и общая потребность в них намного меньше, чем в березовых.
Но после сгорания они обильно выделяют угарный газ, и очень важно вовремя закрыть задвижку печи. Это следует делать только при отсутствии в топке синих огоньков. Если задвижку закрыть раньше – можно угореть в бане до смерти.
Для того чтобы правильно вытопить баню, нужно помнить вот что: в топку закладываются поленья примерно одинаковой длины и толщины, при первой закладке их количество зависит от вместимости топки, а при второй – меньше, за счет слоя углей.
Перед закладкой второй порции дров необходимо убедиться, что поленья первой закладки сгорели.
Когда дрова прогорели, оставив после себя жаркие угли без синего угарного пламени, дверь бани и задвижку (вьюшку) следует прикрыть, чтобы стены и потолок хорошо прогрелись и исчез запах сырости (в индивидуальной бане).
Если камни разогрелись достаточно, а дрова все-таки не догорели, нужно переворошить их шуровкой (кочергой) и добиться полного сгорания. Если и после этого остались несгоревшие фракции, то их нужно выгрести в металлический таз (поддон, лист) и вынести во двор. Слишком долго ожидать, пока они прогорят, оставаясь в топке, не нужно, потому что за это время может понизиться температура нагрева печи.
Хорошо вытопленная каменка прогревается до температуры 500 oC – это малиновое свечение, так называемый «малиновый жар».
Чтобы убедиться в качестве нагрева, нужно брызнуть на камни водой. Если брызги моментально превратятся в шарики, которые не «прилипнут», а скатятся с камней, мгновенно испаряясь с характерным хлопком, – значит, температура «рабочая».
Поддавать пар нужно с умом. Первое и главное – не залить печь (или электронагреватель).
Слишком мало – тоже нехорошо, парная останется сухо-воздушной.
Вода обязательно должна быть горячей. Лить ее следует небольшими порциями, но достаточно часто.
Для этого лучше использовать специальный ковшик с дырочками вроде дуршлага. Ручка ковша должна быть достаточно длинной, чтобы паром не обожгло руку (а лучше всего подстраховаться, надев рукавицу).
Перед тем как добавлять в атмосферу парной ароматические вещества, нужно убедиться, что соотношение влажности и температуры – оптимальное. В дорогостоящих банях для этого имеются термометры и психрометры. Но, во-первых, они есть не везде, а во-вторых, они довольно часто врут (особенно психрометры).
Поэтому для анализа состояния атмосферы парной лучше воспользоваться собственными субъективными ощущениями.
Если поднятую руку при движении (помахивании) обжигает – значит, температура высоковата. Если дышать даже на средней полке тяжело (как будто затянулись с непривычки сигарным дымом), а уши «сворачиваются в трубочку» и щиплет нос – то температура и влажность неприемлемы. Надо немного проветрить (не увлекаясь, а то выстудите!) парную, приоткрыв дверь.
Для создания не только приятного, но и полезного пара нужно приготовить водную смесь из 3 л кипятка и 50 г хлебного кваса или пива. Пиво или квас можно заменить ложкой меда и куском пиленого сахара.
Если нужно поддержать силы после простудного заболевания, в состав хорошо добавить ложку сухой, тщательно прожаренной горчицы или 7—10 капель ментолового, эвкалиптового, кедрового или пихтового масла.
Ароматным получится пар, если в «поддавную воду» всыпать столовую ложку натурального (не растворимого!) мелкомолотого кофе.
Для того чтобы частички добавляемых веществ не сгорали на камнях, состав можно «отбрасывать» подобно вермишели, на ковшик с дырочками, застланный тканью, марлей или капроновым чулком.
Очень эффективно при простуде использование масляного бальзама «золотая звезда» (в народе известного как «Звездочка»).
Его применяют в парной следующим образом. Масло, взятое на кончик пальца, наносится несколькими мазками на стены, ближе к полу. Другой вариант – поместить небольшой кусочек масла в сосуд с горячей водой и поставить его на пол.
Аналогичным образом применяют и другие ароматические масла (подробнее об этом – см. соответствующий раздел).
Бирюков настоятельно рекомендует не пытаться испробовать все ароматические средства сразу. Он советует в том случае, если посетителю бани хочется продегустировать несколько ароматов, поступить так:
– приготовить хвойный пар (опустить ветви сосны или ели в не слишком горячую воду на 8—12 минут, затем вынуть и положить ветви на верхний полок в парилке, а настоем «поддавать» на камни);
– отдохнуть и проветрить парилку, приготовив другую добавку;
– приготовить пар на другой добавке, попариться и снова проветрить, приготовить следующую и т. д.
Разумеется, необходимо чутко прислушиваться к своим ощущениям и считаться с самочувствием окружающих.
Особенно важно согласовать со всеми участниками парения в общей бане использование той или иной ароматической добавки. То, что для одного наслаждение, для другого может закончиться приступом жесточайшей аллергии.
Автор этих строк по роду своей работы неоднократно наблюдал конфликты (вплоть до рукоприкладства) между клиентами именно на почве разногласий по поводу применения той или иной ароматической добавки. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому если вы любите попариться в общественной бане с душистой водой, обязательно поинтересуйтесь мнением ваших соседей по парилке.
Обычно этими рекомендациями заканчиваются издания подобного рода. Автор же, исходя из своего профессионального опыта, считает необходимым с них начать, ибо сочетание банных процедур и употребление алкоголя – главная проблема рассматриваемой темы.
Если отставить в сторону благие пожелания (а все без исключения авторы категорически не рекомендуют посещать баню в нетрезвом состоянии и уж тем более не употреблять там спиртные напитки), то следует признать, что реально сегодня баню посещают с двумя целями:
– отдохнуть и поправить здоровье без спиртного или с минимальным количеством его;
– отдохнуть в бане со спиртным.
Безусловно, по всем медицинским показаниям и в соответствии с традициями русского народа пить в бане, тем более во время парения, категорически нельзя. Часто вспоминают слова, приписываемые Суворову (в жизни великого полководца, от природы слабого здоровьем, баня всегда играла важнейшую роль): «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание на два момента: во-первых, после бани, а не до и не во время, а во-вторых, – сто граммов, а не литр. Впрочем, наша задача не проповедовать, а рассказывать читателю о русской бане. А в ней, как и в жизни русского народа, водка и пиво (вино и самогон) сочетаются постоянно и неразрывно.
Безусловно, для организма сочетание винно-водочных возлияний и высоких температур экстремально и опасно. Автор этих строк неоднократно наблюдал картину попеременных возлияний и посещений парной. Сторонники здорового образа банной жизни, наблюдая, как веселая компания, опрокинув стопку-другую водки, направлялась в парную, потом в бассейн, а потом – опять за хмельной стол, восклицали: «Ребята, вы что, поспорили, кто первым сердце «посадит»?»
Не раз доводилось также видеть, как поклонники «пьяной бани», допившись до критического состояния, засыпали, уткнувшись головой в свой собственный раздевальный шкаф или скрючившись в душевой кабине.
Особенно много хлопот доставляют профессиональным банщикам «синие» парильщики, засыпающие в парной. За такими приходится внимательно следить и, иногда призывая на помощь активистов из числа нормальных клиентов, вытаскивать их из парилки, потому что пьяный, уснувший при 70 °C (а в сауне – около 100), – на 70 % процентов – покойник. Или парализованный в результате кровоизлияния в мозг.
Однако традиция упрямо заставляет определенную часть парильщиков смешивать пьянство и парение.
Во-первых, в таком состоянии лучше не париться вовсе. Мой долг сказать об этом, и я об этом говорю.
Во-вторых, если вы пришли в баню уже в состоянии опьянения, либо в похмельной фазе, постарайтесь больше не напиваться, хотя бы не пейте водку и крепкие напитки, пока будете париться.
Оставьте возлияния на потом. Уж если очень невмоготу – похмелитесь бокалом пива, сделайте получасовой перерыв и только потом заходите в парилку, и то – ненадолго (не более чем на 5 минут). Опрокидывать не то что по «сотне», хотя бы даже по 50 г в перерыве между посещениями парной – это уже «экстремальный спорт» и крупный риск здоровьем.
Лучше всего использовать баню для лечения похмелья таким образом.
Придя в баню, принять контрастный душ (горячий– холодный – горячий), отдохнуть, выпить хорошего чаю с медом, сахаром или конфеткой. После небольшой паузы можно зайти в парилку и посидеть там на нижней полке минут 5–7. Выйти, завернуться в простыню и посидеть в прохладном помещении (можно – с чашкой несладкого чая, минералки, кваса или рассола) около 20–30 минут. Затем снова посетить парилку, посидеть на второй полке, дождавшись, пока начнется обильное потоотделение.
Выйти, принять еле теплый душ, окунуться в бассейн, обтереться и снова посидеть с чашкой чая или кислого напитка (не пива!) в прохладной комнате.
Если сердце спокойно, голова не кружится и самочувствие нормальное, можно спустя полчаса снова идти в парную, уже на верхнюю полку, не помешает и веничек.
Повторить нейтральный душ, посещение бассейна и зала отдыха. Теперь можно перекусить чем-нибудь сытным, лучше – горячим и жидким (наваристый суп, харчо, хаш, соус, чанахи, мясное рагу и т. п. Хороша будет и окрошка с мясом).
Не ранее чем через полчаса после еды можно снова посетить парилку, душ, бассейн, затем – искупаться с мылом и мочалкой, высохнуть и собираться домой.
Завершая банные процедуры, можно позволить себе бокал пива или 100 г водки под хорошую закуску. Курить лучше поменьше и по возможности – после завершения процедур.
Не напивайтесь и не наедайтесь в бане! Только в этом случае посещение бани принесет легкость телу и возвеселит душу.
Если же вы решили, как в известном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», отметить в бане какое-либо событие, то лучше сначала попариться, поплавать в бассейне и обмыться в душе, а уж потом – усаживаться за стол и приниматься за трапезу и возлияния, в этом случае, по мере употребления яств и питий, лучше всего все реже заходить в парную, ограничиваясь душем и бассейном. Если будет такая возможность, в момент наибольшего расслабления надо лечь и вздремнуть (конечно, не в парной).
Помните: алкоголь притупляет критическое и физическое восприятие, поэтому не пытайтесь в пьяном виде устанавливать рекорды по сидению в парилке или акробатическим прыжкам в бассейн. И вообще, баня – место скользкое, поэтому двигаться по ней и вести себя надо неторопливо и с достоинством (вспомните римлян и греков – у них за шум в банях крупно штрафовали!).
Никогда ничего не ешьте и не пейте в парилке. Попадаются любители пить пиво с рыбой на парильных полках. Это уже даже не свинство, а просто святотатство, и от нормальных посетителей бани за такие вещи получают в лицо.
Не считайте себя самыми крутыми, и хоть в бане, согласно пословице, все равны, найдутся и покруче, и кто-то из таких посетителей может призвать вас и вашу компанию к порядку, потом не обижайтесь (наблюдались и такие картины, причем не раз). Даже во время веселого банного застолья оставайтесь людьми, уважайте окружающих и обслуживающий вас персонал – и баня отплатит вам добром, и клиенты, и персонал всегда будут вам рады.
Парение с вениками (веничный массаж)
Одна из многочисленных поговорок о венике гласит: «В бане веник – дороже денег». Банный веник – неотъемлемая часть русской банной процедуры.
Похлопывание, похлестывание, растирание веником восходит к глубокой древности, и техника веничного массажа с тех пор изменилась мало.
От типа веника зависит многое, по степени крепости материала (веток, из которых изготовлен веник) можно расставить типы веников в следующем порядке (по убывающей прочности):
– дубовые;
– березовые;
– можжевеловые;
– хвойные (лиственничные и др.);
– эвкалиптовые;
– липовые;
– крапивные.
Если нет дубовых веников, их можно заменить сделанными из других широколиственных пород деревьев: клена, горного ясеня, орешника, лавра и др.
По-серьезному париться можно только дубовыми и березовыми вениками, остальные применяются лишь для добавочных ощущений и ароматов.
К какой бы категории любителей париться в общественных или в личных банях вы ни относились, вам необходимо знать основные правила заготовки веников для бани. Дело в том, что в банных киосках вы вряд ли приобретете хорошие веники – поток есть поток, а современные предприниматели больше думают о прибылях, чем о традициях.
Заготовка веников. В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезней, чем сейчас. Их было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Это касается, прежде всего, веников дубовых. Если вы не можете установить, когда заготовлены дубовые веники, посмотрите внимательно на ветки – они должны быть тонкими, на листья – они должны быть зелеными и свежими на взгляд (даже если они высохли), а не желтыми. Желательно, чтобы листья были удлиненными, а зубцы – мелкими. Такими листьями обладают ветви канадского дуба (растут на Северном Кавказе, на линии Апшеронск – Новороссийск, а также под Воронежем). Сам веник должен быть легким. При похлопывании по руке кроме шелеста листьев не должно раздаваться никаких других звуков (грохота веток, например, – в этом случае они слишком толстые и вместо веника у вас будет метла).
Ни в коем случае на венике не должно быть зрелых желудей. Желуди – верный признак слишком позднего сбора.
Березовые веники срезаются так же, как и дубовые. Существует одна тонкость (если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки): регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.
Самыми же полезными, «лекарственными», считаются веники, срезанные «на меженях» – т. е. во время летнего солнцестояния.
Береза режется лишь с «веселки» – дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками, одетыми густым листом, поэтому повислыми. Выбирают межевую веселку – деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матерой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.
Химический анализ показал, что в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A, поэтому у посещающих баню два раза в неделю с березовым веником кожа эластичная, гладкая, здорового цвета.
Отличительной особенностью березовых веников кроме всего прочего является их «мылкость» – ими хорошо растираться.
Дубовые веники отличаются особыми качествами. Недаром древние греки, римляне, а также славяне в древности поклонялись этому дереву и приписывали ему особенные качества. Считалось, например, что живущий у дуба не стареет, а жилье из дуба предохраняет от порчи.
Дубовые ветки, из которых собираются веники, в самом деле отличаются особой прочностью, эластичностью и выносливостью.
Правильно собранные, сохраненные и замоченные дубовые веники выносят до нескольких десятков (!) парений в руках профессионала, а любителю нормальной пары дубовых веников хватит на 4–5 посещений. Некоторые из моих клиентов, приобретавших веники из канадского дуба в Горячем Ключе (Краснодарский край), ходили с одними и теми же вениками в баню по 2 раза в неделю месяцами.
Покажем технику заготовки веников на примере березового веника.
В березняке выбирается низкорослое, молодое пушистое дерево. Его осторожно пригибают к земле и остро отточенным ножом с широким лезвием срезают веточки длиной 400–500 мм с несколькими побегами.
Некоторые предпочитают веники длиной 45 см, другие – до 50 см. В любом случае веник не должен быть слишком широким и ветвистым и слишком тяжелым – таким веником неудобно париться, а, набрав воду, он делается неподъемным и перегружает мышцы руки.
Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки перемежаются с «жидкими» и слабыми. При этом последние как бы вкладываются внутрь крепкого массива.
Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников – вешалу. Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане.
Веточки укладываются одна к другой, лиственная часть – к лиственной, срезы – к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка.
Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.
Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться неразмокающей бечевкой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом.
Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю.
Лишние веточки на рукояти обрезаются.
Если веник «многоразовый», то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи, изолентой – это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.
Конец рукоятки подравнивается острым топором – и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам – излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки.
Лучший вариант хранения веников – в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре.
Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе на балконе. Перед баней его только нужно оттаять.
В средней полосе дубовые веники заготавливаются в августе. На юге веники следует заготавливать на Троицу в соответствии с указанными выше правилами.
Эвкалиптовый веник популярен на Кавказе. Главное его преимущество – богатое содержание эфирного масла (от 1 до 3 %). Но в парилке он больше всего годится для «облегчения дыхания», легких поглаживаний и омахиваний. Похлестывание им не даст ожидаемого результата, он быстро осыплется.
Заготавливать эвкалиптовые веники лучше в августе– сентябре. Если эвкалипт заготавливают для приготовления масел и настоев – то собирают в ноябре – декабре.
Хвойный веник. Для него годятся ветки ели, пихты, кедра. Можно добавить их внутрь обычного веника. Если решено париться «чистым» хвойным веником, следует подготовить его: полчаса подержать в крутом кипятке. Это придаст иглам мягкость. Далее необходимо подготовиться самому: минут 5 полежать в парилке, чтобы кожа разогрелась, и тогда можно приступать к похлестыванию. Не стоит увлекаться и бить себя (или партнера по парной) изо всей силы, можно также слегка разогреться, похлестав себя (или партнера) веником другой породы (березовым или дубовым), тогда уколы хвои будут приятными и бодрящими.
Можжевеловый веник – тоже инструмент для любителей экстремальных ощущений. Его также необходимо запарить и использовать после хорошего общего разогрева. Приготовьтесь к тому, что жалит он немилосердно, но после такого веничного массажа ощущения будут непередаваемыми.
Крапивный веник. Это не то, что думают непосвященные – не вершина экстремального веничного массажа. Его непременно надо запарить, в этом случае он становится поистине целебным: понижает кровяное давление, расслабляет нервную систему.
Он не годится для крепкого похлестывания и глубокого прогрева, так как выполняет чисто целебную и стимулирующую функцию.
Веник из крапивы вяжется небольшим – из 5–7 средних стеблей, не очень матерых, но и не слишком молодых. Перед применением его кладут в горячую воду на 2–4 минуты. Затем – на 3–4 минуты – в холодную. Теперь можно похлестаться им (с умеренной силой, иначе он моментально превратится в «салат»). Как только тело «разгорится», надо выйти из парной и принять горячий душ.
Для того чтобы получить жгучий веник (для менее чувствительной кожи – его предпочитают пожилые люди для противоревматического массажа поясницы), его следует опустить на 1 минуту в кипяток, а самому распариться в парилке 4–5 минут. После этого можно начинать похлестываться.
Перед использованием крапивного веника также можно применять похлестывание вениками из березы и дуба для хорошего разогрева.
Комбинированный веник – веник, состоящий из нескольких пород деревьев. Например, в березовый веник добавляют несколько дубовых или эвкалиптовых веточек, либо и тех и других. Часто в березовый добавляют 2–3 стебля полыни, смородины и т. п. Поэкспериментируйте, подберите то сочетание, какое вам больше понравится.
Автор этой книги больше предпочитает монотипные, а не композитные веники. Он считает, что веник – это инструмент и должен быть «узкоспециализированным».
Свежие или недавно высушенные веники лучше вообще не запаривать. Достаточно их сполоснуть в тазике или под струей воды, встряхнуть и нести в парную.
Опытные парильщики рекомендуют для укрепления свежего веника (особенно – дубового) во время первых заходов в парилку не биться веником и не обмахиваться им, а поглаживать тело, собирая выступающий пот и осаждающийся на кожу влажный конденсат. Веник возьмет этот «потовый сок», укрепится и прослужит не одну баню.
Слишком распаренный веник моментально раскиснет, станет тяжелым в руке, будет быстро разогреваться и неприятно хлестать по коже. Неразмоченный веник станет терять листву, ломаться и царапаться.
Строго говоря, термин «запаривание» не совсем полно и правильно отражает процедуру подготовки веника к работе в бане.
Гораздо правильнее будет говорить о замачивании веников.
Так вот, подготовка веника к бане начинается дома. Для этого веник (который мы правильно заготовили и хранили дома) за час до бани замачивают в холодной воде. Его погружают в тазик с водой так, чтобы листва была опущена целиком. Таким образом, регулярно переворачивая, веник выдерживают около 30 минут.
После этого его вынимают, не отряхивая, и ставят «букетом» – черенками в воду, листьями вверх. Это делается для того, чтобы древесные волокна по своим капиллярам взяли внутрь веток воду и ветки сделались эластичными и прочными. Когда вода напитает веник по веткам до самых листьев, он долго не осыплется.
Теперь веник можно слегка отряхнуть, положить в большой полиэтиленовый пакет (сумку) и идти в баню. (Если вы шли по сильному морозу и листья «прихватило», не спешите встряхивать веник – можете потерять листья. Дайте ему отойти в теплом воздухе бани.)
Такой веник в бане можно уже не запаривать. Достаточно будет «оживить» его, собирая с тела пот и конденсат во время первых заходов в парилку.
Разумеется, вышесказанное относится к сырой бане или парилке, в которую хорошенько «наподдали» пару, в сухом воздухе сауны веник нужно постоянно смачивать в заранее приготовленном тазике с водой или ароматическим раствором.
Если же вы торопились и не смогли предварительно замочить веник, тогда, по приходе в баню, применяется классическое «запаривание»: веник кладется в тазик с кипятком на 10–15 минут, а затем ставится «на букет» на 15–20 минут. За это время вы как раз успеете сделать один-два захода в парную, и после этого и вы, и ваш веник будете готовы к похлестыванию.
Кстати, не выливайте воду, оставшуюся после такой «заварки», – она станет похожей на зеленый (если это была береза) или черный (если запаривался дуб) чай. Этим настоем вымойте голову для укрепления корней волос, избавления от перхоти и оздоровления всей головы.
Существует «экстренный» способ запаривания веника (его рекомендует А.А. Бирюков для суховоздушной бани).
Нужно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2–3 раза в течение 1–2 минут.
Только производить эту процедуру следует в рукавицах, остерегаясь ожога внезапно образовавшимся паром, и не оставляйте на камнях листву, иначе гарь испортит воздух в парной!
Хорошо запаренным веником можно растираться («мылиться») – сначала в парилке, а потом в мыльном отделении. Сказанное касается, прежде всего, веников березовых. Дуб не обладает такой «мылкостью», как береза.
В соответствии с рекомендациями, которые в свое время собрал Сила Нилыч Сандунов, париться с вениками следовало так: после того как баня истоплена, в каменку «накидывается» вода. Затем пар «выравнивается»: для чего веником размахивают в воздухе парилки сверху вниз и в стороны. При этом веник дополнительно разогревается.
Далее, положив клиента на полку, надлежало «тереть веником проворно, припаривать-похлестывать разные места и держать там веник долго. А уж потом и помахивать по воздуху, и потирать скоро, и прихлестывать там и сям, пока тело распалится до того, что коснуться веником едва сносно. Потом, как водится, окатиться всенепременно свежей водой – только тогда почувствует человек самодовольствие и облегчение… А тому, кто хорошо выпарился, безвредно бросаться в реку или в снег – никакой простуды не будет».
Массаж веником усиливает кровообращение не только в поверхностных слоях кожи, но и по всей мышечной толще, и даже во внутренних органах.
Поглаживание, похлестывание, постегивание и припаривание веником возбуждает, активизирует нервную деятельность, кровообращение, усиливает потоотделение, позволяет живительному и целительному банному жару проникнуть в глубь организма.
Потоотделение после веничного массажа продолжается до получаса, а аромат от веника сохраняется на коже несколько часов.
Ветераны русских паровых бань считают, что влажный пар «высасывает» застарелые травмы и болячки – последствия переломов, растяжений, размягчает швы и рубцы, способствуя, если не их рассасыванию, то, во всяком случае, уменьшению и повышению эластичности.
Материал любого веника при работе выделяет фитонциды – частицы, оказывающие бактерицидное действие, а содержащиеся в ветках эфирные масла, оказываясь на коже, улучшают обмен веществ, повышают тонус, стимулируют нервные окончания и вообще – способствуют омоложению.
Нередко мы слышим и видим даже в рекламных клипах, как посетители бани беспощадно хлещут друг друга вениками как розгами или плетьми. Это такое же глупое и вредное занятие, как на изысканном фуршете вместо того, чтобы угощаться деликатесами в установленном порядке, приниматься запихивать в рот все подряд без разбору и запивать чем придется.
Веничный массаж – искусство. Чтобы им овладеть нужно не только время, но и талант, некоторые профессиональные банщики, проработавшие не один год, так и не осваивают этого искусства во всех тонкостях.
В этом разделе мы постараемся раскрыть перед читателем некоторые секреты и тонкости веничного массажа. Разумеется, чтобы их освоить, потребуется попрактиковаться в хорошей парилке.
Приемы веничного массажа многообразны, в различных регионах России можно наблюдать какие-то специфические методики, чередования с применением разнообразных настоев, масел, ароматических жидкостей (часто напитков вроде пива или кваса). Временами веничный массаж сочетается с другими процедурами (ручным и ножным массажем, обливаниями, оскребыванием щетками, скребками, мыльным веничным или рукавичным массажем и др.).
Самих же приемов чисто веничного массажа несколько. Вот основные:
1. Омахивание: веником (вениками) производятся движения подобные обмахиванию веером. Нагнетание горячего воздуха начинается от стоп и постепенно перемещается к голове (голову подвергать воздействию горячего воздуха не нужно, она должна быть защищена шапкой или тюрбаном). Затем, не прекращая омахивающих движений, перемещаются обратно к стопам (вспомните вентилятор-«подхалим»). После 2–3 циклов интенсивность (скорость) движения веников-«опахал» увеличивается и доходит до максимальной. Полезно этот прием завершать поглаживанием или припариванием.
2. Нагнетание («горячая волна», «вспенивание жара»): весьма оригинальный прием, известный далеко не каждому любителю и специалисту. Прием используется после первичного разогрева, до контактного применения веника, и заключается в следующем: слегка прикасаясь листвой к коже, производят потряхивания вениками так, чтобы их опахала находились в непрерывном движении, как пушистые шары в руках у девушек из групп поддержки на различных шоу. Опытные мастера веника сравнивают их с «ветром в роще», когда листва деревьев переливается подобно волнам. Не снижая темпа потряхивания, не прислоняя листву к телу слишком плотно и не теряя одновременно контакта с кожей, веники от стоп перемещают к плечам, ненадолго задерживают там (вибрации и потряхивания не прекращаются ни на секунду!), а затем опускаются снова к стопам. При правильном проведении этого приема обсушивается от пота и конденсата кожа клиента – с каждым проходом все больше. Прием труден для того, кто парит, но очень приятен для того, кого парят.
3. Поглаживание: может применяться как при нагретом в процессе работы венике, так и только что внесенном в атмосферу парилки, прием заключается в неторопливом движении веника по телу. Как правило – снизу вверх, от стоп к плечам. Новым веником поглаживают тело, собирая пот и конденсат, давая венику возможность напитаться «банным соком» и стать крепче, а телу – получить полезные вещества веничного материала (фитонциды, дубильные кислоты, витамины и др.). В разогретом (после омахивания и похлестывания) состоянии горячим веником проводят по телу для того, чтобы «сровнять жар» и дать нервным окончаниям кожи ощутить ровное, без удара, тепло веничного материала.
4. Припаривание (веничный компресс): прижатие веника (веников) к телу после нагнетания жара (омахивания, «горячей волны») или интенсивного похлестывания. В общем-то, конечно, припаривать можно в любой момент, только наиболее эффективно этот прием проводится именно тогда, когда веники максимально разогреты. Как следует намахавшись (нахлеставшись), нужно перевернуть веник (веники) и прижать тыльную, наиболее горячую и сухую сторону к определенному участку тела (стопам, икрам, ягодицам, пояснице, воротниковой зоне, животу, груди, либо к больному месту, за исключением области сердца или недавно зарубцевавшихся ран). Жар от припаривания вениками должен быть горячим, возможно, едва терпимым, но не обжигающим, вызывающим напряжение мышц. Припаривание применяется при переходах от одного приема к другому, а также в самом конце всей процедуры в качестве своеобразного «заключительного аккорда».
5. Похлопывание (в некоторых изданиях путается с постегиванием, это похожие, но все же разные приемы). Заключается в череде ударов веником (вениками) с размаха всей плоскостью по поверхности тела. Этот прием может и должен иметь несколько градаций. Опытные парильщики говорят об этом так: «Сперва больше пару – меньше удару, потом все больше удару и меньше пару». То есть в первую фазу парения похлестыванием нужно притормаживать веник у самой поверхности тела, почти смахивать, допуская лишь легкое соприкосновение листьев веника с кожей. Благодаря этому будет возникать паровая подушка над поверхностью кожи, которую затем более «проникающими» ударами как бы «вбивают» в тело. На слух эти две фазы легко различить по звуку: при усилении контакта с телом хлопок от удара листьев становится все громче, при работе двумя вениками это напоминает приближающийся поезд.
6. Постегивание (стегание): самый интенсивный прием, который самое сильное впечатление производит, как правило, не столько на того, кого парят, сколько на сторонних наблюдателей. Самый тяжелый прием для парильщика (банщика), но при правильно проведенном предварительном разогреве вызывает самые сильные положительные эмоции у клиента. Его проводят после смахивания, разогревания и похлестывания – собственно похлестывание должно переходить в постегивание. Высоко поднимая веники и «беря пар» с самого горячего верха парилки, наносят удары с оттяжкой, как при порке розгами, стараясь, чтобы они приходились вдоль массивных мышечных волокон (широчайших мышц спины – от позвоночника, вдоль ребер, к бокам, вдоль ягодиц и бедер, боковых сторон рук).
Конец ознакомительного фрагмента.