Глава 1
История, традиции, обряды православных постов
Когда возник обычай поститься? С чем был связан этот обряд, кто положил начало традиции, соблюдаемой православными христианами по настоящее время? Наверняка многие даже не задумываются над тем, что обычай ограничивать себя в еде в определенные дни и праздники имеет историю в четыре тысячелетия. Причем это только приблизительные данные, возможно, постились и раньше. Например, во времена, описанные в Ветхом Завете, постились как простые иудеи, так и пророки, и цари, и посты их отличались строгостью, которой неукоснительно подчинялись все без исключения.
В Православной церкви существуют посты, которые готовят верующих к встрече великих праздников. Иисус Христос, прежде чем начать проповедовать, постился 40 дней в пустыне, являя пример воздержания и торжества духа над плотью. Для того чтобы очистить свою душу от нечистых помыслов и дурных мыслей, важно прежде получить очищение плоти, достигаемое путем отказа от пищи. Искушение невоздержанием для многих является очень тяжелым испытанием, так как неумеренность в еде ослабляет тело и затмевает дух. В состоянии невоздержания людям трудно постичь истину и тем самым оградить себя от искушения. Христос своим примером доказал, «что всякое излишество и чрезмерное желание от плоти должно быть побеждено». В Священном Писании говорится, что, когда в момент наивысшего переживания голода Сатана искушал Иисуса, предлагая ему превратить камни в хлеб, Спаситель, прозрев глубину сатанинского замысла, не колеблясь, отверг дьявола. Христос сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», т. е. слово, представляющее собой духовное начало, ставится превыше плотских радостей.
Православные христиане соблюдают Великий пост перед Пасхой, Рождественский пост, Успенский пост и пост перед праздником Петра и Павла, который следует после Троицы. Кроме того, каждую неделю существуют постные дни, во время которых также следует воздерживаться от мяса и молочных продуктов. Эти дни – среда и пятница. Посты эти учреждены в очень давние времена, и цель их заключается в удерживании православных верующих во Имя Божие от лишней пищи и своих дурных поступков и умыслов.
Поговорим об истории православных постов.
Пост считается одной из самых древних церковных традиций. В каждом году бывает до 195 постных дней. Православная церковь прославляет пост следующими стихирями: «Пришел пост, мать целомудрия, обличитель греха и покровитель покаяния, образ жизни ангелов и спасение человеков».
Известна такая притча. Когда царь Навуходоносор отводил иудеев в плен в Вавилон, то взял на воспитание при дворе несколько еврейских детей. Среди них были Даниил, Азария, Михаил и Анания. Однако они не захотели есть пищу с царского стола, так как она была запрещена Законом Моисея. Дети просили приставника, чтобы тот давал им только овощи и воду. Но сначала он отказал, объяснив свой отказ боязнью царя, который, увидев детей изнуренными, мог запросто лишить слугу жизни. На это Даниил предложил сделать опыт: если после 10 дней дети, питающиеся царской пищей, окажутся полнее постящихся, приставник может отказать им в выполнении просьбы. В противном же случае смотритель должен будет исполнить пожелание детей.
Приставник согласился, и по окончании срока лица постящихся детей были красивее, тела полнее, чем у отроков, которые ели царские яства (Дан. 1, 15).
Из этой притчи мы ясно видим, что пост – это отнюдь не умерщвление плоти, как может показаться. Пост предназначен не для истязания человека голодом, истинная цель воздержания от пищи иная.
В чем сущность поста? Для ответа на этот вопрос снова обратимся к Священному Писанию, которое раскрывает суть поста следующим образом: «Истинный пост в том, чтобы удаляться от всякого зла, сдерживать свой язык, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи и нарушения клятвы».
Иными словами, в христианстве пост означает не только отказ от пищи подобно тому, как воздерживался от еды Христос в пустыне, но и время, данное для размышлений над собственными дурными мыслями и поступками. Многие могут поспорить с утверждением, что пища не оказывает особенного влияния на духовное содержание человека. Однако тем, кто склонен разграничивать духовное и телесное, можно возразить: человек представляет собой взаимосвязанную систему, т. е. душа и плоть неотделимы друг от друга. Простой пример этому: кто не замечал, что после обильной трапезы напряженно трудиться практически невозможно, а самая тяжелая работа для человека – это духовная. Сосредоточиться на чем-либо с переполненным желудком совершенно невозможно, что уж говорить о молитве, предусматривающей полную концентрацию внимания и всех психических функций!
Церковь считает пост одним из действенных средств, при помощи которых можно переложить гнев Божий на милость или преклонить волю Господа на исполнение прошения, высказанного в молитве.
Например, в Деяниях Апостолов описывается, как антиохийские христиане перед отправлением на проповедь святых апостолов Павла и Варнавы «совершили пост и молитву».
По существу своему пост подобен подвигу, который совершает истинно верующий человек. Господь не оставляет без внимания тех людей, для которых пост – желание плоти и души, тянущейся к чистоте, стремящейся скинуть цепи греха и освободить дух от рабского подчинения телу.
В связи с этим пост практикуется в церкви как средство подготовки себя к какому-либо начинанию. Когда имеется в чем-то надобность, отдельные христиане, иноки, накладывают на себя пост с усиленной молитвой.
И еще об истории православных постов. По мере распространения христианства, в частности православия, устанавливались мера и строгость многодневных и однодневных постов. Существует церковный устав (устав Типикона), возникший еще в апостольские времена на Востоке, когда духовная жизнь подвижников была особенно высока. В этом церковном уставе можно проследить, как вместе с распространением христианства уточнялась мера и строгость многодневных и однодневных постов. Особенно строго соблюдаются однодневные посты в среду и пятницу.
Устав Типикона окончательно оформился лишь к ХVI в. В России же его напечатали под названием «Око церковное» только в 1610 г., и вплоть до настоящего времени этот устав переиздавался, включая в себя все новые изменения.
Посты соблюдались еще первыми христианами, основателями монашества и Святыми Отцами древней церкви. Уже в те давние времена многие из монахов, жившие в Египте, Антиохии и Палестине, поражали своими подвигами веры. Многие христиане, ставшие ныне святыми, показывали примером своей жизни торжество духовного над телесным, усмирение плоти и возвышение души. Такие святые, как преподобные Антоний Великий, Ефрем Сирин, Макарий Египетский и другие подвижники, поставили для себя одним из главных духовных дел соблюдение постов. Неотъемлемой частью образа жизни русских православных христиан пост стал после принятия христианства в 988 г., когда князь Владимир крестил русский народ.