Вы здесь

Исцеление от болезней дыхательных путей народными средствами. Ларингит (Юрий Константинов, 2015)

Ларингит

Сущность и причины заболевания

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Попадая на слизистую оболочку гортани, причинный фактор (как инфекционный, так и неинфекционный) повреждает ее, вследствие чего в месте повреждения возникает отек и боль, появляется гиперемия (покраснение) и кровоизлияния, усиленно выделяется слизь.

В большинстве случаев острый ларингит развивается не как самостоятельное заболевание, а параллельно с воспалением других отделов дыхательных путей (носа, горла, трахеи, бронхов и легких) – причиной этому являются ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция). Гортань вовлекается в патологический процесс также при кори, дифтерии и коклюше, может быть осложнением сифилиса и туберкулеза.

Реже острый ларингит вызывается бактериальной инфекцией, в частности, стрепто– и стафилококковой – обычно это происходит вследствие вторичного инфицирования слизистой глотки при ослаблении иммунной системы организма на фоне ОРВИ или хронических инфекций.

Помимо инфекционных агентов причинами острого ларингита являются:

– частички пара, газов и пыли, содержащиеся воздухе;

– внешние аллергены (растительные, пищевые, химические);

– термическое воздействие на слизистую гортани (горячая или холодная пища и питье);

– повышенная нагрузка на голосовой аппарат;

– курение.

Реже острый ларингит может проявиться на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка попадает на слизистые верхних дыхательных путей, в частности гортани, и оказывает на них раздражающее воздействие.

Развитию хронической формы ларингита способствуют:

– частые острые ларингиты, особенно без адекватного лечения;

– хронические воспалительные процессы в дыхательных путях;

– регулярные повышенные нагрузки на голосовой аппарат (чаще встречается у педагогов – так называемый лекторский ларингит);

– переохлаждение;

– курение активное (встречается практически у 100% курящих – «ларингит курильщика») и пассивное;

– употребление алкоголя;

– вдыхание загрязненного химическими веществами и пылью воздуха.

Симптомы

В течение 7-10 дней после начала заболевания ларингит принято считать острым, если же симптоматика сохраняется в течение более длительного периода, имеет место хронизация процесса.

Основными симптомами ларингита у взрослых и у детей являются:

– сухость, першение, щекотание, жжение, чувство инородного тела в горле;

– болезненность при глотании;

– частый поверхностный сначала сухой, позже – с мокротой кашель;

– быстрая утомляемость, осиплость, охриплость голоса вплоть до афонии (отсутствия звучности голоса);

– повышение температуры до субфебрильных (до 38°C) значений;

– головная боль, общая слабость, утомляемость.

У детей раннего возраста существует опасность развития острого стенозирующего ларинготрахеита или ложного крупа – состояния, обусловленного отеком слизистой оболочки и спазмом гладкой мускулатуры гортани, при котором возникает удушье и позднее кислородное голодание жизненно важных органов, в частности, головного мозга.

В зависимости от причин и изменений слизистой оболочки глотки разделяют несколько форм ларингита:

– катаральный (наиболее часто встречающаяся и самая легкая форма; проявляется першением в горле, охриплостью и периодическим сухим, затем влажным кашлем);

– гипертрофический (на голосовых связках возникают разрастания в виде узелков размером с булавочную головку; симптомы заболевания выражены ярко: сильная охриплость голоса, интенсивный кашель);

– атрофический (слизистая оболочка гортани истончена; больных беспокоит сухость во рту, сухой мучительный кашель с отхождением корок с прожилками крови, практически постоянная осиплость голоса);

– геморрагический (имеются кровоизлияния в слизистую глотки; симптоматика без особенностей);

– профессиональный (на связках имеются утолщения – так называемые узелки певца; голос с течением времени становится хриплым);

– дифтерийный (слизистая оболочка гортани покрывается белой пленкой, которая может перекрыть просвет дыхательных путей и вызвать удушье);

– туберкулезный (возникает при распространении туберкулезного процесса из легких в верхние дыхательные пути; в области гортани формируются туберкулезные бугорки, в тяжелых случаях разрушается надгортанник и гортанный хрящ);

– сифилитический (является осложнением сифилиса; на слизистой гортани образуются язвы и специфические бляшки, позже – рубцы, деформирующие гортань).

Поведение и питание при ларингите

Чтобы справиться с инфекцией, организму требуется отдых – рекомендован домашний или даже постельный режим.

Важнейшим фактором, влияющим на темп выздоровления, является соблюдение голосового покоя – в течение всего острого периода болезни пациенту не рекомендуется говорить даже шепотом, а для общения с окружающими использовать записки.

Чтобы ускорить процесс восстановления слизистой оболочки дыхательных путей, рекомендуется соблюдать диету: употреблять только щадящую пищу – она не должна быть слишком горячей или холодной; газированные и спиртные напитки полностью исключаются из рациона. Рекомендуется обильное питье, особенно следует отдавать предпочтение употреблению теплого молока с медом (конечно, при отсутствии аллергии на последний) и щелочных минеральных вод (боржоми, «Поляна Квасова»).

Народные средства при ларингите

Прием лекарственных составов внутрь

■ Принимать настой корней просвирника низкого. 1 ст. ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа, процедить, пить по четверти стакана 4 раза в день.


■ Листья и стебли малины обыкновенной заливают крутым кипятком и дают настояться. Принимают на ночь перед сном при лечении ларингита по стакану. Обладает потогонным и отхаркивающим свойствами.


■ Употребляют корни бедренца камнеломки. 1 часть корней на 10 частей водки, настоять 14 дней в темном месте. Эта спиртовая настойка, особенно при кашле, является средством очень эффективным. Ночью от кашля употреблять по 20 капель на 1 ч. ложку воды.


■ При сильном ларингите и потере голоса, особенно певцам, рекомендовался отвар анисовых семян. В кастрюлю вылить стакан воды и насыпать половину стакана анисовых семян, кипятить в течение 15 минут, слегка остывший отвар процедить и смешать с 0,25 стакана липового меда и еще раз прокипятить, снять с огня и добавить в отвар 1 ст. ложку коньяка. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса. Знахари утверждали, что это средство способно восстановить голос за сутки, потому певцам и другим людям, чья работа связана с голосом, рекомендовалось всегда иметь в доме это средство.


■ При охриплости принимать 3 раза в день по 15 капель 30%-ной спиртовой настойки бедренца камнеломки.


■ Шею обвязать теплым платком и на ночь пить напар липового цвета по стакану, чтобы пропотеть.


■ Также может быть полезен отвар: 30 г корня на 1 л воды, варить 10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.


■ Сбор. Цветы мальвы лесной – 10 г, цветы гречихи – 10 г, цветы легочницы – 10 г, цветы мать-и-мачехи – 10 г, дикого мака – 10 г. 50 г этой смеси залить кипятком, парить целую ночь, утром процедить. Принимать в течение дня в 5–6 приемов.


■ Березовый деготь принимают по 5-10 капель 3 раза в день на теплом молоке при заболевании горла.


■ Ларингит можно лечить зверобоем. Настой зверобоя: 3 ст. ложки измельченной травы зверобоя заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа и принимают по ⅓ стакана 3 раза в день.


■ Потогонное, отхаркивающее: при ларингите принимают внутрь порошок листьев дягиля 0,5 г. По одному порошку 2–3 раза в день, запивая водой.


■ Применяют также настой листьев – измельченные листья дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Настой пригоден для применения в течение 2–3 дней.


■ Как отхаркивающее при ларингите используется отвар мыльнянки лекарственной. Его готовят из измельченного корня в соотношении 6 г на 200 мл воды, кипятят на водяной бане 30 минут, к готовому отвару нередко добавляют различные вещества, например нашатырно-анисовые капли и др. Для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп.


■ Можно приготовить холодный настой мыльнянки: 1 ч. ложку измельченного мыльного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов, изредка встряхивая, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день, обязательно после еды.


■ При ларингите и как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное используется настой из листьев мать-и-мачехи: 1 ст. ложка листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.


■ Используется отвар корня мыльнянки: 6 г корня залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 1–3 раза в день (не принимать натощак).


■ Можно использовать грудной сбор, который состоит из: листьев мать-и-мачехи – 20 частей, цветов коровяка – 10 частей, плодов аниса – 10 частей, алтейного корня – 40 частей, солодкового корня – 15 частей, корневища касатика или фиалкового корня – 5 частей. Сбор заваривают, как чай по столовой ложке на 2–3 стакана воды. Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство по 1–2 стакана 2–3 раза в день.


■ Используется настой листьев мать-и-мачехи: 15 г травы на стакан кипятка. По одной столовой ложке через 2–3 часа.


■ Сбор: листья мать-и-мачехи – 40 г, листья подорожника – 30 г, корень солодки – 30 г. По 1 ст. ложке на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить теплым по 0,5 стакана на прием.


■ Сок из свежих листьев кервеля огородного (травы) применяют как отхаркивающее. Употребление кервеля считается особенно полезным при истощающих заболеваниях. В летнее время пьют свежий сок из этой травы по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.


■ При ларингите, заболеваниях верхних дыхательных путей применяется отвар истода. 10 г корней истода измельчают до 3 мм, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:30, кипятят 30 минут, охлаждают в течение 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Процедуры

■ Делать на шею горячий компресс из настоя ромашки аптечной: 1 ст. ложку сушеных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 20–30 минут, процедить.


■ Делать ножные и ручные горячие ванны из настоя ромашки: 1 ст. ложку сушеных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 20–30 минут, процедить.


■ Хорошим отвлекающим средством являются горчичники. Их нужно ставить на икры, на шею.


■ Полоскать горло 2%-ым раствором пищевой соды, теплой щелочной минеральной водой.


■ Несколько раз в день полоскать горло теплым отваром корня аира болотного: 1 ч. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом холодной воды и настаивать 5 часов, после чего варить 12 минут, дать остыть, процедить.


■ Можно 5–6 раз в день полоскать горло настоем травы гравилата городского: 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, процедить.


■ Рекомендуется полоскать горло соком плодов черной смородины, разведенным водой.


■ Несколько раз в день полоскать горло настоем травы репешка обыкновенного: 1 ст. ложку сушеной травы залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде несколько часов, процедить, использовать для полоскания теплым.


■ Несколько раз в день делать содовые ингаляции.


■ Пчеловоды лечатся продуктами пчеловодства – несколько раз в день жуют небольшой кусочек прополиса.


■ Полоскать горло свежеотжатым соком свеклы красной. В стакан сока рекомендуется добавлять 1 ст. ложку столового уксуса.


■ Рекомендуется также 5–6 раз в день, чередуя с другими средствами, полоскать горло настоем цветков ромашки аптечной. Одну чайную ложку сушеных цветков нужно залить 200 мл (стакан) крутого кипятка и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить.


■ Полоскать горло настоем плодов аниса: 1 ч. ложку сушеных плодов слегка размять, залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде 20 минут, процедить.


■ Можно полоскать горло настоем корней лапчатки прямостоячей. Сушеные корни хорошо измельчить, взять 1 ч. ложку этого сырья, залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать 7–8 часов, процедить.


■ Намочить в керосине ткань подходящих размеров, отжать ее и приложить к ступням, затем надеть шерстяные носки и хорошо укутать ноги, держать пропитанную керосином ткань на ступнях в течение ночи. Будьте осторожны, работая с керосином.


■ При лечении ларингита можно проводить различные ингаляции. Лист эвкалипта 30 г заварить 2 стаканами кипятка в небольшом чайнике, на носик чайника надеть длинную бумажную трубочку. Осторожно вдыхать, чтобы воздух поступал с паром, выдыхать через нос.


■ При заболеваниях горла (хронический, острый, гиперпластический фарингит и ларингит, стоматит, ангина) рекомендуется сбор: листья шалфея лекарственного – 50 г. Взять 1 ч. ложку на стакан кипятка. Использовать для полосканий 5–6 раз в день, чередуя с другими средствами, полоскать горло.


■ 1 ч. ложку измельченного корневища аира настоять на стакане холодной воды, затем прокипятить 15 минут. Полоскать полость рта при ларингитах.


■ 1 ч. ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей настоять на стакане холодной воды 5 часов, затем прокипятить. Полоскать полость рта при ларингитах.


■ Сбор: цветки ромашки лекарственной – 15 г, шалфея лекарственного – 15 г, травы приворота – 20 г. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка. Полоскать горло при ларингите по несколько раз в день.


■ Сбор: листья малины – 20 г, листья просвирника лесного (мальва) – 20 г, листья мать-и-мачехи – 25 г, листья шалфея лекарственного – 30 г. Взять 3 полные ч. ложки смеси, залить стаканом кипятка. Полоскать горло при ларингите.


■ Цветки сирени дикой настоять на водке: 50 г цветков на 100 мл водки. Выдержать 1 неделю. Настой развести кипяченой водой 1:1. Полоскать горло при ларингите, фарингите и ангине. При остром фарингите можно сделать согревающий компресс. Вату намочить в теплом растворе, быстро обернуть шею, потом калькой или мягким целлофаном, еще раз ватой, сделать легкую повязку. Компресс держать не менее 2 часов.


■ Сбор: плоды фенхеля (укроп) – 5 г, шалфея – 15 г. Взять 1 ч. ложку сбора на стакан кипятка. Использовать для полосканий.


■ Мята перечная – 20 г. Залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем при ларингите.


■ Крапива двудомная – 10 г, мята перечная – 10 г. Сбор измельчить, залить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром процедить, нагреть, полоскать горло 4–5 раз в день при ларингите.


■ Сбор: плоды фенхеля (укроп аптечный) – 5 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки – 15 г, листья шалфея – 15 г. Измельченное сырье хорошо смешать. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Полоскать горло при ларингите и ангине.


■ При ларингите использовать следующий сбор: цветки ромашки лекарственной – 15 г, листья шалфея лекарственного – 15 г, трава приворота – 20 г. Полную чайную ложку сбора залить стаканом кипятка. Полоскать горло по несколько раз в день.


■ При ларингите используется корневище лапчатки прямостоячей. Взять 1 ч. ложку измельченного сырья, настоять на стакане воды. Через 5 часов прокипятить. Полоскать полость рта.


■ 1 ч. ложку измельченного корневища шалфея настоять на стакане холодной воды. Через 5 часов сварить. Полоскать полость рта при ларингите.


■ При лечении ларингита и фарингита можно использовать сбор: листья малины – 20 г, листья просвирника лесного – 25 г, листья мать-и-мачехи – 25 г, листья шалфея лекарственного – 30 г.

Измельченные травы хорошо смешать. Три полных чайных ложки смеси залить стаканом кипятка. Для полоскания горла.


■ Для лечения ларингита применяется отвар из сбора: плоды фенхеля – 5 г, корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корень алтея лекарственного – 15 г, кора дуба – 15 г, листья шалфея. – 15 г. Измельченные части растения хорошо смешать. Полную чайную ложку смеси настоять на стакане холодной воды и через 5 часов прокипятить, полоскать.


■ Ларингит и фарингит лечить следующим сбором: плоды фенхеля (укроп аптечный) – 5 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки лекарственной – 15 г, листья шалфея – 15 г. Измельченные части растения хорошо смешать. Полную чайную ложку сбора настоять в стакане кипятка, полоскать.


■ Иманин-порошок – сумма действующих веществ из надземной части многолетнего растения зверобоя продырявленного, или зверобоя пронзённолистного, произрастающего по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Следует хорошо растворить в подщелочной среде. Назначают в 1%-ом растворе для полосканий полости рта. Приготовление раствора: к 1 г иманина добавляют 20 мл децинормального раствора едкого натра, кипятят на водяной бане 19–15 минут до растворения, доводят объем дистиллированной стерильной водой до 100 мл. Для полоскания рта применяют 1%-ный водный раствор.


■ Настойка зверобоя – извлечение 70%-ым спиртом из крупно измельченной травы в соотношении сырья к спирту 1:10. Применяют для полоскания полости рта по 30–40 капель на 0,5 стакана воды.


■ При ларингитах, а также как противопростудное могут быть полезны корни и кожура граната. Кору корней граната применяют в качестве противопростудного, противолихорадочного средства. Кору древесную и кожуру плодов используют для полосканий при ларингитах.


■ Настойку зверобоя используют по 20–30 капель на 0,5 стакана воды для полоскания рта. Настойка: 1 часть сырья на 10 частей 70%-го спирта.


■ При болезнях полости рта, ангине можно использовать 2%-ую настойку календулы в виде полоскания через каждые 1,5–2 часа: 1 ст. ложку на стакан воды, можно в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. Настойка календулы готовится из краевых цветков или из цветочных корзинок на 70%-ом спирте. Готовят также из всех надземных частей растения. Соотношение растительного сырья к спирту 1:10.


■ Настой календулы или чай готовят из расчета 1:10 из сухих цветочных корзинок горячим способом и применяют для полоскания.


■ При охриплости следует накладывать тонкие пластинки из золота на область вокруг солнечного сплетения. Носить в течение 2–3 дней. Накладывать пластины нужно также и на затылочную часть головы. Так как точки, находящиеся на голове труднодоступны из-за волос, лучше всего массировать эту область при помощи золотых шариков или золотого обручального кольца.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на полное устранение или резкое ограничение воздействия на организм факторов, которые могут стать причиной данного заболевания.