23. Развитие политической экономии в трудах экономистов XIX в.
В XIX в. произошел промышленный переворот, начинает развиваться крупная машинная промышленность, в результате многие мелкие производители разорялись, происходило увеличение безработных масс.
В XIX в. политическая экономия получила наибольшее развитие в трудах таких экономистов, как У. Годвин (1756–1836), Т. Р. Мальтус (1766–1834), Н. У. Сениор (1790–1864), Ж. Б. Сей (1767–1832) и К. Маркс (1818–1883).
Уильям Годвин представлял школу раннего утопического социализма и объявлял, что частная собственность – это причина бедности и притеснения рабочего класса. Капиталистический строй нуждался в идейной защите новой экономической теории, его представителем стал Т. Р. Мальтус.
Но, в свою очередь, теория народонаселения Томаса Роберта Мальтуса отстаивала монополию лордов на землю, пыталась оправдать господствующий класс, ручалась, что нищета зависит не от них, а от прироста населения: если прирост населения растет в геометрической прогрессии, то сельское хозяйство производит продукцию в арифметической, т. е. избыток населения обречен на нищету и голод. Это «естественный закон человеческих страстей».
Экономические взгляды Нассау Сениора представлены в его трудах «Основные начала политической экономии» (1836 г.) и «Письма о фабричном законодательстве» (1837 г.).
Н. У. Сениор создал теорию воздержания и «последнего часа». Н. У. Сениор считал труд и капитал издержками стоимости производства. Т. о., рабочий тратит свое время на труд, а капиталист тратит капитал не на личное потребление, а наградой за эти жертвы является заработная плата и прибыль.
Теория «последнего часа» оказалась настолько несостоятельной и абсурдной, что даже сам автор впоследствии отказался от нее. Она заключалась в следующем: при сокращении рабочего дня с 11,5 до 10 ч исчезает прибыль, т. е. за первые 10,5 ч окупается капитал, вложенный в производство, а за последний час создается прибыль, что крайне невыгодно для предпринимателей, ведь произойдет снижение хозяйственной деятельности.
К. Маркс теорию Н. Сениора называл вульгарной политической экономией.
Французскому экономисту Жану Батисту Сею принадлежат теория стоимости, учение о трех факторах производства и теория реализации.
Теория стоимости утверждает, что основанием стоимости является полезность предметов, которая является основанием их ценности, а ценность – это богатство, т. е. цена – мера ценности предмета.
Конец ознакомительного фрагмента.