Вы здесь

История экономических учений. Ответы на экзаменационные вопросы. 22. Появление денег (Т. В. Токарева, 2009)

22. Появление денег

Возникновение денежной системы связано с появлением у первобытных племен излишка в натуральном хозяйстве (продуктов, товаров), которые могли обмениваться на другую продукцию. Изначально преобладал натуральный обмен, когда продукция обменивалась на другую без участия денег. С развитием обмена из всего многообразия продукции выделилась та продукция, которая обладала более высокой способностью к реализации и выступала в качестве общего эквивалента. Это были меха, драгоценные металлы и изделия (табак, скот, жемчуг, зубы кита, зерно и соль).

Постепенно золото стало выступать в роли всеобщего эквивалента. Это объяснялось такими свойствами, как однородность, деление на доли, редкость, долгое хранение, ценность, рентабельность. Так возникли монеты, которые существуют и поныне уже на протяжении 2500 лет. Термин «монета» возник в Древнем Риме, где в храме богини Джуно Монета чеканились монеты. Недостатками использования монет в качестве денег стало то, что монеты стирались и теряли свою стоимость, т. к. доля металла пропадала.

Предшественниками бумажных денег были документы об уплате налогов, расписки о принятии товара на хранение и о взятии кредита. Первая вышедшая в обращение банкнота была выпущена купцами в Древнем Китае. Появление банкнот в Европе связывают с эмиссией бумажных денег во Франции в 1716–1720 гг., которая закончилась провалом. Банкноты восприняли как деньги благодаря тому, что их поддерживали монеты. Считалось, что при введении бумажных денег при желании их можно обменять на драгоценные металлы.

На практике все вышло иначе. Это привело к излишку ассигнаций, что приостановило размен, привело к падению курса ассигнованных денежных единиц и росту цен. Центральные банки теперь неусыпно следили за денежным обращением. Банкноты на самом деле не имеют ценности, это всего лишь знак, символ стоимости товара или услуги. Главными особенностями бумажных денег являются их удобство в обращении, невысокая стоимость производства по сравнению с чеканкой монет.

В XX в. произошел переход к бумажному обращению и переход золота и серебра в товар. Бумажноденежное обращение позволило не выражать стоимость одного товара или услуги через все остальные.

Деньги подразделяют на:

1) наличные:

а) реальные (монеты, слитки из драгоценных металлов);

б) кредитные;

в) разменную монету;

2) безналичные.

Существует большая вероятность того, что в недалеком будущем наличные деньги выйдут из обращения, появятся электронные деньги – кредитные и пластиковые карточки.

В рыночной экономике деньги – это движение финансовых потоков, оборот и реализация товаров и услуг. Деньги – это товар, представляющий собой общий эквивалент и то, что можно принять за оплату товаров или услуг.

Деньги обладают определенными функциями.

1. Мера стоимости. Общество определяет через денежную единицу относительную стоимость разнообразных товаров и услуг. Деньги являются общим эквивалентом.

2. Деньги выступают в роли средства платежа. Эта функция выражается главным образом в таких платежах, как налоги, проценты за кредит, пенсии, стипендии и т. д.

3. Средство обращения. Деньги можно использовать при продаже и покупке товаров и услуг, они позволяют избавиться от неудобного бартерного обмена.

4. Средство сбережения. Деньги – это наиболее оптимальная форма хранения богатства.

5. Мировые деньги, т. е. деньги, участвующие в международных экономических отношениях.