21. Экономические взгляды Д. Рикардо
Одним из представителей классической экономической школы является Д. Рикардо (1772–1823). Он не получил систематического образования, увлекался философскими и экономическими учениями, будучи профессиональным биржевиком. Крупнейшей работой Д. Рикардо, опубликованной в 1817 г., было «Начало политической экономии и налогового обложения». В 1819 г., став членом английского парламента, принимал активное участие в разработке экономических законодательных актов.
Д. Рикардо внес свою лепту в разработку различных вопросов экономической теории. Рикардо критиковал ненаучное представление о теории стоимости, особенно теории Смита, где он отождествлял понятие стоимость товара (это затраченный труд в производстве товара и определение стоимости товара и того труда, за который покупается этот товар). Эта критика послужила основанием его собственной теории стоимости.
Уровень производительного труда не должен фактически затрагивать заработную плату рабочего. «…Заработная плата не зависит от количества товара, которое будет произведено трудом одного дня».
Д. Рикардо также считал несостоятельной концепцию «субъективной ценности» и опровергал, что при использовании товара собственник получает удовольствие, которое измеряет ценность товара. Д. Рикардо писал, что удовольствие не может быть мерилом ценности, «ибо два человека от пользования одним и тем же предметом могут получить в высокой степени различное удовольствие».
Отталкиваясь от трудовой теории стоимости и концепции классического анализа, Д. Рикардо создал концепцию «сравнительных издержек», ставшую основой политики свободной торговли и разработки политики открытой экономики, которые используются и поныне.
Основная идея этой теории заключается в том, что, если правительства разных стран устраняют законодательными методами ограничения (пошлинами, экономическими квотами, законодательными актами-запретами на экспорт или импорт и т. д.) на внешнюю экономическую деятельность, то экономика страны начинает специализироваться на производстве товаров и услуг, требующих минимальных затрат рабочего времени. В итоге это обеспечивает более высокий объем производства. Экспортируя дополнительно произведенную продукцию, экономика страны поднимается на новый уровень, при импорте появляются те товары, которые эта страна сама не может производить или на производство которых затрачивает больше ресурсов, чем может. Свободная торговля позволяет странам потреблять возможно большее количество товаров, чем до специализации производства.
На практике возникали проблемы, вытекавшие из теории «сравнительных издержек».
1. Законодательными методами нельзя устранить некоторые ограничения на внешнюю экономическую деятельность в Англии.
2. Невозможно было заверить или принудить сделать то же самое власти стран, с которыми торговали английские бизнесмены.
3. Парламент Англии вводил ограничения на импорт товаров, идя на поводу у различных слоев общества.
Д. Рикардо указал, что фактическая заработная плата наемного рабочего не зависит от количества товара, которое будет произведено за один рабочий день. Однако тезис Д. Рикардо об отсутствии зависимости заработной платы от изменений производительности труда в реальности не выполняется. При применении сдельной оплаты рабочему выгодней производить большее количество продукции, что приводит к увеличению его заработной платы.
Ошибка Д. Рикардо была в том, что он смешивал стоимость товаров и их цену.