Вы здесь

История экономических учений. Ответы на экзаменационные вопросы. 20. Экономические взгляды А. Смита (Т. В. Токарева, 2009)

20. Экономические взгляды А. Смита

Основные положения учения А. Смита.

1. Теория разделения труда и обмена денег занимает центральное место в экономической системе А. Смита. Ключом к широкому распространению труда, а значит, и стимулированию производительности является использование машин. Т. о., рыночная система быстрее накапливает капитал при использовании машин и оборудования. Разделение труда повышается при:

1) увеличении квалификации рабочих;

2) стимулировании инноваций в сфере производства машин, облегчающих труд;

3) уменьшении затрат времени при переходе от одного производственного процесса к другому.

2. Концепция стоимости. Если стоимость товара выражает полезность предмета, это потребительская стоимость, а «возможность приобретения других товаров, которую дает обладание данным предметом», – это меновая стоимость. Величина стоимости – средние затраты, необходимые для данного состояния производства. Неквалифицированный и простой труд за единицу времени создает меньше, чем квалифицированный. А. Смит разделил цену товара на рыночную и естественную, к которой тяготеют цены всех товаров.

3. Учение о прибыли. А. Смит указывал, что прибыль – это разница между прибавленной трудом стоимостью и прибавочной стоимостью (заработной платой), а размер прибыли можно определить через капитал, который использовали в деле.

4. Теория производительного и непроизводительного труда. Для того чтобы выяснить, какой вид труда содействует росту национального богатства, Смит разделили его на производительный и непроизводительный, который характеризовал двояко. Производительный труд:

1) это труд, создающий прибавочную стоимость, если труд увеличивает стоимость товара, то прибыль предпринимателя и заработная плата рабочего возрастают;

2) продукт со сроком годности.

Непроизводительный же труд – тот, который оплачивается из дохода (труд прислуги), или продукт, не имеющий срока жизни или службы.

5. Капитал основной и оборотный. Капитал, дающий прирост стоимости, не только капитал, занятый в сельском хозяйстве, но и в других сферах производства. Оборотный капитал получается при образовании прибыли, который получается при «переходе от одного владельца к другому и без дальнейшего обращения» и состоит из частей: денег, запасов продовольствия, сырья и полуфабрикатов, нереализованной готовой продукции. Основной капитал получается не при переходе, к нему относятся: машины, орудия труда, торгово-промышленные здания, земельные улучшения. Ошибкой А. Смита было то, что он считал, что капитал, вложенный в машины и здания, не обращается.

6. Догма А. Смита. Воспроизводство общественного капитала базируется на теории стоимости Смита. Стоимость состоит из доходов (зарплаты, прибыли с капитала, ренты), а значит, постоянный капитал отсутствует. Хотя суждение мешало ему проанализировать процесс воспроизводства, однако он решил это делением дохода на валовый и чистый. Под валовым доходом понимается готовый продукт, который произвели в данной стране, а чистый – тот который отнесли к потребительскому запасу. По Смиту, цена – это как доход, так и авансированный капитал.

7. Учение о заработной плате. Рабочему за его трудовые усилия, определяющие стоимость товара, приходится лишь некоторая часть стоимости товара, остальная же часть стоимости – это прибыль предпринимателя.

8. А. Смит считал, что земельная рента – это как удержание из продукта, затраченное на обработку земельных участков, так и прибыль землевладельцев, вознаграждение за владение и пользование.