Вы здесь

История экономических учений. Ответы на экзаменационные вопросы. 16. Общая характеристика физиократов (Т. В. Токарева, 2009)

16. Общая характеристика физиократов

Термин «физиократизм» означает власть природы, впервые был введен А. Смитом. Основателем учения является Ф. Кенэ (1694–1774). Виктор де Мирабо (1715–1789), Дюпон Неймур (1739–1817) и Жак Тюрго (1727–1781) это наиболее крупные представители.

Теория физиократизма развивалась во многих странах, но наиболее развитую форму приобрела во Франции, где существовала в виде теоретической школы.

Физиократизм – это отклик на недостатки меркантилистской политики кольбертизма, политики сдерживания развития сельского хозяйства. Для физиократов истинным богатством являлись продукты земледелия, а не деньги, золото или серебро. С их точки зрения сельское хозяйство (а не другие виды промышленности) является истинным источником богатства, что было уже изначально предопределено Богом. Ф. Кенэ утверждал, что земледелие является более достойным и выгодным для приобретения благ, имущества и других видов материальных ценностей.

В своей книге «Экономическая таблица» (1758 г.) Ф. Кенэ разделил общество на три основных класса, которые находятся в постоянном экономическом взаимодействии:

1) класс рабочих, занятых в сельском хозяйстве, которые арендуют у земельных собственников землю, платя аренду земельным собственникам, выращивают урожай и закупают промышленные товары у промышленников, которые не могут произвести самостоятельно;

2) класс земельных собственников, скупающих продукцию у земледельцев и ремесленников и получающих прибыль от аренды;

3) люди, занятые в других отраслях промышленности, закупающие продукты у фермеров.

В итоге земледельцы получают от промышленников и арендаторов денежные средства от продажи товаров для аренды земли. Для физиократов хозяйственный процесс выглядел как естественное согласование окружающей среды, которое может быть описано математически. Впоследствии эта идея вырабатывалась в попытках построения математических моделей производства и распределения продукции, отраслевых и продуктовых балансов, межотраслевых моделей и т. д.

Экономическая концепция физиократической школы представляет собой естественный ход экономической жизни, установление правительством «естественных законов», невмешательство властей.

Попытку реализации этой идеи предпринял Ж. Тюрго, один из крупнейших представителей физиократов, он провел ряд реформ, будучи на посту генерального контролера финансов, были отменены ограничения на торговлю хлебом, налоги с крестьян были заменены денежным налогом, были сокращены государственные расходы.

Ж. Тюрго прославился как один из крупнейших теоретиков экономики. Его сочинение «Размышления о создании и распределении богатств» (1776 г.) включает как и общие положения физиократов, так и ряд новых.

1. Чистая продукция изготавливается как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

2. Классовая структура общества более сложна – внутри каждого класса существует «бесплодный класс».

3. Научная основа анализа заработной платы наемных работников.

4. «Закон уменьшения земельного продукта» – закон убывающего плодородия почв.

Ж. Тюрго делил общество на два класса: класс предпринимателей и наемных работников. Он заложил фундамент анализа заработной платы наемных работников, которую свел к конкуренции между рабочими на рынке труд, следовательно, минимуму средств существования. Ж. Тюрго сформулировал закон уменьшения земельного продукта: при увеличении приложенного труда к земле каждая следующая затрата труда оказывается менее производительной.