Вы здесь

История экономических учений. Ответы на экзаменационные вопросы. 10. Первые эмпирические обобщения (Т. В. Токарева, 2009)

10. Первые эмпирические обобщения

Если раньше политико-экономическая мысль развивалась в трактах ученых, написанных на церковной латыни, то уже в конце XVI в. получила наиболее яркое развитие в кратких публицистических работах, актуальных для данного периода и предназначенных для широкого распространения в обществе. Наука в целом постепенно освобождается от религиозного влияния, развиваются экспериментальная и прикладная ее составляющие. Экономика как учение начала свой путь развития в XVI – начале XVII вв.

Первые эмпирические обобщения можно разделить на две группы:

1) закон Грэшема;

2) концепцию зависимости уровня цен и роста количества денежной массы.

Закон Грэшема. В истории экономических учений первой установленной эмпирической закономерностью считают то, что «хорошие» деньги могут вытеснить из обращения денежной массы «плохие». В XVII в. эту закономерность стали называть законом Грешэма в честь английского общественного деятеля.

Но еще Николь Орезм в XIV в. в своей работе «Трактат о происхождении, природе, законе и разновидностях денег», которая явилась одной из первых систематических работ в зарождавшейся экономической науке, обратил внимание на денежное обращение «хороших» и «плохих» денег. Если в денежном обращении находятся равнозначные по ценности номинала металлические деньги (монеты), в которых разное фактическое содержание благородных металлов, таких как золото или серебро, то монеты с большим содержанием драгоценных металлов («хорошие» деньги) не остаются в обращении и обычно замещаются «плохими» деньгами с меньшим содержанием металла.

Н. Орезм выступал против практики выпуска неполновесных денег как средства пополнения бюджета страны. «Государь не может быть и не должен быть господином обращающихся в стране денег», т. о. правитель страны не имеет право вмешиваться в денежное обращение, в общественную и экономическую жизнь своих граждан, изменять содержание драгоценных металлов в монетах. Однако Н. Орезм также говорил, что чеканка монет является монополией государства, его законным правом. Деньги принадлежат сфере обращения и тем, кто ими пользуется.

Концепция зависимости уровня цен и роста количества денежной массы. Николай Коперник считал, что обесценивание денег происходит обычно тогда, когда «их становится слишком много», впоследствии идея обратной зависимости между количеством денежной массы в обращении и уровнем цен легла в основу количественной теории денег.

В Средние века университеты представляли собой независимый, самостоятельный в своем развитии мир. В университетах работали великие ученые Н. Коперник, Наваррус, Ж. Бодэн, заслуга которых заключалась в развитии астрономии, математики, медицины, педагогики и экономики.

Доминиканский священник испанского происхождения Наваррус (1556 г.) и французский юрист Жан Бодэн, являющийся одним из родоначальников политологии, являлись сторонниками набиравшей силу концепции «революция цен». Происходило обесценивание как монет, так и драгоценных металлов, из которых состоят монеты. Бодэн выделил причины «революции цен», такие как:

1) «порча денег»;

2) открытие рудников в Новом Свете, что увеличило предложение благородных металлов;

3) неуместная, расточительная политика государства;

4) широкое распространение монополий;

5) различные бедствия (например, инфляция), которые приводят к уменьшению предложения товаров на рынке.

Ж. Бодэн сыскал славу основоположника количественной теории денег, поставив на первое место рост предложения золота и серебра.