15. Учения Фомы Аквинского о торговле
Фома Аквинский (1225–1274), философ и теолог, итальян-ский доминиканец, признавал относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума. В своей теории о собственности Фома Аквинский отталкивался из предпосылки, что прирожденное неравенство выражается в обществе как имущественное неравенство. Рассматривая собственность как возмездие за первородный грех, Фома Аквинский вместе с тем полагал, что в земном бытии человека она является законной и необходимой. Фома Аквинский полагал, что обладание собственностью не противоречит «естественному закону», воле Бога, а является дополнением Божественной воли, изобретенным человеком. Владение, управление вещами существуют только в этой недолгой жизни. Поэтому он считал, что у неимущих нет причин для недовольства.
Фома Аквинский находил смертным грехом посягательство человека на благо, находящееся у его ближнего, требовал от государства охраны прав имущих от всякого на них посягательства. С бунтовщиками, посягавшими на собственность, Фома Аквинский требовал от светской власти безжалостной расправы. Монархию, подчиненную Римскому Папе, он считал совершенной формой правления. Ему должны быть, как вассалы, подчинены все светские государи. Исходя из предпосылки, что все низшее приводится в движение высшим, Фома Аквинский защищал идею о необходимости покорности граждан государственной власти. Но он допускал возможность сопротивления государственной власти, отстаивал право народа на восстание. Когда нарушаются божественные законы и страдают интересы церкви, восстание народа оправдано.
О торговле
Основываясь на учении Аристотеля, Фома Аквинский анализирует торговлю, отталкиваясь из соображений справедливости, которую он обусловливает как «постоянное и твердое желание делать каждому то, на что он имеет права». Фома Аквинский по вопросу о торговле высказывается за необходимость проведения границы между тем, что можно и что нельзя. По мнению Аквинского, различие между дозволенной и недозволенной торговлей зависит от мотива, которым обусловливаются операции торговца. Дозволенная торговля предполагает склонность не столько к получению прибыли, тем более к неуклонному ее возрастанию, сколько путем умеренного барыша к обеспечению себя и своей семьи, стремление к обеспечению бедных необходимыми средствами к жизни. В качестве дозволенной стоит находить торговлю, которая приносит торговцу прибыль в качестве вознаграждения за его труд, затрачиваемый на ввоз в страну товаров, в которых есть действительная нужда. Если же единственным побуждением к торговой деятельности является стремление к барышу, если прибыль является конечной ее целью, в особенности если вещь, в которой ничего не изменено продавцом, продается за более высокую цену, – то такая торговля, по мнению Фомы Аквинского, презренное, низкое занятие. Сам по себе барыш, он подчеркивал, являясь целью торговли, не противоречит добродетели. Не знающее пределов стремление к барышу является злом. Если вещь до ее перепродажи была улучшена, Фома Аквинский был склонен рассматривать прибыль в качестве вознаграждения за добавочный труд. По мысли Фомы Аквинского, если получение прибыли вдохновляется какими-нибудь необходимыми или благородными мотивами, ее допустимо ставить себе прямой целью. К спекулятивной торговле, к стремлению наживаться на прибыли в результате искусного пользования колебаниями рынка Фома Аквинский относился с непреложным порицанием. Рассуждения Фомы Аквинского о торговле носят схоластический характер. Фома Аквинский понимал, что без стремления к барышу и неуклонному его возрастанию торговля немыслима. Попытка же провести грань между дозволенной и недозволенной торговлей была проникнута субъективизмом и оказалась несостоятельной.
О купле-продаже, обмене, справедливой цене
По мнению Фомы Аквинского, купля и продажа введены ради общей пользы. О купле-продаже необходимо высказываться двойственно. Один человек нуждается в вещи другого, и наоборот. Следовательно, купля-продажа не должна быть для одного человека более в тягость, чем для другого. А из этого вытекает, что между ними должен быть «установлен договор согласно равенству вещи». Монета была изобретена для определения количества вещи, переходящей в пользование человека, измеряемой наличной ценой. Но существует и другая сторона. При известных обстоятельствах купля и продажа могут быть произведены с полезностью для одного лица и с ущербом для другого. В таком случае «справедливая цена должна сообразоваться не только с продаваемой вещью, но и с убытком, который понес продавец». Допустимо продавать вещь дороже, чем она стоит сама по себе.
Фома Аквинский в отличие от Аристотеля дал субъективистскую интерпретацию процесса обмена, он отталкивается от «полезности». Он подчеркивал равенство обмениваемых товаров.
Конечно, обмен обладает и субъективной стороной – неодинаковой оценкой товаров обменивающимися лицами. Следует отметить, что Фома Аквинский вносил в понятие «справедливая цена» и сословные мотивы. Так, он считал, что при установлении справедливой цены надлежит исходить из трат продавца и присовокупить к ним тот доход, который приносит продавцу возможность жить образом, подобающим его месту в сословной иерархии средневековья, который считается типичным для лиц его ранга.