12. Социально-экономические взгляды Ибн-Халдуна на деньги и товар
Ибн-Халдун (1332–1406) – великий мыслитель в странах, исповедующих ислам. В каждом человеке он выделял ум, его разносторонность, способность мыслить. Как следствие этого, Ибн-Халдун рассматривал способность человека к наукам и ремеслам. Он связывал общественную жизнь человека с естественными потребностями человека в жизненных средствах, с необходимостью вести борьбу с природой для удовлетворения своих потребностей. Ему принадлежит заслуга трактовки общества как совокупности людей, объединенных на основе труда, на базе производства материальных благ. Только от труда и стараний людей в приобретении благ зависят состояние общества, его богатство и процветание. Частную собственность он толковал как дар природы, отмечал связь между институтом частной собственности и общественным разделением труда. Ибн-Халдуну принадлежит идея прогрессивного развития общества от низшей ступени к высшей. Его заслуга в том, что он видел движущую силу поступательного движения общества в труде, в материальном производстве.
О товаре
Ибн-Халдун глубоко мыслил, высказывал очень интересные и содержательные мысли о товаре. Регулирующим механизмом разделения труда он видел рынок в условиях товарного производства. Анализируя причину совершенствования ремесел с увеличением на них спроса, Ибн-Халдун писал: «Причина этого в том, что ни один человек не является столь великодушным, чтобы делать свою работу даром, ибо она для него – вид снискания средств к существованию». Уподобить товару, который имеет сбыт на рынке и предлагается для купли, можно ремесло, в котором испытывается потребность, полагал Ибн-Халдун. Ибн-Халдун писал, что ремесло человека есть «его цена, а именно стоимость труда, который создает ему средства к жизни». Он разглядел в рынке пружину усовершенствования ремесел, регулятора технического прогресса.
Изучая и анализируя особенности и взаимосвязи в механизме товарного производства, Ибн-Халдун указывал на то, что товар имеет двойственную природу. О воззрениях Ибн-Халдуна на потребительную стоимость товара свидетельствует проводимое им различие между предметами потребления и «достоянием».
Предметы потребления – это все, что «человек приобретает, что может быть им использовано и израсходовано на удовлетворение его нужд». Предметами потребления нельзя назвать то, что не используется на удовлетворение нужд и потребностей. Достояние – это то, чем владеет человек благодаря своему труду и способностям.
Ибн-Халдун справедливо считает, что стоимость товара зависит от его важности, от того, сколько труда было вложено для его производства. Исключительное значение приобретают его высказывания о стоимости товара.
По мысли Ибн-Халдуна, в условиях товарного производства удовлетворение общественных потребностей возможно лишь посредством купли-продажи товаров на рынке в результате эквивалентного обмена товаров, в основе которого лежит равновеликое количество затраченного труда. По сравнению с Аристотелем, Ибн-Халдун сделал в трактовке товара значительный шаг вперед.
Он ввел и рассмотрел понятие стоимости. Этого Аристотель сделать не смог. Достоинством теории стоимости Ибн-Халдуна является также и то, что он включал в стоимость товаров не только стоимость, созданную непосредственно затраченным на них трудом, но и стоимость средств производства, в особенности сырого материала, применявшегося в их производстве. Каким образом происходит одновременный процесс создания новой стоимости и перенесения на товар уже существующей стоимости, Ибн-Халдун, конечно, не понимал.
Следует отметить, что, по мысли Ибн-Халдуна, труд, затраченный на производство товара, реализуется в его цене. В его представлении цена товаров представляет собой денежную форму товаров, форму проявления затраченного на них труда. Ибн-Халдун приближался к пониманию цены как выражению стоимости товара.
О деньгах
Много внимания он уделял проблемам накопления и становления богатства. Ибн-Халдун как меру стоимости всякого богатства рассматривал два металла – золото и серебро. Золото и серебро являются «сокровищем и предметом хранения» для большей части жителей земли, подчеркивал он. По мысли Ибн-Халдуна, золото и серебро суть «основа доходов, накоплений, сокровищ». В этих высказываниях мыслитель отмечает определенности формы денег в виде меры стоимости и сокровищ.
Он указывает также и на роль золота и серебра в качестве посредника обмена веществ. Следовательно, он видит определенность формы денег и в средстве обращения.