2. Великое переселение народов
Период с IV по VII в. вошел в историю Европы как эпоха Великого переселения народов, названная так потому, что на эти четыре столетия приходится пик миграционных процессов, захвативших практически весь континент и радикально изменивший его этнический, культурный и политический облик. Это эпоха гибели античной цивилизации и зарождения феодализма, усиление имущественного и социального неравенства подталкивало различные слои варварских племен к тому, чтобы попытаться захватить новые, занятые чужаками, земли – варварское общество на стадии военной демократии склонно к экспансии. Сказалось также давление шедших с Востока степных кочевников. Однако наиболее общей причиной, вызвавшей одновременное перемещение огромной разноплеменной массы людей, было, по всей видимости, резкое изменение климата.
Приблизительно с II в. начинается и к V в. достигает максимума похолодание, в рамках которого сначала происходило усыхание сухих и увлажнение влажных почв с соответствующими изменениями растительного покрова. Эти перемены отрицательно сказались на условиях хозяйствования как кочевых народов евразийских степей, так и оседлого населения Европейского Севера, побуждая и тех и других искать новую среду обитания в менее высоких широтах. Ухудшение климата хронологически совпало для многих варварских племен Европы с разложением у них первобытно-общинного строя. Экстенсивное по преимуществу развитие натолкнулись в начале новой эры на ограниченность природных ресурсов лесной, отчасти и лесостепной зоны континента, которые при тогдашнем уровне производительных сил были менее удобны в хозяйственном отношении, чем районы Среднеземноморья. В числе основных причин миграции можно назвать и внешнеполитические факторы, а именно: давление одних варварских племен (чаще всего кочевых) на другие и ослабление Римской империи, оказавшейся более неспособной противостоять натиску со стороны своих окрепших соседей. В IV–V вв. главную роль в Великом переселении играли германские и тюркские, впоследствии также славянские и угрофинские племена. К 20-м гг. V в. в Паннонии прочно утвердились гунны. С ними Рим столкнулся еще в 379 г., когда те вторглись в Мезию. С тех пор гунны неоднократно нападали на балканские провинции Восточной Римской империи и часто уходили лишь по получении откупного, так что понемногу константинопольское правительство превратилось в их данника. Отношения гуннов Западной Римской империей поначалу строились на другой основе: гуннские наемники составляли заметную часть западноримской армии. В 436 г. гунны, возглавляемые к тому времени Аттилой (прозванным за жесткость Бичом Божьим), разгромили королевство бургундов; это событие легло в основу сюжета «Песни о нибелунгах». В конце 40-х гг. ситуация изменилась, Аттила стал вмешиваться во внутренние дела Западной Римской империи и претендовать на часть ее территории. В 451 г. гунны вторглись в Галлию, вместе с ним шли гепилы, герулы, остготы, ругии, скиры и другие германские племена. В решающем сражении на Каталаунских полях римский полководец Аэций, бывший когда-то заложником у гуннов, с помощью вестготов, франков и бургундов разбил войско Аттилы. Это сражение считается по праву одним из важнейших в мировой истории, поскольку на Каталаунских полях в известной мере решалась судьба не только римского владычества в Галлии, но и всей западной цивилизации.
Однако на следующий год Аттила предпринял поход в Италию, взяв Аквилею, Милан и ряд других городов. Лишенная поддержки союзников римская армия оказалась не в состоянии ему противостоять, но Аттила, опасаясь поразившей Италию эпидемии, сам ушел в Альпы. В 453 г. он внезапно умер, и среди гуннов начались усобицы; два года спустя восстали подчиненные им германские племена. Потерпев поражение сначала от гепидов, а потом от остготов, гунны откочевали из Паннонии в Северное Причерноморье. Победа на Каталаунских полях стала последним крупным успехом Западной Римской империи. В 454 г. по приказанию Валентиниана III был убит чрезмерно популярный и независимый Аэций, а спустя два года от рук одного из военачальников Аэция погиб и сам император. После этого за 21 год на престоле Западной Римской империи сменилось 9 правителей. В мае 455 г., вскоре после убийства Валентиниана III, вандальский флот внезапно появился в устье Тибра; в Риме возникла паника, император Петроний Максим не сумел организовать сопротивление и погиб. Вандалы без труда захватили город и подвергли его 14-дневному разгрому, уничтожив при этом множество бесценных памятников культуры. Отсюда происходит термин «вандализм», которым обозначают намеренное бессмысленное уничтожение культурных ценностей.
В отличие от вандалов вестготы, бургунды, франки и аламанты формально оставались федератами, их правители имели высший римский титул патриция, но контролируемые ими земли продолжали считаться частью римского государств. Однако на деле это были уже вполне самостоятельные политические образования, притом далеко не всегда дружественные по отношению к Риму. К началу 70-х гг. они шаг за шагом подчинили почти весь Пиренейский полуостров.
Другую группу больших варварских племен по окраинам Римской империи составляли славяне, которые жили в Центральной и Восточной Европе к востоку от германцев. Их племена говорили на одном языке, занимались сходными видами хозяйства. Позднее возникли три ветви славян – западная, южная и восточная. Западные славяне (чехи, поляки, моравы, полабские и поморские племена) остались на своей прародине, частично заселили территорию, оставленную германцами, – земли между Одером и Эльбой. Южные славяне (болгары, сербы, хорваты) участвовали в колонизации Балканского полуострова. Восточные славяне (русские, украинцы, белорусы) в раннее Средневековье освоили огромные лесостепные массивы Восточной Европы.
К концу V в. на обломках Западной Римской империи сложилось несколько варварских государств: Вандальское, Вестготское, Севское, Бургундское, Франкское и государство Одоакра в Италии. Племена, обитавшие во внутренних областях Германии, равно как в Британии, и тем более в Скандинавии, еще не имели собственного государства. Наименее долговечным оказалось созданное бывшими наемниками, в основном из числа герулов, скиров и других немногочисленных германских племен, государство Одоакра: в 493 г. оно было уничтожено пришедшими из Норика и Паннонии остготами; возглавлял их конунг Теодорих, действовавший с ведома восточноримского императора Зенона.
Наиболее жизнеспособным оказалось Франкское государство. В сражении возле Пуатье в 507 г. франки одержали решительную победу над вестготами и захватили в течение нескольких месяцев почти все их владения в Галлии, включая Тулузу. Дальнейшая история варварских государств связана с завоевательной политикой восточноримского императора Юстиниана I. Помимо Северной Африки и Италии ему удалось отобрать в 551 г. у ослабевших вестготов ряд городов в Южной Испании: Картахену, Кордову, Малагу и др. Но развить успех византийцы уже на успели.