Вы здесь

История средних веков. 17. Восточная Римская империя (Византия) в раннее Средневековье (В. Н. Казакова, 2009)

17. Восточная Римская империя (Византия) в раннее Средневековье

Как самостоятельное государство, Византия (Восточная римская империя) возникла в IV в. в результате распада Римской империи как таковой на две части – Восточную и Западную (395 г.). Это произошло после того, как император Константин I перенес столицу римской империи на восток, на место Византии, древней греческой колонии на Босфоре. По имени основателя новый город и был назван Константинополем. Чем же объяснялась необходимость смены «прописки» столицы из великого Рима в мало кому тогда известную провинцию империи? Прежде всего – благоприятным месторасположением нового города: он находился на пересечении важнейших торговых путей из Европы в Азию и из Черного моря в Эгейское. Поэтому Константинополь стал военно-стратегическим центром новой империи, превосходно укрепленным как с моря, так и с суши.

Город был построен с невиданной быстротой, после чего окончательно оформилось обособление восточной провинции. При этом в Византии не наблюдалось такого упадка экономики, культуры, государственной власти и самих городов, который был тогда характерен для западноевропейского раннего Средневековья. Так что Византия (Восточная Римская империя) стала прямой наследницей своей «матери» – Римской империи и просуществовала почти тысячу лет, успешно обороняясь от вторжения варваров и оставаясь на протяжении всего этого времени самой сильной христианской державой. На землях империи жили самые разнообразные народности и племена: греки, фракийцы, иллирийцы, эллинизированные малоазиатские племена, сирийцы, армяне, грузины, евреи, германцы (готы) и др. Господствующее положение среди этого многонационального населения занимали греки – естественно, греческий язык стал, как говорится, средством международного общения. «Романизация» носила больше формальный, поверхностный характер, тем не менее жители Византии именовали себя римлянами (ромеями), а сама империя официально называлась Ромейской.

Главная особенность новой могущественной державы состояла в том, что она впитала в себя как лучшие качества греко-римского античного мира, так и наследие цивилизаций Передней Азии (Междуречье, Египта, Сирии и др.), что, безусловно, сказалось на культуре и государственном устройстве. Государственная власть в Византийской империи совмещала в себе особенности, которые были присущи как античному, так и древневосточному образу жизни.

В Византии считали, что высшую власть императору над его христианскими подданными вручил сам Бог и только перед ним глава Нового Рима ответственен за судьбы своих людей. Особенно наглядно это божественное происхождение власти демонстрировалось во время торжественного и очень пышного обряда коронации нового императора.

Власть византийского самодержца была почти неограниченной. Он «казнил и миловал», т. е. назначал и убирал всех чиновников и военачальников, осуществлял контроль за сбором налогов, лично командовал армией. Родовая знать в Византии имела гораздо меньше влияния на процессы, происходившие в государстве, чем их «коллеги» в Западной Европе. Однако механизм передачи власти по наследству в рамках одной династии был отработан очень плохо. Любой мятежник, если ему удавалось захватить силой престол и удержаться на нем, имел все шансы стать законным государем-императором. А так как власть обычно захватывали вельможи, находившиеся у вершины государственной иерархии или удачливые военачальники, то теоретически высших постов и даже императорского венца мог достичь пусть незаметный, но умный и очень энергичный, волевой и талантливый человек без особо морально-нравственных ограничений. Главным было заполучить благоволение высшей императорской власти, от которой он мог получить всевозможные блага и привилегии: титулы, должности, материальные и земельные пожалования.

Располагая огромными средствами, господствующий класс Византии попытался восстановить былое могущество Римской империи. В огромной степени достижение наивысшего расцвета империи способствовал император Юстиниан (527–565 гг.). Во время его правления происходит внутренняя стабилизация Византийского государства и проводятся широчайшие внешние завоевания.

Юстиниан был блестяще образованным, необычайно трудолюбивым, решительным и жестоким человеком, обладавший к тому же упрямством. Проведя внутреннюю реформу, он ограничил власть вельмож, усилил армию и значительно укрепил границы государства. За время своего правления он присоединил к владениям империи Италию, Северную Африку и юго-западную часть Испании. Таким образом, Византийская империя раскинулась сразу на трех континентах: Европе, Азии и Африке. Поэтому казалось, что римская империя, как могущественная держава, возродилась, контролируя почти все Средиземноморье.

Личность Юстиниана была необычайно интересна и противоречива, как личности всех великих людей. Он родился в Македонии в семье бедного иллирийского крестьянина. Его дядя, император Юстин I, возведенный на престол солдатами, сделал племянника своим соправителем. После смерти дяди Юстиниан стал единоличным правителем огромной империи. Он был доступен людям различного звания и положения, обворожителен в обращении. Но эта внешняя доступность была только маской, скрывавшей натуру двуличную, коварную и беспощадную. По свидетельству современника, он мог «тихим и ровным голосом приказать перебить десятки ни в чем не повинных людей». Император был фанатически одержим идеей величия своей собственной персоны, которой, как он (и не без основания!) считал, выпала миссия возрождения былого могущества Римской империи. Сильное влияние оказывала на него его жена Феодора. Танцовщица и куртизанка, она сумела очаровать Юстиниана, став его законной женой и императрицей. Она вникала в дела правления, принимала иностранных послов, вела дипломатическую переписку.

При Юстиниане империя успешно противостояла вторжениям славян на Балканы и вела войну с Ираном, который долгое время оставался самым грозным противником империи. Только в VIII в. византийцам удалось восстановить свои владения на востоке, когда Иран вернул империи Сирию и Палестину.

Часто нападали на империю в VII–VIII вв. арабы. Под их натиском Византия лишилась почти всех своих азиатских и африканских владений, которые ей удалось частично вернуть себе лишь в IX в. Это случилось во времена царствования основателя македонской династии Василия I.

Однако после его смерти арабы и болгары вновь стали теснить Византию. В конце IX – начале X вв. арабы овладели почти всей Сицилией и угрожали византийским владениям в Южной Италии, захватили Кипр. Крит же стал гнездом арабских пиратов, разорявших острова и близлежащие побережья.

Не менее жестоким были поражения Византии в борьбе с усилившей свою мощь Болгарией. Война с болгарами длилась почти 30 лет. За это время император Василий II сначала завоевал Болгарию, но затем Византия снова была вынуждена перейти к обороне.

К XI в. Византия возродила свое могущество. И хотя ее территория несколько сократилась по сравнению с VI в., тем не менее она оставалась самым мощным из христианских государств.

Конец ознакомительного фрагмента.