Вы здесь

История реальной любви. Как легко разрешать конфликты и вернуть любовь в отношения. Начало совместной жизни (Олег Ефимов, 2015)

Начало совместной жизни

Лето Алены и Германа прошло в частых вылазках на природу. По выходным у них была разнообразная программа: друзья, шашлыки, отдых на озере – это то, что они делали с удовольствием. Правда, было заметно, что Алена проводит время активнее и веселее, однако Герман был счастлив оттого, что находится рядом с любимой, и она рада.

Не обошлось лето и без традиционных поездок на дачу – благо, родители влюбленных были садоводами-огородниками. Однако если в семье Германа огородничеством в основном занималась мама, Нина Андреевна, то в семье Алены «на хозяйстве» был папа, Александр Борисович.

Оно и неудивительно: мама Алены была женщина холеная, яркая, любящая себя и много внимания уделявшая своей внешности. Но при всей своей показной царственности Эльвира Анатольевна была человеком добрым, душевным и на удивление работящим. Правда, домашними и садово-огородными хлопотами она предпочитала заниматься только в кругу семьи, дабы не разрушать в глазах окружающих созданный образ женщины-подарка.

Вот и в этот сентябрьский вечер Эльвира Анатольевна готовила семейный ужин. Помешивая какой-то экзотический соус, она наблюдала за тем, как дочь весело порхает по кухне, что-то напевая под нос.

– А что, Герман сегодня снова будет ужинать с нами? – наивным голосом спросила она.

– Конечно, мамуля! – прочирикала Алена, но тут же осеклась, увидев, как удивленно вскинула ухоженные брови Эльвира Анатольевна, и уже совсем другим тоном продолжила: – А разве что-то не так?

Герман обосновался у них примерно месяц назад. Началось это почти случайно: в один из вечеров они засиделись почти до утра, и Алена предложила Герману остаться.

Вышло это настолько трогательно и по-детски, что они до сих пор порой смеялись, вспоминая попытки Германа уснуть на кресле, в которое никак не помещались его ноги, в то время как Алена делала вид, что уже спит, дабы не смущать и без того мающегося кавалера.

Через день Герман сказал, что нет смысла куда-то ехать, раз кресло уже обжито. Алена охотно согласилась, но на этот раз не стала мучить любимого прокрустовым ложем. Собственно, с той поры Герман ездил к себе домой только за вещами. Оба они не думали о том, что свершилось какое-то важное событие в их жизни, что они начали совместную жизнь. Просто оба понимали, что им так удобнее и приятнее.

И вдруг на кухне выясняется, что у родителей совершенно другое мнение по этому поводу.

– Конечно, не так! В нашем доме поселился мужчина, а я даже не знаю, в качестве кого он здесь присутствует! – после этих слов Эльвира Анатольевна подняла глаза к потолку и продолжила: – Он мой зять? Тогда почему вы не говорите, что планируете пожениться? Он наш новый жилец и снимает полкомнаты? Тогда почему ты готовишь ему ужин? Он чужой человек? Тогда что он тут вообще делает? И, между прочим, папа не одобряет ваше совместное проживание!

Алена сникла. Папино мнение было для Эльвиры Анатольевны тяжелой артиллерией в аргументации, она не разбрасывалась такими словами и если так сказала – значит, действительно так и есть.

Вернувшись в свою комнату, Алена с ногами забралась на кровать, обняла подушку, прижав ее к животу, и задумалась. Все те вопросы, которые задала ей мама, были правильными. Да вот только ответов на них у девушки не было. Более того, ее смутило, что она сама этими вопросами не задавалась.

В таком состоянии Алена просидела почти до прихода Германа. Не дожидаясь, что по возвращении с работы он начнет задавать вопросы про ее странное настроение, Алена поборола себя и встретила любимого счастливой улыбкой.

Несколько раз за этот вечер вопросы «Герман, а что дальше? Есть ли у нас планы на совместное будущее?» готовы были сорваться с ее губ. Однако она так и не осмелилась спросить вслух: то ли боялась услышать ответ, то ли опасалась, что сама не сможет дать четкого ответа.


Ключевые моменты

Скрытые конфликты

В данной ситуации наблюдается скрытый конфликт между родителями и детьми, а также между Аленой и Германом. Когда начинает проявляться такой конфликт?

Когда вы чувствуете внутреннее неудовлетворение, но по каким-то причинам не можете его высказать, то начинаете делать намеки, например демонстративно греметь посудой на кухне, привлекая к себе внимание.

Когда человек переезжает жить в чужую семью, он, конечно, поначалу чувствует себя там некомфортно, пытается свести к минимуму общение с обитателями жилища, старается постоянно сидеть в «своей» комнате, выходя оттуда только в случае крайней необходимости.

Родители же, наоборот, хотят как можно чаще взаимодействовать с новым жильцом. Могут, например, общаться с дочерью чересчур громко, чтобы тоже вовлечь его в беседу.

Несмотря на это никто не осмеливается открыто поговорить. А все потому, что ни у той, ни у другой стороны нет полного понимания происходящего.

Итак, ситуация: в семье появляется мужчина, который никак не обозначает своего присутствия и перебежками передвигается по маршруту «туалет-кухня-комната». Когда же отец решает выяснить отношения с дочерью, жена говорит ему: «Да что ты? Подожди. Они сами разберутся». Таким образом, желание избежать конфликтов делает невозможным прояснение ситуации. Как следствие, неопределенность затягивается и положение становится гнетущим.

В такой ситуации нелегко всем участникам: будущему зятю, который чувствует себя не в своей тарелке; родителям девушки, пытающимся всеми возможными способами наладить контакт; самой дочери, которая тоже не знает, что делать.

Видя такую ненадежность, неопределенность в отношениях, родители, конечно же, переживают. И начинают защищать ребенка теми способами, которые имеются в их арсенале.

Дочь, в свою очередь, тоже чувствует дискомфорт: она видит недовольство родителей. С другой стороны, любимый мужчина тоже не очень счастлив. Она начинает метаться между двух огней: одних надо успокоить, другого поддержать. Получается, девушка не живет своей жизнью, а в каком-то смысле обустраивает чужую.

Ситуация, в которой находится юноша, не менее сложна. Прийти жить в чужую семью (даже если дело происходит уже после свадьбы) – большой стресс. Это всегда другие правила, другой уклад. Он пытается перестроить себя под новые правила общежития, и это неизбежно вызывает внутренний конфликт.

Однако если ни один из участников событий не идет на контакт и не пытается обсудить происходящее, это только усугубляет проблему.

Отсутствие ориентиров, целей

Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что молодые люди зачастую не задумываются о будущем и при всем желании не смогут ответить на вопрос о своих планах. Оказавшись в определенном жизненном потоке, нетрудно расслабиться и предоставить событиям развиваться самим по себе, особенно если в целом все устраивает.

С одной стороны, это очень удобно, с другой – ведет к самым неожиданным последствиям. Ведь при отсутствии целей, хотя бы более-менее отдаленных, то, к чему вы придете через месяц или два, может оказаться большим сюрпризом: либо не понял, как женился, либо не понял, как обратно переехал.

При этом важно, чтобы цели были осознанными. Вы должны хотеть увидеть то, что не заметно на первый взгляд и на что обычно не обращаете внимания. Это поможет прояснить все скрытые конфликты.

Важно задавать себе вопросы: «А чего я хочу от этих отношений?», «Что я готов сделать для получения желаемого результата?»

Например, у Германа, за счет того, что ему было стыдно приводить в свой дом любимую девушку, накопилось много негатива. Подсознательная цель его поведения – это уход от отношений, в данном случае – с родителями.

А в новых отношениях на данный момент его все устраивает. И он даже не задумывается: «А что именно устраивает? Чего я хочу от отношений? Как я себя чувствую, когда рядом со мной каждый день находится другой человек?»




Что делать?

♦ Поставьте себе цель в отношениях

Каким образом это можно сделать? Очень просто! Например, вы решили поехать в отпуск. Идете в аэропорт и покупаете билет, куда планировали. Вы же не придете в кассу авиакомпании со словами: «Продайте мне билет туда, где, на ваш взгляд, мне было бы хорошо», или: «Продайте мне билет куда-нибудь»! «Куда-нибудь» и прилетите.

В отношениях то же самое. Сначала вы начинаете прислушиваться к себе для того, чтобы разобраться, каких отношений вам хочется. Что для вас в них важно. И лишь затем начинаете обращать внимание, насколько ваши поступки соответствуют целям.

Например, говорите: «Хочу, чтобы в наших отношениях было больше искренности, любви, уважения и подарков». И обращаете внимание на то, что за последний год партнер не подарил вам ни одного подарка.

Или вопрос уважения. Вы задумываетесь и понимаете, что давно не спрашивали партнера, как бы ему хотелось. Просто директивно предлагаете, и точка.

Как только вы начинаете обращать на это внимание, сам собой напрашивается вопрос: «Что я могу привнести в отношения, чтобы уважения стало больше?» Может быть, чаще интересоваться делами партнера? Или спланировать романтический вечер, чтобы освежить отношения?

Здесь большую роль играет ответственность: если вам нужна романтика, не ждите, пока вам ее устроят. Ведь это ваше желание, ваша цель! А если цель поставлена, сделайте шаг для ее достижения! Станьте источником того, что вы хотите иметь в своей жизни!

♦ Сделайте явными скрытые конфликты

Осознанно задайте себе вопрос: «В каких отношениях, с кем у меня есть скрытые конфликты?»

Из скрытого конфликта существует два выхода: либо искренний и уважительный разговор о проблеме, либо ответ на такие вопросы: «А какова моя вина в этом конфликте?», «Что я могу сделать, чтобы выйти из него самостоятельно?» Ответив на них, вы исчерпаете конфликт.

Очень важно говорить о том, что вам не нравится. Например: «Дорогой, я вижу, ты считаешь нормальным не убирать за собой посуду со стола после еды. Но мне это не нравится». И следом – вторая часть: «Мне бы хотелось, чтобы ты хотя бы ставил посуду в раковину».

Конфликт сам по себе исчезает! Другому человеку становится, во-первых, ясно, что вас не устраивает; во-вторых, ему понятно, как все исправить. После этого партнер может либо выполнить вашу просьбу, либо нет. В любом случае все точки над «i» будут расставлены!


Не терпите, не копите

Не держите недовольство внутри! Чем раньше вы скажете о возникшем недовольстве, тем проще будет разобраться с ситуацией. Не стоит думать, что недовольство партнером бывает только в «молодых» парах. Привычки и поступки другого человека могут вызывать раздражение и даже в устойчивых парах, прошедших период «притирки» и хорошо знающих друг друга. Но люди меняются, в новых ситуациях поступают по-новому, и если несогласие или укор не высказать сразу же, это может стать благодатной почвой для созревания крупного конфликта.

К примеру, родители Алены могли сказать: «Знаешь, нам непонятно, что происходит. Давайте поговорим, чтобы мы могли понять ваше видение ситуации и ваши желания. Все же мы вместе живем».

Иногда свое недовольство сложно вычислить на начальной стадии. Однако даже если вы его не заметили, оно будет написано на вашем лице! Договоритесь с партнером помогать друг другу. Важно, чтобы вы друг друга слышали. Это может быть какой-то сигнал или просто вопрос: «Что с твоим лицом? Давай, выкладывай, что произошло!»

Правильной реакцией в данном случае будет или объяснить партнеру причину вашего напряжения или, если вы чувствуете, что слишком раздражены, взять паузу. Важно услышать партнера. Не нужно говорить: «На себя посмотри! Потом поговорим». Это прямой путь к конфликту, поэтому повторим еще раз: важно слышать друг друга.