Вы здесь

История реальной любви. Как легко разрешать конфликты и вернуть любовь в отношения. Знакомство (Олег Ефимов, 2015)

Знакомство

Поздняя осень.

Один из тех вечеров, когда хочется залезть под теплое одеяло и почитать хорошую книгу. Но Алена не из таких: с осенней хандрой она борется решительно, привлекая к этому своих подруг. Для нее вечер дома в одиночестве и безделье – признак слабости. Поэтому коротать свободное время таким образом она старается как можно реже.




При всей миловидности характер у Алены очень решительный. Пожалуй, эту решительность выдает лишь взгляд пронзительных глаз, в которых порой прыгают чертики. Все прочее – и нежные русые локоны, и аккуратный нос, и губы, и миниатюрная фигура – создает ощущение нежности и беззащитности. Впрочем, Алена и в самом деле девушка чувствительная и эмоциональная, хотя предпочитает открыто это не демонстрировать. Взбалмошной и импульсивной ее точно не назвать.

Сегодня вечером она в кафе со своей подругой Кристиной. Вот уж кто не скрывает своих мыслей и чувств! Она сразу высказывает все, что думает, не делая скидки на то, кто перед ней: знакомый человек, близкий друг или случайный прохожий. Даже ее облик словно бросает вызов окружающему миру: «Подходи, если не боишься!» Кристина предпочитает черные и необычные вещи. Сегодня единственным светлым пятном в ее наряде является серебристая широкая пряжка на поясе. Все остальное – даже короткие, уложенные ежиком волосы и серьги в ушах – темное. Образ дополняет ее критичный, жесткий взгляд, в котором ясно читается скептицизм и категоричность в суждениях.

Итак, осенний вечер. Подруги сидят в кафе за столиком.

– Нет, ну ты посмотри вокруг: ни одного нормального мужика! – Кристина демонстративно обвела взглядом посетителей кафе и, ничуть не снижая тона, продолжила: – Сразу видно, юнцы пришли снять красотку на одну ночь, чтобы потешить свое самолюбие. А этот, – резкий жест головой куда-то в сторону, – явно на сделку рассчитывает: непонятно, что у него больше – живот или кошелек.

Кристина захихикала над своей шуткой, а Алена досадливо поморщилась. Ей не нравились подобные разговоры, однако спорить с подругой она не хотела. Пару раз попытавшись посеять в ее душе ростки благожелательного отношения к мужчинам, Алена наткнулась на такую волну непонимания и протеста, что решила оставить эту затею раз и навсегда. «Ничего, – думала она. – Потерплю, пока Кристи перемоет косточки всем представителям мужского пола в радиусе тридцати метров, а потом уже нормально пообщаемся».

Прелюдия в виде потока критики в адрес мужчин была обязательным пунктом в программе их встреч, и Алена к этому привыкла.

Чуть поодаль разговаривают два молодых человека, и их беседа, кажется, полностью подтверждает то, о чем только что говорила Кристина.

– Нет, Герман Батькович! Ты мужик или кто? – говорит один из них, обращаясь ко второму. – Ни один уважающий себя пацан не уходит из заведения, не подцепив какую-нибудь девчонку! Давай, не тушуйся! Смотри, вон пара симпатичных экземпляров сидит. Вперед! Докажи, что ты крутой! Угости девочек коктейлем – и, считай, они твои!

Его собеседник, Герман, не был сторонником таких знакомств.

Высокий, стройный, светлоглазый – он выглядит вполне заурядно. Его одежда тоже не говорит о желании выделиться из толпы: просто джинсы и свитер. Хотя, если присмотреться, становится очевидно, что эти нехитрые предметы гардероба куплены в дорогом магазине, а не на китайском рынке. Но он явно не из тех, кто склонен афишировать свой доход.

Что же касается характера, то Герман – обладатель на редкость сдержанного темперамента. Его немногословность и спокойствие придают ему ореол загадочности. При этом он дружелюбный и благожелательный, что позволяет ему располагать к себе людей сразу и надолго.

Вернемся к событиям в кафе. Герман, несмотря на все подколки своего приятеля, считал себя мужчиной и в удовольствии оглядеть недалеко сидевших дам себе не отказывал. Его взгляд остановился на Алене: его привлек немного скучающий вид девушки.

К тому же в том, как она смотрела на ярко жестикулирующую и явно чем-то возмущенную подругу, сквозило что-то очень доброе и заботливое. Потянувшись за коктейлем, она окинула блуждающим взглядом зал – и в этот момент их с Германом глаза встретились.

Признаки скуки исчезли с ее лица, а на ее губах промелькнула теплая улыбка. Друг продолжал учить Германа премудростям холостяцкой жизни, но тот его уже не слушал. Спустя пару секунд он стоял рядом с понравившейся ему девушкой.

– Меня зовут Герман, – негромко представился он. – А вас?

– Алена, – как-то очень легко и просто ответила она.

И в эту минуту все остальные звуки и разговоры почему-то стали не слышны.

– Присаживайтесь, – предложила Алена. – Мы с подругой здесь боремся с осенней хандрой.

Герман был безумно ей благодарен за то, что ему не пришлось вспоминать «мужские заготовки» для продолжения общения. Он просто сел, и они заговорили. Про осень.




Ключевые моменты

Определение конфликта

Конфликт – это разногласия, чаще всего вызванные противоречием интересов и сопровождающиеся состоянием дискомфорта.

Почти каждый человек боится конфликтов. С чем это связано?

У большинства людей конфликт ассоциируется с криками и обвинением, битьем посуды и прочими яркими проявлениями эмоций – всем тем, с чем нормальному человеку столкнуться не хочется. Кроме того, во время конфликта у вас появляется уверенность в том, что вас не любят, и это ранит больше всего. Поэтому большинство людей всеми способами стараются избегать конфликтных ситуаций.

Если вы можете сказать о себе, что вы из тех, кого пугает открытая конфронтация, скорее всего, в детстве родители часто были вами недовольны, высказывали претензии в ваш адрес. Повзрослев, вы на подсознательном уровне продолжаете относиться к конфликту как к чему-то страшному. Словно маленький ребенок, вы боитесь потерять любовь.

Распределение ролей в жизни. Конфликт роли

Кажется, что в ситуации в кафе нет никаких явных конфликтов. Зато наблюдается конфликт скрытый. Но прежде чем начать его разбирать, важно упомянуть о таком ключевом моменте, как распределение ролей в жизни и поведении героев.

Ролевой веер, то есть определенный набор ролей в жизни, начинает формироваться с детства. Те модели поведения, которые приносят человеку пользу и признание окружающих, закрепляются на всю жизнь. Чем богаче этот набор, тем гибче и многограннее человек, тем эффективнее он может строить отношения и тем легче справляется с трудностями.

Роль друга достаточно четко обозначена в представлении каждого человека с детства. То есть настоящий друг – это тот:

• на которого всегда можно рассчитывать;

• который всегда на твоей стороне;

• который не предаст, поддержит, выслушает и т. д.


Иногда, вырастая из отношений, мы всеми силами стараемся соответствовать своим прежним представлениям о том, как должно быть.

И наши персонажи стараются этим ролям соответствовать. Ни Герман, ни Алена не отстаивают свои интересы во время общения с друзьями, они не заявляют о том, что их что-то не устраивает. Они не спорят, чтобы не провоцировать конфликт. Их цель – сохранить отношения, поддерживая друзей. Но такой подход ведет к утрате эмоциональной близости с другом, и такие отношения в итоге сойдут на нет.

Дружба – это те первые отношения, в которых человек, условно говоря, тренируется в близости, искренности и доверии. Неискренность и подавление своих эмоций всегда приближают к конфликту. Когда вы сами себя загоняете в рамки, стараясь соответствовать вымышленному образу идеального друга, вы создаете напряжение в отношениях с другом и внутренние противоречия внутри себя.

Например, если вы никогда не спорили с подругой, стараясь не конфликтовать, и вдруг станете ей противоречить, потому что в вашей душе накопилась критическая масса недовольства, то она от неожиданности, конечно, будет не готова это принять.

Личная территория

Второй ключевой момент, на который важно обратить внимание, – это личная территория и нарушение ее границ. Очень часто конфликты происходят в тех случаях, когда вы позволяете нарушать свою территорию либо нарушаете территорию другого человека.

Что же такое личная территория?

С одной стороны, это ваше физическое пространство. С близкими людьми легко общаться на минимальной дистанции, чего нельзя сказать о посторонних людях: если они находятся слишком близко, вы наверняка ощущаете дискомфорт.

С другой стороны, к личной территории относятся дом, вещи, предметы – в общем, те материальные блага, которые вы считаете своей собственностью.

Кроме того, не менее важной и личной территорией являются ваши мысли, чувства, желания, интересы, принципы. Например, когда кто-то в разговоре открыто высмеивает вашу позицию, вы не можете не ощущать дискомфорта, но вполне можете промолчать, чтобы не ввязываться в спор. «Осадочек», тем не менее, останется.

Таким образом, когда вы позволяете другому человеку безнаказанно навязывать вам свои воззрения, вы неосознанно вступаете в конфликт. Возвращаясь к отношениям Алены и Германа с их друзьями: внутренне им обоим претит отношение друзей к противоположному полу, но внешне они не выражают своего несогласия, чтобы не вступать в бессмысленный спор. Тем не менее, такой регулярный конфликт внутреннего и внешнего не может не раздражать.




Что делать?

♦ Составьте список своих основных ролей

Выберите те из них, которые, по вашему мнению, провоцируют много конфликтных ситуаций. Определите, какие характеристики этих ролей вам уже не подходят.

Например:

• роль «подруга»: слушающая, сочувствующая, разделяющая чужое мнение, готовая бросить все свои дела ради друга;

• роль «жена»: заботливая, нежная, восхищающаяся мужем, благодарная, сексуальная;

• роль «мама»: заботливая, любящая, помогающая и т. п.


Посмотрите: рамки каких ролей тесны для вас? Возможно, пора убрать параметр «разделяющая чужое мнение» из роли «подруга»? И добавить туда, например, «благодарная»? Стройте свои роли на собственных склонностях и чертах характера, а не на привычных моделях!

♦ Начните изучать и уважать вашу личную территорию

Это значит слышать других людей и сотрудничать с ними, не забывая при этом о собственных ценностях. Важно уметь говорить искренне и с уважением о тех самых небольших разногласиях, которые у вас возникают.

Обращайте внимание на причины своего недовольства. Говорите о нем просто для того, чтобы друг (или партнер) знал, как его поведение влияет на ваше самочувствие, состояние, настроение. Конечно, не стоит ожидать, что он сразу же последует совету, исправится, перевоспитается, одумается и т. д. Но как только вы перестанете молчать, позитивные изменения не заставят себя ждать.

Сказали, и…

• во-первых, вам стало легче: это негативное чувство прожито и озвучено – оно не сидит внутри;

• во-вторых, у вашего друга сразу появляется понимание: «Я делаю то-то, а другие чувствуют так-то. Если я хочу, чтобы они себя так чувствовали – продолжаю так делать; если не хочу – прекращаю так себя вести».


Начните в этом практиковаться каждый день, обращая внимание на то, как изменяется ваше самочувствие и самочувствие другого человека. Не забывайте, что цель – улучшить ваши отношения!

Ни один из наших советов не поможет вам переделать другого человека. Следуя нашим рекомендациям, вы в первую очередь развиваетесь сами. Учитесь строить отношения так, чтобы все их участники чувствовали себя комфортно. Вовремя озвучивая свое недовольство и находя компромиссы в острых вопросах, вы не провоцируете конфликты, а, наоборот, предупреждаете их.