Вы здесь

История отечественного государства и права. 6. Сословно-представительная монархия (вторая половина XVI – середина XVII в.) (Т. К. Кириллова, 2008)

6. Сословно-представительная монархия (вторая половина XVI – середина XVII в.)

Общие положения

Создание централизованного Русского государства способствовало укреплению позиций господствующего класса феодалов. В XVI–XVII вв. феодалы постепенно объединялись в единое сословие, было завершено всеобщее закрепощение крестьян.

Создание единого государства дало необходимые ресурсы для активной внешней политики. В середине XVI в. Россией были завоеваны Казанское и Астраханское ханства, а Ногайская орда (Приуралье) признала вассальную зависимость от России. Далее в состав России вошли Башкирия, Среднее и Нижнее Поволжье и часть Урала. В 1582 г. началось покорение Сибири, и к концу XVII в. вся Сибирь была присоединена к России. Черкесские и кабардинские князья в 50-х гг. XVI в. признали себя вассалами московского князя. В 1654 г. Украина воссоединилась с Россией. По Нерчинскому мирному договору 1689 г. были установлены границы России с Китаем по реке Амур. Таким образом, формировался многонациональный состав Русского государства. К XVII в. Россия по своей территории и численности населения стала крупнейшим в мире государством. В это время произошло фактическое слияние всех областей, земель и княжеств в единое государство.

Конец ознакомительного фрагмента.