Вы здесь

История одного сталкера: записки Деда Миши. Первая грязь. Киинские писаницы (Михаил Климчук, 2017)

Первая грязь. Киинские писаницы

– Сказки? – вспылил дед. – А знаешь ли ты, что когда этот «сузучий потрох», – дед показал пальцем на «Джима», – достиг твоего возраста и стал русским, я дал ему его второе и теперь уже настоящее имя?! Да-да! Думаешь, откуда у него эта надпись на боковых стеклах собачника?

– Откуда? – неуверенно переспросил внук.

– Оттуда! – дед поднял указательный палец вверх. – Я дал ему это имя, считая, что оно оживит его душу!

– Дед… – В свете костра улыбка внука казалась еще шире. – Ну какая, к черту, душа у железа? Ты что, в школе не учился? – переходя на смех, воскликнул внук.

– Железо, не железо, – пропуская мимо ушей колкость про учебу, протянул дед, – а душа есть у всех. Только ее заряжать надо. Сама не появится!

– И чем заряжать? Батарейками? – не унимался внук.

– Сам ты… «батарейка»! – наматывая ус на указательный палец, ухмыльнулся дед. – Свободой!

– ?!

– В те времена, когда тюнинг еще не был преступлением, а красивые женщины красиво одевались именно для того, чтобы нравиться мужчинам, а не выступать на собраниях клубов феминисток, мы могли позволить себе собираться в сообщества и путешествовать, не боясь ГИБДДшников!

– Например?!

– Ну… например, в августе 2014 года от рождества Христова! Собрался тогда наш хабаровский «Джимни»-клуб, в очень ограниченном составе, посетить ближайшие достопримечательности, а именно – Киинские писаницы. Представляют они из себя, собственно, петроглифы, то есть «вырезанные изображения на каменной поверхности».

– Угу. Слышал про такие.

– А ты не перебивай! Раз уж сомневаешься – так слушай! – насупился дед. – Доехали быстро, минуя лагерь «Созвездие», до пешеходного моста через речку Кия. Там, дожидаясь одного из участников, освежились пивом, прогуливаясь над рекой и любуясь окрестными видами.




– Пивом? Дед, а это до иркутского боярышника было или после?

– До. До! Ты слушай!

Наконец подъехали и мы с вновь нареченным «Сталкером». Двинулись!




Дорога была простая, с длинными и глубокими лужами, счета которым не было, и вода из них местами даже захлестывала на капот. Уровень воды в реке в это время всегда выше среднего, поэтому окрестные проселки подтоплены и топки. Машины шли уверенно, но я, опасаясь за «Сталкера», который когда-то в будущем должен был стать S.T.A.L.K.E.R.’ом, все таки не утерпел и включил 4WD. Страшно! Это был первый, самый первый раз, когда «Джимка» шел в свой первый «русский поход». Не имея опыта преодоления аномалий, «чуть коснувшись мокроты», хотелось сразу давить на газ, панически боясь осрамиться перед старшими собратьями.

На ночь встали лагерем у одного из бродов. Использовать его не предполагалось, но после пятнадцати литров пива и бутылки водки на пятерых появилось острое желание «померяться шноркелями»! В смысле измерить брод и рискнуть сейчас же проехать его на «Джимах»! Хорошо, что ночной бриз быстро выветрил эту идею из наших голов. А еще хорошо, что отдельные участники(цы) нашего похода уже спали и утром нам не пришлось сильно жалеть о ночных подвигах.

– Ну ты, блин, даешь, дед!

– Не, ну а что! Алкоголь в наше время пили в основном за здравие! Это сейчас его только в аптеке по рецептам выписывают! А в мое время – ого-го! И сигареты без рекомендаций Минздрава продавали! Наоборот – писали на сигаретных пачках «опасно для жизни» и все равно продавали! Ну да ладно. Утро, в общем, не будучи когда-либо добрым, встретило нас свежим комаром и короткой утренней прохладой. Скоро позавтракав сосисками с чаем, примерно к полудню двинули дальше.




Минут через двадцать добрались до петроглифов. Изучили, пофотографировали… На самом деле их там порядка тринадцати штук!




На обратном пути снова решили окунуться. На этот раз – трезвыми, поэтому чинно, благородно… В купальных принадлежностях! В воду ломанулись все, поэтому фотографировать было некому! Через час-полтора «Джимы» приняли нас в свои объятья отдохнувшими и к трем часам дня уже вернулись в Хабаровск.

– И что? Где тут свобода?

– И то! Балда… Это только седоки думают, что они управляют «Джимами». На самом деле это «Джимы» «зачетно провели время в лайтовой покатушке», а седоков пришлось лишь «терпеть». Кстати, по мнению «Джимов», дорога была «даже не грязь». Дорога была «чтобы не идти пешком!», ну, то есть вполне «проезжабельная»! Мы были настолько свободными, что могли позволить своим «Джимам» дать ехать туда, куда хочется! А не туда, куда дорогу проложили…

– Дед, ты не обижайся, но я не понимаю, зачем вам это было надо? С вами что, исследователи какие-то ездили? Или может, того… затусить просто решили? Попить, так сказать, ваш запрещенный алкоголь на природе, покурить никотин…

– Эх ты… «Покурить никотин»… Куда катится мир… «Табак покурить» правильно будет сказать! «Табак»! А ехали мы вовсе не из-за этого, поскольку я мог курить прямо на своем собственном балконе, а выпивать у Деда Руслана в гараже! И никто не сажал за это! В таких покатушках, как та, происходило единение пилотов и машин! Симбиоз пробуждался! Мозги сращивались, когда машина начинает управляться не руками и ногами, а… этими самыми, мозгами! А руки-ноги сами по себе работают! А ты слушаешь и слышишь. Чувствуешь и видишь. Во для чего нужна была та свобода! А теперь у вас ее отняли! Завернули, как в тряпочку, регламентами да правилами, да кулачком с судейским молоточком и прихлопнули! «Наше время»… – сокрушался дед. – Эх… перенести бы тебя в наше время, внучек! Я бы тебе такое показал! Сейчас ты такое только в своих интернетах увидеть можешь! А тогда я все это потрогать мог руками!

– Руками? Ага, знай заливай…