Вы здесь

История науки и промышленности синтетического каучука в СССР 1931-1990 гг.. РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ВНИИСК В ПЕРИОД 1946-1958 гг. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СК (И. В. Гармонов, 2013)

РАЗДЕЛ 4

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ВНИИСК В ПЕРИОД 1946-1958 гг. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СК

Основные научные направления работы ВНИИСК, определенные, постановлением Правительства при организации института, были непосредственно связаны с ближайшими и перспективными задачами развития промышленности СК в нашей стране.

Глава 4.1 Развитие промышленности синтетического каучука в СССР в период 1946-1958 гг

Перед промышленностью СК в первый послевоенный период были поставлены следующие основные задачи:

– быстрейшее восстановление заводов по производству дивинила и каучука СКБ;

– перевод производства дивинила на непищевое сырье;

– организация производства в крупном масштабе дивинил-стирольных каучуков, обладающих более ценными техническими свойствами по сравнению с каучуком СКБ;

– расширение производства хлоропренового каучука на Ереванском заводе и улучшение его качества;

– организация производства новых типов каучуков, обладающих морозостойкостью, бензомаслостойкостью, теплостойкостью и др.;

– увеличение производства и расширение ассортимента синтетических латексов.

Восстановление разрушенных во время войны заводов, строительство новых цехов и заводов, несмотря на трудности послевоенного периода, проводились исключительно быстрыми темпами.

Ефремовский завод СК уже в конце 1945 г. начал выпуск дивинила и каучука СКБ, Воронежский завод СК в 1945 г. возобновил производство катализатора для получения дивинила из спирта, а в 1947 г. – производство дивинила и каучука СКБ. На Ярославском заводе СК в 1947 г. был пущен цех по получению дивинил-нитрильных каучуков, превосходящих по бензомаслостойкости хлоропреновый каучук. На Казанском заводе СК в этом же году было организовано производство латекса ДВХБ-70 на основе сополимеризации дивинила и винилиденхлорида, который по качеству значительно превосходил выпускавшийся с 1940 г. щелочной латекс Г-54. В 1949 г. в составе второй очереди Воронежского завода СК был введен в эксплуатацию комплекс цехов по производству стирола и дивинил-стирольных каучуков (СКС-30). В 1952 г. был пущен Красноярский завод СК, в состав которого вошли производство дивинила из спирта, производство α-метилстирола и дивинилметилстирольного каучука (СКМС-30). На Сумгаитском заводе СК в 1957 г. были введены в эксплуатацию производства дивинила, стирола и дивинил-стирольного каучука (СКС-30). На Ефремовском заводе СК в 1950 г. было организовано производство полиизобутилена с использованием немецкой технологии и оборудования; в 1953 г. опытное производство изопрена и в 1954 г. был пущен небольшой цех по производству бутилкаучука.

Успешно велось строительство Стерлитамакского, Куйбышевского и Карагандинского заводов синтетического каучука.

Уже в 1950 г. выпуск синтетических каучуков и латексов значительно превысил довоенный уровень и составил 165 тыс. тонн. Кроме каучука СКБ в 1950 г. было выпущено 15,5 тыс. тонн дивинил-стирольных каучуков, 10,5 тыс. тонн хлоропреновых каучуков и латексов и около 1 тыс. тонн дивинил-нитрильных каучуков [1]. Задача перевода промышленности на непищевое сырье на первом этапе решалась заменой пищевого спирта при производстве дивинила синтетическим этиловым спиртом. В короткие сроки построены заводы и производства по получению синтетического этилового спирта из этилена нефтяных газов методом сернокислотной и прямой гидратации. В 1952 г. было пущено производство спирта на Сумгаитском заводе СК, в 1955 г. – введен в эксплуатации Орский завод синтетического спирта, в 1956 г. – Уфимский завод, в 1957 г. – Куйбышевский завод, в 1957-1958 гг. было организовано производство спирта на Саратовском и Грозненском химкомбинатах. В результате ввода указанных мощностей по производству синтетического этилового спирта, увеличения выпуска дивинил-стирольных и хлоропреновых каучуков, выпуск каучука из непищевого сырья составил в 1958 г. 75 % от общего выпуска.

Конец ознакомительного фрагмента.