Вы здесь

История науки и промышленности синтетического каучука в СССР 1931-1990 гг.. OT АВТОРА (И. В. Гармонов, 2013)

OT АВТОРА

В начале тридцатых годов в Советском Союзе на основе трудов отечественных ученых впервые в мире было организовано крупное промышленное производство синтетического каучука. Освоение и развитие отечественной промышленности было неразрывно связано сначала с научно-технической деятельностью опытных заводов СК «Литер Б», «Литер С» и «Литер А», а с 1945 г. – Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука (ВНИИСК имени академика С.В. Лебедева.) Проработав в промышленности СК почти 60 лет (с 1932 по 1991 г.), из них 47 лет во ВНИИСКе, в том числе 38 лет директором института, я был свидетелем и непосредственным участником всех этапов развития научных исследований и научно-технического прогресса в области СК.

В пятидесятых годах во ВНИИСК сложился высококвалифицированный научный коллектив. В институте работали известные ученые Б.А. Долгоплоск, А.А. Коротков, И.Я. Поддубный, А.И. Марей, С.А. Субботин, Ю.А. Горин, Н.П. Апухтина, А.В. Лебедев. В шестидесятых и семидесятых годах выдвинулось новое поколение ведущих ученых В.А. Кормер, С.В. Соколов, Г.И. Петров, В.А. Кроль, С.К. Курлянд и др.

Благодаря их научным трудам ВНИИСК завоевал широкое признание и авторитет среди ученых-химиков и в нашей стране и за рубежом, как крупный научный центр в области химии и технологии эластомеров.

В институте, кроме прикладных, проводились фундаментальные теоретические исследования в области гетерогенного катализа, полимеризационных процессов, изучения физических и механических свойств полимеров в зависимости от их структуры и условий синтеза.

В своей работе я ставил цель не только изложить результаты научной деятельности ВНИИСК, а также отметить основных авторов и участников большинства работ, выполненных институтом в отдельные периоды, чтобы сохранить для истории их имена.

В работе основные научные направления изложены не с одинаковой полнотой. Более подробно освещены работы по проблеме синтеза полиизопрена, учитывая ее большое народно-хозяйственное значение, а также мое творческое участие в работах по этой проблеме.