Вы здесь

История международного права. Ответы на экзаменационные билеты. 15. Наследственное право Древнего Рима (Л. Н. Левина, 2009)

15. Наследственное право Древнего Рима

Римское право определяло наследование как передачу имущества умершего к одному или нескольким лицам (наследникам). В римском праве также существовало и сингулярное правопреемство – предоставление наследнику не всех, а лишь некоторых прав наследодателя.

Римское право выделяло 2 вида наследования: наследование по закону и наследование по завещанию.

Само название «наследование по закону» означает, что наследование происходит в порядке, определенном законом. Первым таким законом был «Закон XII таблиц», а затем Уложение Юстиниана.

Общим и основным признаком, определяющим право на наследство, было наличие родственных связей между наследником и наследодателем. Но имел значение вид родства.

Выделяли 3 очереди наследников. Первую группу составляли дети наследодателя, а также внуки умерших детей. Если у умершего не было своих наследников, то к наследованию призывались агнаты – лица, которые связаны законным родством по мужской линии: домовладыка возглавляет семью, и все ее представители юридически являются родственниками (например родной брат умершего). Когда имелось несколько агнатов, то преимущество имел тот, кто имел ближайшую родственную связь с наследодателем. Третью очередь наследников составляли когнаты (кровные родственники умершего).

Если отсутствовал наследник какой-либо очереди, то право на наследство передавалось представителю следующей очереди.

Со временем цивильная система наследования, основанная на агнатском родстве, заменяется преторской системой наследования.

Преторское право устанавливает уже не 3, а 4 очереди наследников:

1) дети наследодателя;

2) все агнаты наследодателя;

3) когнаты до шестой степени;

4) супруг (супруга) умершего.

Последующее принятое Юстинианом Уложение выделило следующие 5 очередей законных наследников:

1) все нисходящие наследники умершего, причем усыновленные дети наследодателя наследовали имущество наравне сродными детьми;

2) восходящие родственники умершего наследодателя, включая его родных братьев, сестер и племянников;

Конец ознакомительного фрагмента.