Вы здесь

История международного права. Ответы на экзаменационные билеты. 13. Право иностранцев в Древнем Риме (Л. Н. Левина, 2009)

13. Право иностранцев в Древнем Риме

С конца IV – начала III в. до н. э. число иностранцев в Риме значительно увеличилось. Это была проблема общегосударственного характера. Положение иностранцев не было однородным, каждая их категория обладала различной совокупностью прав и обязанностей.

Первую категорию составляли жители городов Лациума. Они не добились после войны 340–338 гг. до н. э. прав полного римского гражданства, хотя и получили некоторые льготы, которые в совокупности составляли т. н. jus latini. Полностью приравнены к римским гражданам они были только в 90 г. до н. э.

Затем следовали граждане союзных государств. Но большинство иностранцев рассматривались как враги или как подобные врагам. Они не имели ни личных, ни имущественных прав и должны были находится под покровительством хозяина-римлянина.

Иностранцев в Древнем Риме называли перегринами. На первоначальном этапе они занимали положение, в котором находились вообще иностранцы в ранних обществах: они считались врагами и могли появляться в чужих владениях лишь в качестве гостей под покровительством приютившего их хозяина, члена данного общества, по праву гостеприимства.

Благодаря торговым связям Рима это положение вскоре изменилось. Латины и другие иностранцы начинают пользоваться публичным гостеприимством и получают некоторые права.

Для того чтобы защитить интересы иностранцев, в Риме был образован специальный институт и создана специальная должность – praetor peregrini, он устанавливал принципы и нормы, относящиеся к положению иностранцев.

Первоначально ограниченные права иностранцев постепенно начали расширяться за счет брачного и торгового права. В итоге возникло право защиты в специально созданных для иностранцев судах (recuperatio). За ними признавалось право жить по своим обычаям, осуществлять между собой сделки и заключать браки, приобретать фактическое обладание вещами и пр.

Правовая охрана перегринов была неодинаковой по сравнению с римскими гражданами, римское право и его некоторые институты были для них недоступны. Они охранялись в особом порядке, в результате чего образовалось право jus gentium. Таким образом, перегрины приобретали некоторые права.

Постепенно количество иностранцев в Риме возрастало, особенно много их стало после 2-й Пунической войны. Появляются иностранцы, состоящие в столь оживленных торговых и гражданско-правовых отношениях с римлянами и между собой, что для разбора споров между ними учрежден был второй претор. Вего юрисдикции вырабатываются и новая система судопроизводства, и новая система права, которая оттеснила нормы старого права.

В принципе, юридическое различие в положении перегринов и римских граждан существовало до дарования Каракаллой прав гражданства всем свободным жителям империи. Со времен Каракаллы образовались 2 рода перегринов: подданные Римской империи, равные в правах с гражданами, и подданные других государств, получавшие права по договорам с этими государствами.

Со времен Юстиниана ухудшилось лишь положение перегринов-дедитициев, которые лишены были прав свободных людей и сделались полусвободными. Поскольку за пределами Римской империи существовали лишь нецивилизованные народы, то во взгляде римлян на иностранцев происходит перемена – они стали их называть варварами.

В конечном итоге император Каракалла в 212 г. уравнял права всех подданных империи, хотя фактически между ними сохранились существенные различия. С этого времени правоспособность римских граждан и перегринов стала одинаковой. Затем они получили законодательное закрепление в Кодексе Юстиниана а теоретическое – в трудах римских юристов.