Вы здесь

История лесного дела. Тема 2 ВКЛАД ПЕРВЫХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ЛЕСА ( Коллектив авторов, 2012)

Тема 2 ВКЛАД ПЕРВЫХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ЛЕСА

Эпоха Петра I является временем организации широких географических исследований, как европейской территории России, так и азиатской её владений. От берегов Арктики до южных рубежей, от Балтийского моря до Тихого океана – таков размах этих работ.

В связи с реформами Петра I возникла необходимость приведения в известность лесов России и проявился интерес к изучению лесов. Появились и первые отечественные деятели по лесной части: М.В. Ломоносов, И.Т. Посошков, В.Н. Татищев, С.П. Крашенинников.

Первым лесоведом России является М.В. Ломоносов (17111765). Он – основоположник науки о лесе. Лес интересовал Ломоносова как ученого. Но, как нередко случалось на Руси, его плодотворные идеи долгое время оставались незамеченными.

В русской лесохозяйственной литературе XIX в. немало внимания уделялось лесоводственным трудам зарубежных ученых, но никогда не упоминался наш великий соотечественник. Его глубоко интересовала проблема сбережения лесов путем их рационального использования и, в частности, использования в России торфа. В труде «О слоях земных» М.В. Ломоносов пишет: что «турф есть в России, о том сомневаться не должно…». Он предвосхитил важные учения о лесе, о биогенном происхождении чернозема, о воздушном питании растений, о почве, даже о роли различных древесных пород в образовании гумуса. Его особую озабоченность вызывали лесные пожары, которые, «производя опустошения, иногда земное недро обнажают… лишая употребления дерева, и сверх того ловли звериной». Он всячески пропагандировал переход от рубки «к пилению дерев», сам построил лесопилку в своем имении, стоял у истоков лесного образования в нашей стране.

Среди приглашенных из Германии в Россию лесоводов особое место принадлежит Фердинанду Габриэлю Фокелю.

Ф.Г. Фокель – один первых лесных «знателей», которые были приглашены в Россию на основании указа от 9 ноября 1726 г. и был не только лесным специалистом, но и хорошо знал корабельное дело.

Он был приглашен в Россию из Германии на 6 лет, а проработав 25 лет, нашел здесь вторую родину. Благодаря Фокелю была заложена Линдуловская лиственничная корабельная роща. Преобладающей породой, которой является лиственница Сукачева.

Он написал первую в России книгу о лесах – «Собрание лесной науки». Она опубликована в России в 1766 г., уже после его смерти, получившая название «Описание естественного состояния растущих в северных Российских странах лесов с различными примечаниями и наставлениями как оные разводить». Книга дает представление о его намерениях, позициях и взглядах, его отношении к национальному богатству России – лесу. Фокель не был ученым, он был практиком лесного дела, стоявшим у истоков российского лесоводства. Все, о чем он пишет – это результат его наблюдений, практических обобщений и экспериментаторской деятельности. Книга написана необычно, в виде рассуждений автора по тем или иным вопросам, относящимся к различным древесным породам.

Из современников Петра I следует отметить Ивана Тихоновича Посошкова (1652 – 1726), затронувшего вопросы леса в своем сочинении 1724 г. «О скудности и богатстве». Сын крестьянина стал купцом, землевладельцем, промышленником и, наконец, крупнейшим русским экономистом, о чем говорит название книги. В ней автор советовал: как назначать деревья в рубку, сортировать древесину в зависимости от пороков, подчеркивая необходимость рационального использования леса и охраны его от пожаров. Он дал рекомендации по лесоразведению вокруг голых деревень, заложив главный принцип отечественного лесоводства – выращивание многоярусных смешанных устойчивых насаждений. И.Т. Посошкову принадлежит идея ведения лесокультурных записей.

Василий Никитович Татищев (1686 1750) был наряду с Петром Великим и М.В. Ломоносовым в числе основоположников русской науки.

В.Н. Татищев известен как историк и государственный деятель. Основатель Екатеринбурга, Перми и Ставрополя (ныне Тольятти), он неоднократно ставил вопрос о сбережении лесов, подробно расписывая порядок их использования на строительных работах, организовывал лесопильные, очень недешевые для того времени производства, с целью экономии хорошего леса, принимая меры по усилению охраны лесов от пожаров.

В целом трудно переоценить его вклад в копилку знаний о лесах России, к сожалению, большая часть трудов В.Н. Татищева, в т. ч. и по вопросам леса, своевременно опубликована не была.

Одним из первых российских академиков был Степан Петрович Крашенинников (1713 1755), впервые описавший растительность и леса Камчатского полуострова в книге «Описание земли Камчатской».

Его труд явился первым в русской и мировой научной литературе исследованием о Камчатке, посвященным ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов. Он определил породный состав лесов, подробно описал ареалы древесных пород Камчатки и их возможное использование в различных целях. «Описание земли Камчатской» не теряет своей научной ценности более 200 лет, – образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени.

Контрольные вопросы

1. В чем заключалась роль М.В. Ломоносова в развитии лесного дела России?

2. Кем была заложена знаменитая Линдуловская лиственничная корабельная роща?

3. Кто является основателем Екатеринбурга?

4. Кем были описаны растительность и леса Камчатского полуострова?

ТЕМЫ ДОКЛАДОВ И РЕФЕРАТОВ

1. Петр Великий – организатор государственного лесного управления.

2. Научные взгляды М.В. Ломоносова на лес.

3. Россиянин из немцев.

Литература

1. Тихонов, А.С. История лесного дела / А.С. Тихонов. – Калуга: Издательский педагогический центр «Гриф», 2007. – 328 с.

2. Редько, Г.И. История лесного хозяйства России / Г.И. Редько, Н.Г.Редько. – М.: МГУЛ, 2002. – 458 с.