Вы здесь

История искусств. Стили в изобразительных и прикладных искусствах, архитектуре, литературе и музыке. Предисловие (Т. Р. Забалуева, 2013)

Стили в изобразительных и прикладных искусствах, архитектуре, литературе и музыке


Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности 291400 – «Проектирование зданий», направления 653500 «Строительство»


Рецензенты:

Кафедра «Жилых зданий» Московского Архитектурного института, кандидат искусствоведения Т.В. Сергеева

Предисловие

Настоящая книга является первым экспериментальным изданием учебника по истории искусств, предназначенного для новой специальности 2914 "Проектирование зданий". Обучение по этой специальности начато в Московском Государственном Строительном Университете с 1996 г. Выпускники этой специальности получают квалификацию инженеров – архитекторов. Кафедрой Архитектуры МГСУ за прошедшее время отработан курс лекций по искусствоведческим дисциплинам, в соответствии с которым определены основные требования к учебно – методическому материалу по искусствоведческим дисциплинам. Эти требования легли в основу формирования данного учебника.

Учебная программа данной специальности по дисциплинам "История искусств" и "История архитектуры и строительной техники" содержит весьма ограниченное число учебных часов, в связи с чем учебник охватывает только основополагающие периоды развития искусств, которые дают возможность получить принципиальные знания о классических европейских искусствах. Учебник представляет собой вводный курс и содержит основные профессиональные знания по истории искусств, необходимые для образования инженера – архитектора, но одновременно с этим обладает широким спектром общих культурологических сведений, которые при незначительном количестве учебных часов помогают расширить общую искусствоведческую подготовку будущего специалиста. Ставилась задача дать в учебнике комплексное понимание развития исторической эпохи через развитие ее культуры в целом. С этой целью содержание учебника помимо истории изобразительных искусств, представленных живописью и пластикой, истории архитектуры, включает историю развития прикладных искусств (мебели, фарфора), искусство костюма. Для органичного понимания эпохи, ее стилистических особенностей содержание учебника дополнено историей развития музыки и принципиальных тенденций в литературе. Основное внимание при всем широком спектре рассматриваемых вопросов уделено архитектуре, как наиболее важному звену в образовании инженера – архитектора.

В учебнике история искусств тесно связана с историей развития стилей. Восприятие истории искусств и архитектуры через призму развития стилей помогает архитектору ориентироваться в современных стилистических течениях и находить свое место в творческой профессиональной деятельности по созданию новой среды существования человека, опираясь на весь исторический опыт предшествующих эпох.

Учебник дает первый толчок к формированию интереса в области изучения искусствоведческих дисциплин и готовит к более глубокому пониманию следующего курса "Истории архитектуры и строительной техники".

Особое внимание уделено целостному восприятию исторического развития искусств, социальным и экономическим предпосылкам формирования стилистических направлений, их тесной взаимосвязи между собой и выработанными каждой отдельно взятой эпохой эстетическими идеалами, пониманием прекрасного. В учебнике представлен анализ зарождения стилистического направления каждой эпохи, апогея развития стиля и причины его упадка. Так в процессе исторического развития удается проследить все основные тенденции изменений в различных видах искусств и оценить эпоху в целом.

В учебник включено большое количество цветного иллюстративного материала, который создает богатый видеоряд, ясно отражающий содержание. Развитие аудиозаписи дало возможность впервые сопроводить учебник по истории искусств аудио диском с фрагментами музыкальных произведений, что повышает его ценность в целостном восприятии материала.

Автор выражает благодарность коллективу кафедры Архитектуры Московского Государственного Строительного Университета за совместные усилия в подготовке данного материала, заместителю заведующего кафедрой "Жилых зданий" Московского Архитектурного института кандидату архитектуры, профессору Ястребовой Ирине Михайловне, а также рецензенту, кандидату искусствоведения Т.В.Сергеевой за ценные советы в работе над учебником.