15. Право в Древнем Египте
Источником права в Древнем Египте было обычное право, основанное на обычаях, а с развитием государства – законодательная деятельность фараонов.
Египетское право знает следующие виды земельных владений: государственные; храмовые; частные; общинные. Самыми крупными землевладельцами были храмовые хозяйства и царские вельможи, которые обладали правом совершать различные сделки с землей – дарить, продавать, передавать по наследству. Развитие частной собственности в сельской местности шло медленно, поскольку община выступала сдерживающим фактором. Движимое имущество (рабы, рабочий скот, инвентарь) могло находиться в частной и иной собственности и быть предметом различных сделок.
В древнеегипетском праве были известны следующие виды договоров: займа; найма; купли-продажи; аренды земли; поклажи; товарищества. Наиболее ценным имуществом считалась земля, ввиду ее особой ценности существовал особый порядок пере хода земли из рук в руки, предусматривавший совершение трехэтапной сделки: на первом этапе продавец и покупатель достигали соглашения о предмете договора и производстве платежа; на втором этапе продавец давал клятву перед лицом богов, подтверждавшую договор; на третьем этапе происходил ввод покупателя во владение, что вело к переходу права собственности на землю.
Особенностью Египта было относительно длительное существование таких родовых отношений, когда действовали нормы матриархата, то есть главой семьи была женщина. Только со временем главой семьи становится муж, и жена, несмотря на ее достаточно высокое положение в семье, утрачивает прежнее равенство с ним.
Брак в Древнем Египте обставлялся как договор между мужем и женой. Имущество, принесенное женой в виде приданого, оставалось собственностью жены, что также определялось договором. Развод осуществлялся свободно для обеих сторон. Права наследования передавались как по закону, так и по завещанию, причем наследниками по закону были дети обоих полов, а завещание могли составить равным образом и муж, и жена.