Вы здесь

История государства и права зарубежных стран. Краткий курс. 7. Становление государства и права в Античном мире ( Коллектив авторов, 2016)

7. Становление государства и права в Античном мире

1. Античная цивилизация начала развиваться примерно в 1 тыс. до н. э. Греко-римское общество достигло наивысших результатов во многих сферах деятельности. Достижения науки, философии, литературы стали предпосылками новой политико-правовой тенденции – демократии. Зародившиеся в 111—11 тыс. до н. э. южно-европейские протогосударства тесно взаимодействовали с восточными городами, анализируя уже имевшийся азиатский опыт культурной, правовой, экономической деятельности, создавая свой собственный путь.

2. Формирование античных государств происходило в результате объединения захваченных земель, слияния культур, языков и различных наций и значительно отличалось от аналогичного процесса на Востоке. На примере Греции можно утверждать, что земледельческая община не была предпосылкой к объединению, ведь горная местность не позволяла успешно развивать земельное хозяйство.

Ремесло развивалось гораздо успешнее: обработка горных пород, выплавка металлов, создание совершенных орудий труда обеспечили скачок в развитии по сравнению с другими государствами Древнего мира, что вело к расширению торговых связей, в частности через море. Кроме того, из-за особого географического положения объединение государства было затруднено – горы отделяли города друг от друга, что привело к созданию полисной системы.

3. Первым этапом становления государственности в античном мире была попытка утвердить власть царя. Но она не увенчалась успехом, и полисная система стала еще и республиканской. В идеале она предусматривала элементы непосредственной демократии, в реальности же простой народ, не обладая политической грамотностью, опирался на религиозные представления о власти и во многих вопросах был вынужден передать свои полномочия аристократии. Становление государства, его демократических институтов происходило в процессе жесткой борьбы эвпатридов и демоса в Афинах и патрициев и плебеев в Риме.

4. В V–IV вв. до н. э. признаком силы и превосходства одного полиса над другим были оснащение армии, ее подготовка. Наиболее сильными в этом отношении оказались Афины и Спарта. В Афинах античная демократия достигла величайших масштабов. Приоритет гражданских институтов позволял развиваться частной собственности, рыночным отношениям. В Спарте сложилась военная демократия, благодаря которой правители пытались искусственно сохранить равенство между людьми.

Падение государственности античного мира произошло в связи с тем, что правители полиса были неспособны сохранить единство народа. Восстания рабов повлекли усиление центральной власти и стремление к воссозданию монархии уже в пределах обширных объединившихся в империю территорий.

5. Специфичным было и развитие права в античном мире. Земельная община не имела серьезного влияния в античных государствах. Патриархально-религиозные традиции, мифы и обряды уходили на второй план, вытесняемые нормами права, имеющими светский характер. Возникала необходимость систематизировать и адаптировать к полисной системе сложившиеся ранее обычаи. В результате возникает первая кодификация права, проведенная Залевком в Локрах, Харондом в Катане. В VII в. до н. э. появляются так называемые Законы Драконта.

Наиболее упорядоченным и всеобъемлющим в рассматриваемый период можно считать римское право. Несмотря на то что нормы были установлены для рабовладельческого общества, его юридическая техника применяется в различных государствах мира до сих пор, являясь фундаментом современных правовых систем.