Вы здесь

История государства и права зарубежных стран. Краткий курс. 15. Брачное и наследственное право в Древнем Риме. Уголовное право и судебный процесс ( Коллектив авторов, 2016)

15. Брачное и наследственное право в Древнем Риме. Уголовное право и судебный процесс

1. В Древнем Риме были известны три формы заключения брака:

☝брак, совершавшийся в форме священной клятвы и отдававший жену под власть мужа;

☝брак в форме покупки невесты, также отдававший жену под власть мужа;

☝брак sine many – без власти мужа.

В эпоху Законов двенадцати таблиц нормы семейного права основывались на безусловном господстве главы семьи – отца, pater familias.

2. Господствующей формой брака в период империи становится брак без власти мужа. Обязательным условием установления брачных отношений признается свободно выраженное согласие брачующихся – как жениха, так и невесты. Развод также был свободным – настолько, что император Август пытался законодательно ограничить право развода, установить брачный возраст (от 25 до 60 лет для мужчин, от 20 до 50 лет для женщин) и ввести налог на безбрачие. Однако этот закон не соблюдался.

3. Общим правилом стала раздельность имущества супругов. Издержки совместной жизни нес муж, но он был вправе распоряжаться доходом, который приносило имущество жены. При прекращении брака по вине мужа приданое возвращалось жене.

Власть главы семьи над детьми также постепенно ослабевала: убийство детей было признано преступлением, сыновьям еще при жизни отца могло предоставляться особое имущество, был упрощен порядок усыновления внебрачных детей и т. д.

4. Согласно нормам наследственного римского права:

☝первыми к наследованию призывались дети;

☝если их не было – внуки, наследники второй очереди;

☝в третью очередь наследовали братья наследодателя, его дядья и племянники;

☝если и их не было, претор предоставлял право наследования наследникам четвертой очереди – всем кровным родственникам умершего вплоть до шестого колена. Ближайшая степень родства исключала последующую.

5. Особенностью римского права являются нормы, ограничивающие свободу завещательных распоряжений. Ими введен принцип обязательной доли наследования, сохранившийся до наших дней: ближайший родственник умершего, если его обошли наследством, имел право на одну четвертую часть того имущества, которое он получил бы при отсутствии завещания. Само завещание подлежало составлению в письменной форме и удостоверению свидетелями.

6. Уголовное право складывалось из множества законов, включая Законы двенадцати таблиц, из постановлений народных собраний и сената, а также законов, изданных по инициативе диктаторов и императоров.

К видам преступлений в римском праве можно отнести среди прочего:

✓ преступления, непосредственно затрагивавшие интересы римского государства, – присвоение казенного имущества и расхищение государственных средств, взяточничество, подлог, фальшивомонетничество, участие в запрещенных сборищах и объединениях, спекуляция зерном и другими продуктами, неуплата налогов и т. п.;

✓ религиозные преступления, число которых значительно возросло после официального признания христианства;

✓ воинские преступления – измена в бою, дезертирство, утеря оружия, неповиновение командиру и т. п.;

✓ преступления, относящиеся к сфере семьи и нравственности, – кровосмешение, супружеская измена, полигамия, сожительство с незамужней женщиной, мужеложство и т. д.;

✓ преступления против личности;

✓ преступления против собственности.

7. Наказание первоначально строилось на принципе возмездия, в период домината оно преследовало цели устрашения. В императорском Риме происходят усиление карательной направленности наказания, резкое увеличение числа его видов:

☝восстанавливается смертная казнь, которая в позднюю республику не применялась к римским гражданам, причем появляются новые ее виды: сожжение, повешение, распятие на кресте, утопление;

☝каторжные работы на рудниках, принудительные работы на установленный срок, отдача в гладиаторы;

☝различные виды ссылок: изгнание из Рима с потерей гражданства, ссылка на острова с полной изоляцией, временная ссылка;

☝по некоторым видам преступлений предусматривались телесные наказания;

☝широко практиковалась конфискация имущества осужденных.

8. В древности судебный процесс по имущественным спорам отличался формализмом, разнообразием форм, разделением компетенции между магистратором-претором и судьей – частным лицом, назначенным для окончательного решения спорного случая. Главной судебной инстанцией по делам о тяжких преступлениях были народные собрания.

Конец ознакомительного фрагмента.