Вы здесь

История государства и права зарубежных стран. Краткий курс. 13. Расцвет Римской империи ( Коллектив авторов, 2016)

13. Расцвет Римской империи

1. Рабовладельческий строй достигает кульминации в своем развитии. С расширением пределов Римского государства растет численность свободного населения, в том числе количество римских граждан.

Основателем Римской империи стал Октавиан Август. Период империи (I в. до н. э. – V в. н. э.) в истории Древнего Рима делится на две части: принципат и доминат.

2. Принципат (I в. до н. э. – III в. н. э.) является переходным этапом, во время которого еще сохраняются многие республиканские учреждения. Собираются народные собрания и сенат. Император – принцепс – соединяет в своих руках полномочия диктатора, консула, цензора, трибуна, верховного жреца. Должности магистратов периода республики формально сохранялись, но магистраты были лишены многих своих полномочий. Народные собрания приходят к упадку, они теряют судебные полномочия, лишаются своего права избирать магистраторов.

3. Ядром всех высших органов власти стал двор принцепса. Армия была наемной и постоянной. Солдаты служили 30 лет, получали жалованье, а по выходе в отставку – земельный участок.

Верхушку рабовладельческого класса составили два сословия:

☝нобилей, которое сформировалось из патрицианско-плебейской поместной знати. Это сословие занимало главенствующее положение как в обществе, так и в государстве на основе имеющихся у него земельных наделов, рабов и зависимых крестьян;

☝всадников, образовавшееся из торгово-финансовой знати и средних землевладельцев.

Одновременно наблюдается превращение свободного крестьянина в арендатора-колона. Развитие колоната было результатом грабежа крестьянской земли и связанного с этим роста латифундий. Другой его причиной было уменьшение притока рабов из-за границы. Обязательства колонов носили как денежный, так и натуральный характер.

4. Власть императора и централизация государства достигли своего апогея в период домината (III–V вв.). Глава Римской империи становится носителем божественной и ничем не ограниченной власти. Сенат, магистраты и народные собрания лишаются властных полномочий.

5. Управление империей сосредоточилась в руках нескольких основных ведомств, которыми руководили сановники. Среди этих ведомств:

✓ государственный совет при императоре;

✓ финансовое ведомство;

✓ военное ведомство.

6. Римская империя была разделена на четыре части (префектуры), состоявшие из 12 диоцезов. Гражданская власть наместников была отделена от военной. Основами налогообложения стали натуральные поземельные налоги и повинности.

При императоре Диоклетиане (284–305) империя распалась на две части. Западная и восточная части постепенно отдаляются друг от друга и становятся самостоятельными государствами. В 476 г. германец Одоакр изгнал последнего римского императора.