Вы здесь

История государства и права России. Шпаргалка. 18. Общая характеристика Псковской судной грамоты, ее система, источники, вещное, обязательственное и наследственное право (М. И. Петров, 2009)

18. Общая характеристика Псковской судной грамоты, ее система, источники, вещное, обязательственное и наследственное право

Псковская судная грамота 1467 г. – это свод норм права, в большей степени регламентировавший гражданское право. Состояла из преамбулы и различаемых по периодам внесения в закон частей (первой части – 1—76 статьи, второй части – 77—108 статьи, третьей части – 109–120 статьи).

Псковская судная грамота содержала:

1) гражданское право, рассматривающее семейные отношения, владение собственностью, индивидуальную и коллективную собственность, обязательства (поручительство, заклад, закупничество);

2) наследственное право;

3) формы документов, установлений, удостоверений, передачи прав (как то: грамота, доска, рядница, запись, выкупок, рукопись);

4) уголовное право.

Псковская судная грамота выделяла право собственности:

1) на недвижимость (вотчину, земли, лес, двор, рыболовный участок);

2) на движимое имущество (живот).

Способы приобретения права собственности:

1) переход по договору;

2) наследование;

3) дарение;

4) пожалование;

5) получение приплода (от скота);

6) истечение срока давности владения.

Одним из видов вещного права по Псковской судной грамоте была «кормля», под которой понималось временное пользование чужой собственностью. Кормля устанавливалась в качестве права пользования имуществом умершего супруга для пережившего супруга на срок его жизни или до заключения нового брака.

Среди вещных прав выделялся залог:

1) залог движимого имущества, при котором заложенная вещь хранилась у заимодавца до уплаты долга;

2) залог недвижимости, при котором заложенная недвижимость не переходила во владение залогодержателя, но документы на эту собственность передавались заимодавцу.

Договоры по Псковской судной грамоте:

купли-продажи, форма заключения которого могла быть письменной либо устной при свидетелях; мены; дарения; займа (возвращение долга оформлялось распиской, копия которой сдавалась в государственный архив); поклажи (хранения имущества), составляемой в форме записи и устанавливающей ограниченную ответственность хранителя за потерю товара в результате пожара, грабежа, восстания, в пути или в чужой земле; имущественного найма; личного найма, по которому наемный работник был обязан выполнять работу для хозяина в течение определенного срока за указанную в договоре плату (в случае отказа в оплате за работу работник мог прекратить работу до истечения срока и обратиться в суд с иском о взыскании платы).

Наследственное право:

1) наследование по закону;

2) наследование по завещанию.

Допускалось лишение наследства за виновное поведение наследника.